Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

США захотели спасти Европу от главной угрозы — «Северного потока – 2» (The Washington Post)

Европа переживает энергетический кризис, а президент России Владимир Путин продолжает закручивать гайки.
Путин не просто отказывается быстро реагировать на призывы увеличить поставки газа. Он повысил градус агрессии в отношении Украины, стянув к границе 80 тысяч военных, и спровоцировал миграционный кризис в Польше и прибалтийских государствах с помощью зависимой от него Белоруссии.
На этой неделе администрация Байдена публично продемонстрировала солидарность с Украиной, когда госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) провел в Вашингтоне встречу с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Тем не менее американская администрация отказывается совершить шаг, который, по мнению украинского правительства и конгресса США, лишит Путина очередного инструмента давления на европейских партнеров страны. Речь идет о желании воспрепятствовать запуску газопровода «Северный поток — 2».
«Происходящее в Европе — это комплексная и сложная картина, — отметил Кулеба во время визита в Госдепартамент. — Путин использует кибератаки и кампании по распространению дезинформации, чтобы дестабилизировать Европу. И в этой сложной игре мы должны быть внимательными и стойкими».
Агрессивное поведение России представляет собой настолько серьезную проблему, что на прошлой неделе президент Байден даже отправил директора ЦРУ и бывшего посла Уильяма Бернса (William J. Burns) в Москву, чтобы тот лично изложил Путину суть тревог американского правительства. Кроме того, Бернс должен был предупредить Россию, чтобы она не использовала экспорт энергоносителей в качестве политического оружия в Европе. Но Путина, разумеется, это не остановит.
На прошлой неделе российский лидер отметил, что, если «Северный поток — 2» — практически достроенный газопровод, соединяющий Россию и Германию напрямую по дну Балтийского моря, — завтра получит разрешение от немецкого регулятора, Россия сможет увеличить поставки газа в Европу уже «послезавтра». Однако в действительности Путин, если бы захотел, мог бы увеличить объем поставок уже сегодня. Ему не нужен новый газопровод, чтобы продавать больше газа. Он просто хочет получить еще один инструмент для контроля над соседями, некоторые из которых входят в состав НАТО.
Почему в сложившейся ситуации администрация Байдена не противится вводу «Северного потока — 2» в эксплуатацию? В конце концов, в январе на слушании по утверждению своей кандидатуры на должность госсекретаря Блинкен заявил, что администрация Байдена «решительно настроена сделать все возможное, чтобы предотвратить завершение строительства» российского газопровода. Однако команда Байдена обещание так и не выполнила.
В феврале американская администрация ввела санкции против трубоукладочного судна и его владельца, хотя в отношении них ограничения уже действовали. Однако в мае Соединенные Штаты отказались вводить санкции против компании Nord Stream 2 AG, занимающейся реализацией проекта, и ее руководителя. Советник по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан (Jake Sullivan) мотивировал отказ тем, что это «швейцарская компания». По мнению критиков, такое объяснение вводит в заблуждение, потому что Nord Stream 2 AG полностью принадлежит «Газпрому» — российскому государственному энергетическому конгломерату.
Мои коллеги из Washington Post ранее писали, что Белый дом отказался от позиции по санкциям, которую Блинкен озвучил в своем январском заявлении. В июне Блинкен назвал окончание строительства газопровода «свершившимся фактом». В июле Соединенные Штаты и Германия выступили с «совместным заявлением». Берлин пообещал убедить Россию не использовать дополнительные мощности, которые появятся у нее после запуска «Северного потока — 2», и не сокращать поставки через Украину, поскольку это станет тяжелым ударом для украинской экономики.
Возможно, для Белого дома «Северный поток — 2» действительно является «свершившимся фактом», но конгрессмены не сдаются. В конце сентября Палата представителей приняла поправку к Закону о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону, выдвинутую на рассмотрение Марси Каптур (Marcy Kaptur) и Майклом Макколом (Michael McCaul). Эта поправка требует, чтобы администрация Байдена вводила санкции против всех компаний, связанных с газопроводом «Северный поток — 2». Теперь у Белого дома попросту не хватит полномочий для того, чтобы отказаться.
Сенаторы Джинн Шахин (Jeanne Shaheen) и Роб Портман (Rob Portman) вынесли на рассмотрение поправку, обязывающую администрацию периодически отчитываться о выполнении пунктов «совместного заявления» Соединенных Штатов и Германии. Это позволит обеспечить большую прозрачность.
«Я долгое время выступала против газопровода "Северный поток — 2" и продолжаю выступать против него и сегодня, — сказала мне Шахин. — Наша поправка к закону об оборонном бюджете, поддержанная обеими партиями, требует от администрации прозрачности в вопросе выполнения пунктов совместного с Германией заявления».
Однако демократы Сената, хотя и выступают против газопровода в принципе, все же не особенно настроены связывать администрации руки. Пока не сообщается, готовы ли они поддержать внесение в законопроект пункта о санкциях, от введения которых нельзя отказаться.
Аргументы против такого шага на первый взгляд кажутся вполне рациональными. Кто мы такие, чтобы говорить Германии, что ей нельзя получить желаемый газопровод? Однако такая позиция не учитывает последствия, которые «Северный поток — 2» будет иметь для некоторых других союзников Америки. Администрация Байдена надеется, что Путин не станет использовать газопровод в качестве оружия против европейских стран, включая Германию, но эти надежды или лицемерны, или наивны. Как только Путин получит мощный рычаг воздействия, он обязательно им воспользуется.
Долгосрочная стратегия Соединенных Штатов должна быть направлена на укрепление европейской энергетической безопасности. Она также должна включать в себя увеличение экспорта американского природного газа в Европу и сотрудничество с ней в процессе перехода региона к пост-углеводородной экономике. Между тем позволять Путину усиливать контроль над судьбой Европы — это контрпродуктивно и опасно. Хорошая новость заключается в том, что у нас еще есть время, чтобы этому помешать.
Джош Рогин — колумнист раздела Global Opinions в газете Washington Post, специализирующийся на вопросах внешней политики и национальной безопасности. Также является политическим обозревателем в телекомпании CNN.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

429
Похожие новости
06 декабря 2021, 22:15
07 декабря 2021, 07:45
06 декабря 2021, 18:30
06 декабря 2021, 14:45
07 декабря 2021, 02:00
06 декабря 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 ноября 2021, 18:00
04 декабря 2021, 00:00
03 декабря 2021, 01:15
03 декабря 2021, 20:00
01 декабря 2021, 07:15
01 декабря 2021, 11:00
30 ноября 2021, 12:15