Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США: вторая великая рецессия?

Американцы стали беднее на треть
Василий Колташов





В 2010 году американские власти официально закрыли историю кризиса. В памяти общества он должен был остаться как Великая рецессия. США стали проводить экспортную реиндустриализацию – возвращать заводы на родину. Но от года к году рост американской экономики становился все более вялым.

В мире тем временем поднималась вторая волна кризиса, которая в 2015 году добралась и до Китая. Кризис поразил уже почти все страны БРИКС, когда мировые цены на нефть рухнули.

Еще в январе 2016-го казалось, что дешевые углеводороды поддержат рост американской экономики. Оказалось, что это совсем не так. Рост экономики США пришлось поддерживать другим способом – пересчетом ВВП за III и IV кварталы 2015 года. Причем данные по последнему кварталу были улучшены уже дважды. Первоначально рост был повышен с 0,7 до 1%, но недавно его нарастили до 1,4%. Одновременно финансисты и ФРС изменили свое поведение. Это помогло ценам на нефть в феврале-марте вырасти, а вместе с ценами на углеводороды подросли и биржевые индексы в США.

В начале года выяснилось, что для роста на фондовом рынке требуется повышение сырьевых цен. При дешевеющем сырье дешевеют даже акции промышленных компаний, чьи издержки вроде бы уменьшаются. На деле, удешевление сырья уменьшает внешний спрос на полученные из него товары. Валюты периферийных стран дешевеют. Мировая торговля все более сжимается. Все это бьет по США, где положение в экономике и так далеко не идеально. Потому цены на нефть решено было подтолкнуть.

Но прежде чем цена барреля «черного золота» добралась до 40 долларов, в США нашлись люди, произнесшие страшное слово «рецессия». Одним из первых это сделал известный инвестор-финансист Марк Фабер. По его оценке, рецессия в США уже началась.

Осторожнее высказался обозреватель немецкого издания Welt Холгер Цшепиц. Он полагает, что кризис начнется к 2017 году. Одновременно о рецессии как о факте заговорили многие американские экономисты. Некоторые из них ранее ожидали, что в IV квартале экономика должна просесть на 0,4%.

Разговоры о рецессии в США далеко небезосновательны. Корпоративная прибыль с середины 2015 года является отрицательной. При этом аналитики JPMorgan Chase обнародовали заключение: за последние 115 лет рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев. Лишь в 19% ситуаций стимулирование властей поправило дело. Что они предпринимают сейчас, кроме пересчета ВВП? ФРС отказался от планов повышения ключевой ставки, по которой кредитуются банки, в ближайшее время. Деньги для банков остаются дешевыми. Глава ФРС Джанет Йеллен дала понять, что США не заинтересованы в падении цен на нефть, поскольку это порождает риски для экономики.

Принятые меры создали условия для продолжения игры на повышение как на нефтяном, так и на фондовом рынках. Банкам и инвестиционным компаниям оказалось выгодно искусственное улучшение экономической статистики США. Оно выгодно и Китаю, где экономическая ситуация весьма плоха: снижается экспорт и импорт, внутренний спрос ослаб, и велика угроза стихийной девальвации юаня. Но если в первые недели года американские финансисты жаждали заработать на падении валюты Поднебесной, то теперь они заметно остыли. Их остудили опасения по поводу американской экономики.

Теперь главный вопрос для США не в том, когда проявится «второй кризис». Он дал о себе знать, в том числе в виде ряда падений на бирже с начала года. Вопрос в том, когда и при каких обстоятельствах рецессию признают официально.

В лаборатории Международной политической экономии при кафедре политической экономии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова полагают: ранее II квартала 2016 года этого произойти не может. Более вероятно, что «незаметное» исправление экономической статистики продолжится до III квартала. В IV квартале 2016 года показать даже минимальный рост, возможно, уже не выйдет. В итоге рецессия в США станет официальной.

Высока вероятность того, что кризис будет признан вслед за падением цен на нефть. Это событие породит ослабление периферийных валют, включая и рубль. Китай может оказаться принужден к девальвации юаня. Вторая волна кризиса приблизится к моменту своей зрелости. Мировая торговля сократится, и США придется забыть о возрождении страны на основе наращивания экспорта.

Недавно The Wall Street Journal сообщил: 0,8 из 1,9 млн баррелей, на которые добыча нефти ежедневно превышает спрос, видимо, существуют лишь на бумаге. Так ли это на самом деле? Вероятно, нет. Запасы «черного золота» в США растут. Саудовская Аравия, имевшая большое влияние на рынок углеводородов, полагает невозможным сокращать добычу, пока на это не пойдет Иран. Он только вышел на рынок, и стремится нарастить объемы экспорта нефти. Россия старается добиться от стран-экспортеров согласованных действий, но пока мало что получается.

Цена барреля нефти не смогла в марте закрепиться выше отметки в 40 долларов. Цены в начале апреля просели до 38–39 долларов за бочку, что вовсе не обязательно означает их скорое быстрое падение. В сохранении повышенных цен заинтересованы слишком многие, включая власти США. Но в 2015 году падение цен началось в мае. В 2014 году – в июле. По этой логике, «зимнее повышение цен» может продержаться до лета. Однако уже в мае цены на нефть могут сползти к 35–37 долларам.

Сейчас в США обсуждается, каким окажется рост ВВП в I квартале этого года. Аналитики BNP Paribas прогнозируют его на уровне 0,8%, что можно считать замедлением по сравнению с данными конца прошлого года. Они полагают, что кульминацией роста было начало 2015 года. Дальнейшее замедление ВВП выглядит логичным и даже неотвратимым.

Никаких рецептов по остановке развития кризиса у властей нет. Лишь ослабление доллара напрашивается как закономерный ответ на волну девальваций мировых валют, которая обязательно случится, если нефть обвалится.

В 2010 году американские власти поторопились объявить об окончании Великой рецессии. Ни одна из ее причин не была устранена. Американцы стали беднее на треть с докризисных времен, миллионы людей лишились жилья, а банки получили столько денег, сколько хотели. Проявления кризиса были смикшированы деньгами. Но США помогли другие страны. Росли экономики БРИКС и прочие «молодые рынки». Сейчас положение другое, и Вторая великая рецессия не отступит так легко как первая.

Помимо прочего, США имеют огромный правительственный долг. Он превышает 19 трлн долларов. И в условиях сжатия экономики может стать одним из факторов девальвации доллара. А то, что она рано или поздно случится, не стоит сомневаться. В 2010 году автор писал о том, что в мире, как и в США, великий кризис отошел на стартовые позиции. Теперь он атакует с них американскую экономику, почти исчерпавшую все прежние методы обороны. И эта атака может оказаться успешной.

Специально для «Столетия»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1120
Похожие новости
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 08:45
17 сентября 2017, 15:15
18 сентября 2017, 13:45
18 сентября 2017, 18:30
19 сентября 2017, 12:00
17 сентября 2017, 17:45