Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Standard: как России удалось избежать распространения коронавируса

Москва — «Учиться у Советского Союза, — значит учиться побеждать», — так говорили восточногерманские коммунисты более 30 лет назад. В то время товарищи из Берлина во всем следовали примеру своих московских коллег. Для победы в классовой борьбе, как известно, этого оказалось недостаточно. Поэтому после развала Красной Империи место имитации заняло полное отсутствие знаний о том, что происходит на Востоке.
Но, по крайней мере, пока недооцениваемая на Западе Россия, — если верить официальным сообщениям, — лучше справляется с коронавирусом, чем другие европейские правительства. В пятницу было объявлено о том, что всего в России подтверждено 253 случая заражения коронавирусом. Можно сравнить эти данные с тем, что происходит, прежде всего, в Италии, а также в Германии, Франции или Австрии.
Одна пациентка, заразившаяся коронавирусом, умерла, однако власти позднее опровергли сообщения о том, что причиной смерти 79-летней москвички, преподавателя одного из университетов, стал коронавирус. По данным аутопсии, причиной ее смерти стал тромбоз. Все это, возможно, игры для улучшения статистики, однако количество заразившихся коронавирусом в России намного меньше, чем в Западной Европе.
Более решительные меры
Причин этого несколько. Прежде всего, российские чрезвычайные службы действовали более решительно, чем власти в странах Евросоюза, — в конце января граница с Китаем протяженностью в 6 тысяч километров была закрыта, а железнодорожное сообщение между двумя странами прервано. Уже 1 февраля было существенным образом ограничено и авиасообщение. После этого московский аэропорт Шереметьево стал единственным «игольным ушком» для прилетающих из Китая пассажиров. С 20 февраля китайцам был полностью запрещен въезд в Россию. Этот запрет был затем распространен на все страны, где свирепствует коронавирус. С середины текущей недели этот запрет действует в отношении всех иностранцев, за исключением дипломатов, водителей автомобилей, осуществляющих дальние перевозки, и обладателей разрешения на проживание в России.
Естественно, Москве повезло в начальной фазе. Получилось так, что до закрытия границы на территории России оказались только два зараженных гражданина Китая. Об этих случаях отдельно было сообщено в Сибири в начале февраля. Коронавирус был обнаружен у китайской студентки, а также у бизнесмена, семья которого живет в России. Никто из них не заразил других людей, хотя, согласно первоначальным сообщениям прессы, дочь бизнесмена тоже заболела. Поразительным можно считать тот факт, что других случаев заражения не было.
Отдельный контроль в отношении китайцев только на бумаге
И перевод всех направляющихся в Китай и возвращающихся из Китая людей в аэропорт Шереметьево был проведен не без проблем. Первоначально отдельная проверка всех китайцев существовала лишь теоретически. Из-за отсутствия специальных барьеров и информации очереди в аэропорту смешивались. Тем не менее, это разделение было осуществлено более последовательно, чем в странах Евросоюза.
Таким образом Россия получила ценное преимущество по времени. И его российские власти использовали для того, чтобы ограничить распространение коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин еще несколько недель назад потребовал, чтобы все люди, возвращающиеся из зараженных коронавирусом стран, 14 дней оставались дома даже при отсутствии симптомов заражения. За исполнением этого карантина ведется строгое наблюдение, в том числе московские власти используют для этого электронную систему распознавания лиц, и делается это для того, чтобы наказать тех, кто нарушает введенный запрет. При подозрении на заражение коронавирусом заболевшие не должны посещать больницу, — им следует позвонить врачу скорой помощи, таким образом коронавирус не распространяется через коридоры больниц и поликлиник.
Заслуга службы санитарно-эпидемиологического контроля
По мнению Ларисы Попович, директора Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики, раннее обнаружение и сдерживание распространения вируса является также заслугой службы санитарно-эпидемиологического контроля. Кроме того, Попович указала на ценный опыт российской системы здравоохранения, накопленный в ходе борьбы с инфекционными заболеваниями.
Советские врачи действительно накопили значительный опыт в ходе борьбы со сложными легочными заболеваниями. Как раз в борьбе против туберкулеза были достигнуты значительные успехи, а его распространение и смертность от этой болезни были сведены до минимума. Кроме того, санитарно-эпидемиологическая служба занималась борьбой с эпидемиями холеры и «русского гриппа».
Поэтому Попович настроена оптимистично и считает, что Россия лучше подготовлена к борьбе с коронавирусом, чем многие другие страны. На самом деле, власти страны провели хорошую работу, по крайней мере, по профилактике этого заболевания. Однако пока еще рано говорить о том, как российская система здравоохранения справится с неизбежным дальнейшим распространением коронавируса. Существовавшее в течение многих лет недофинансирование, естественно, оставило свой след. По мнению представителя профсоюзов Андрея Коновала, не хватает не только оборудования и коек в инфекционных отделениях, но также большого количества персонала. Поэтому, как и прежде, основные надежды связаны с тем, что власти своевременно определят каналы заражения, а инфицированные люди будут изолированы как можно быстрее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
456
Похожие новости
03 апреля 2020, 15:00
03 апреля 2020, 17:00
02 апреля 2020, 18:00
02 апреля 2020, 16:15
02 апреля 2020, 22:00
02 апреля 2020, 14:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 марта 2020, 00:45
02 апреля 2020, 23:30
28 марта 2020, 14:30
29 марта 2020, 18:45
01 апреля 2020, 00:00
29 марта 2020, 18:45
01 апреля 2020, 11:30