Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SSS: Кремль опасается, что Навальный станет новым Манделой

События 17 января показали, что руководство России сильно обеспокоено возвращением Алексея Навального на родину. Оно было готово к любой импровизации, считает старший исследователь Института внешней политики Финляндии Юсси Лассила (Jussi Lassila). По его мнению, в происходящем 17 января можно найти этому множество подтверждений.
Например, один уже перенос рейса в аэропорт «Шереметьево» мог свидетельствовать о надежде руководства страны, что возвращение Алексея Навального не привлечет внимания СМИ. Изначально самолет должен был приземлиться во «Внукове», где собралось множество сторонников Навального и журналистов.
Восстановившийся после отравления оппозиционер Навальный вернулся в Россию из Германии, где проходил лечение. Российская служба ФСИН задержала Навального при прохождении паспортного контроля вскоре после приземления самолета в Москве. По мнению Лассила, задержание оппозиционера было в некоторой степени ожидаемым событием.
Недавние заявления ФСИН, как считает Юсси Лассила, уже говорили о своего рода импровизации. Заявления ФСИН всегда были связаны с тем, что Навальный говорил о возможном возвращении.
Оппозиции предоставили возможность победить в этом раунде, но не все так однозначно — в целом для Кремля ситуация не настолько удачна, если учитывать возможные дальнейшие действия оппозиции. Однако если задуматься о желании руководство России выставить Навального незначительным деятелем, то история предстанет в другом свете. События этого воскресенья говорят о том, что российские власти проиграли эту медиабитву, заявляет финский исследователь.
Закрытие аэропорта и перенос рейсов из-за человека, которого официально нельзя называть по имени, — свидетельства паники и волнения, уверен Лассила.
Официальная Россия не хочет, чтобы Навальный стал новым Манделой
Эти события могут усилить напряженность в России. Юсси Лассила поражен тем, как стремительно накалилась атмосфера в аэропорту «Внуково», где собрались сторонники Навального. Однако он подчеркивает, что именно в Москве у Навального больше всего поддержки.
«Конечно, это приведет к тому, что Навальный опять окажется в центре внимания. В некотором роде он опять начнет руководить этими публичными дебатами и лишит Кремля ведущей роли. Теперь Кремль не сможет его маргинализировать».
До недавних пор руководство России не хотело приговаривать Алексея Навального к длительному тюремному сроку из опасений, что так оппозиционер станет популярным политическим заключенным. Как говорит Лассила, в таком случае Навальный будет напоминать другого оппозиционера.
«Получится такой персонаж в духе Нельсона Манделы», — поясняет Лассила, делая отсылку к всемирно известному борцу за свободу Южной Африки.
Пустые угрозы могли показаться слабостью
По словам исследователя, при возвращении Алексея Навального речь в первую очередь идет о борьбе за влияние. Оппозиционер пользуется популярностью в СМИ как защитой, и Кремль мог прийти к выводу, что этого чрезмерного внимания избежать не удастся — по крайней мере на первых порах.
Лассила уверен, что Кремль не хотел выглядеть слабым, отступившись от собственных угроз.
Юсси Лассила опирается на мнение, согласно которому российские власти не хотели, чтобы Навальный вернулся в Россию. По его словам, все же было очевидно, что Алексей Навальный когда-нибудь вернется. Однако неясно, почему лидер оппозиции решил вернуться именно сейчас.
Лассила полагал, что политик вернется немного позже — ближе к выборам в Госдуму, чтобы в прессе эти два события подавались как взаимосвязанные.
Постоянный риск нового отравления
44-летнего оппозиционера Алексея Навального отравили в августе в сибирском Томске, после чего он был отправлен самолетом на лечение в Берлин. Оппозиционер обвинил в отравлении российскую службу ФСБ, которая, по словам Навального, полностью подчиняется указам Владимира Путина. Президент обвинения отверг.
Отравление оппозиционера стало событием международного масштаба. По мнению исследователя, тема Навального регулярно будет подниматься на различных мероприятиях в России и за рубежом, как и любое другое дело, связанное с международной политикой.
Благодаря международной репутации и известности Навальный вряд ли будет осужден на длительный срок. И все же ему может грозить домашний арест на несколько лет, считает Лассила. Правда, отмечается, что Алексей Навальный умеет делегировать выполнение разных задач и действовать из-за кулис, даже находясь под домашним арестом.
Также нельзя забывать о постоянной опасности повторного заказного убийства, напоминает Юсси Лассила.
«Конечно, риск возрастет, если Кремлю удастся его изолировать, и он станет менее популярной медийной личностью. Это очень опасная ситуация, именно в таких условиях месть обычно и совершается», — уверен он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
308
Похожие новости
04 марта 2021, 16:45
03 марта 2021, 16:00
01 марта 2021, 22:15
04 марта 2021, 14:45
02 марта 2021, 17:15
03 марта 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 марта 2021, 19:45
28 февраля 2021, 17:30
02 марта 2021, 03:00
26 февраля 2021, 16:15
27 февраля 2021, 11:15
02 марта 2021, 11:15
03 марта 2021, 16:00