Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Standard: Москва обвиняет Запад в попытке создать «Великую Албанию»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Албанцы в Македонии напуганы участившимися нападениями на критически настроенных журналистов, сообщает австрийская газета Der Standard. Многие албанские семьи не пускают своих детей в школу, опасаясь новых нападений. Конфликт на этнической почве между тем продолжают подогревать, отмечает автор статьи.

Приверженцы правительственной партии за последние дни не раз выходили на улицы и устраивали демонстрации за расширение языковых прав для албанцев, составляющих примерно четверть населения страны.

В действительности речь идёт вовсе не о том, чтобы сделать албанский официальным государственным языком на всей территории Македонии, уверяет австрийский журналист. Согласно его объяснению, здесь ведётся борьба за власть между национал-консервативной и социал-демократической партиями.

Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) получила на выборах 11 декабря большинство голосов, однако не смогла образовать коалицию и теперь боится потерять власть и доступ к деньгам, пишет Der Standard. Поэтому лидер партии Никола Груевский хочет либо провести новые выборы, либо поддержать правительство меньшинства СДСМ (Социал-демократического союза Македонии).

Как отмечает издание, СДСМ вместе с тремя албанскими партиями набрал бы достаточно голосов в парламенте, но он не может образовать правительство, потому что президент Македонии Георге Иванов уже неделю не даёт на это мандат главе СДСМ Зорану Заеву. Из-за всего этого Македония сейчас погрязла в настоящем конституционном кризисе, подчёркивает автор статьи.

ЕС, Госдепартамент США, НАТО и ОБСЕ призвали Иванова изменить своё решение. Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини, на прошлой неделе побывавшая в Скопье, заявила, что в демократическом мире невозможно объяснить кому-то, как «большинству депутатов, которые представляют большинство граждан, не разрешается образовать правительство».

Тем не менее Иванов, «который считается пособником лидера ВМРО Николы Груевского», настаивает на своём решении не давать мандат СДСМ. Президент обосновывает это тем, что предоставление новых языковых прав албанцам приведёт к разрушению македонского государства, а платформа албанских партий, которые объединились после выборов, управляется Албанией — то есть из-за границы.

И действительно, после выборов албанский премьер-министр Эди Рама «контрпродуктивным образом действовал в качестве своего рода покровителя платформы албанских партий в Македонии», отмечает австрийская газета. Как сообщается в статье, МИД России посчитал это поводом для того, чтобы упрекнуть Запад во вмешательстве в дела Македонии с целью создать «Великую Албанию».

Однако на самом деле в Албании нет ни одной партии, которая смогла бы поддерживать такую «Великую Албанию», утверждает автор. Лидер крупнейшей в Македонии албанской партии Али Ахмети, в свою очередь, подчеркнул, что никто не стремится к разделению страны. По его словам, термином «Великая Албания» стали оперировать в пропагандистских целях, чтобы очернить образ этнической группы.

Помимо этого, Россия обвиняет Запад в том, что он стремится произвести в Македонии смену режима и привести к власти СДСМ. Москва на протяжении многих лет активно поддерживает президента Иванова, подчёркивает Der Standard.

Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

452
Похожие новости
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 22:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 22:30
22 сентября 2017, 00:15
20 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 14:45
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 08:45
18 сентября 2017, 16:15