Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стандарт: Болгария и энергетика — шаг вперед, два назад

Какое место занимает Болгария на мировой энергетической карте, удается ли ей адекватно защищать собственные интересы, и насколько адекватны наши амбиции в области энергетики? В контексте реализованных и упущенных для Болгарии возможностей эксперты и политики обсудили эти и многие другие вопросы 6 июня в Софии на круглом столе, организованном экспертной организацией «Черноморский институт» из Бургаса. Дискуссия была посвящена состоянию международных отношений и самым актуальным энергетическим, юридическим и экологическим вопросам, связанным с устойчивым развитием Черноморского, Средиземноморского и Балтийского региона.
Болгария и энергетика — шаг вперед, два назад
Все последнее десятилетие страны черноморского региона были полигоном новой «большой игры» между крупными энергетическими игроками, где мы наблюдаем столкновение интересов глобальных игроков, таких как Россия и США, так и региональных, среди которых Болгария, Греция и Турция.
Политические метания и безответственные шаги, предпринятые в предыдущие годы, сделали из Болгарии довольно ненадежного партнера не только в глазах наших восточных, но и западных партнеров. Об этом свидетельствует целая вереница начатых и незаконченных проектов, к которым Болгария присоединялась с большим воодушевлением и амбициями, но когда дело доходило до конкретной реализации — вела себя пассивно и с годами только накапливала негативный имидж и плохую репутацию.
Достаточно вспомнить проекты так называемого «Тройного энергетического шлема», а именно АЭС «Белене», газопровод «Южный поток» и нефтепровод «Бургас-Александруполис», о которых договаривался с Россией президент Георгий Пырванов. Провалился и, как выразилась на круглом столе эксперт Нина Дюлгерова, «антироссийский проект» газопровода «Набуко». Эксперты подчеркнули сильное влияние на Болгарию внешних факторов, которые в разные периоды диктовали ей ее энергетический курс.
Следуем ли мы собственным интересам?
Пока политические элиты нашей страны демонстрируют верность выбранному политическому курсу, причем в независимости от того, выгоден он или нет Болгарии, другие страны Европейского Союза пытаются нащупать собственные национальные интересы. Ярким доказательством того служит строительство «Северного потока — 2», которое находится уже на финальной стадии реализации. Запуск этого газопровода позволит в течение будущих десятилетий снабжать «политически нецелесобразным» российским газом страны Западной Европы, удовлетворяя их экономические потребности. Мы видим, как Германия упорно борется за право стать не только крупным импортером российского газа, но и крупнейшим в Европе газовым хабом.
И здесь возникает вопрос: а не могла ли Болгария стать эдакой «маленькой Германией» на Балканах, если бы в свое время «Южный поток» был построен? И могла ли в теории закулисная конкуренция между «Южным» и «Северным потоком» повлиять на отказ Болгарии от масштабного совместного проекта с россиянами?
Ясно одно: наша страна упустила возможность обеспечить себе куда более стабильное и надежное энергетическое будущее и все потому, что Болгария продолжает жить по принципу «как бы не обиделись наши западные друзья и партнеры», отметила на круглом столе Нина Дюлгерова.
А также ясно, как отметил депутат Народного собрания Болгарии Николай Цонков, что на фоне нынешних геополитических и геоэкономических потрясений «нам обязательно нужна диверсификация» и поиск новых решений в области энергетики.
Серьезные игры в геополитику
Процессы энергоснабжения в регионе нельзя рассматривать вне контекста геополитических интересов крупных игроков, рассказал бывший посол Болгарии в Румынии, дипломат Валентин Радомирский, которые «мировой порядок превращают в мировой беспорядок». По его словам, регион Черного моря, как и зоны Балтийского и Средиземного морей, стал фронтом противостояния основных геополитических игроков, а использование региональных конфликтов — это важный инструмент крупных игроков в борьбе за собственные цели.
Неужели все пропало?
Все зависит от того, как Болгария сможет сыграть оставшимися у нее на руках пусть и не такими сильными картами. Присоединится ли она к «Турецкому потоку», и каким образом это произойдет? Что ждет проект АЭС «Белене»? Не поступится ли Болгария заранее своими национальными интересами, чтобы в очередной раз ублажить своих партнеров?
По мнению Николая Цонкова, если Болгария все же построит АЭС «Белене», то у нее будут шансы стать важным региональным игроком на этом рынке. Кроме того, по мысли депутата, этот проект может быть рассмотрен в контексте своеобразного пересечения российских и американских интересов, в правильном балансе которых и состоит болгарский национальный интерес. Как считает Цонков, у нас есть уникальная возможность совместить российские и американские технологии в атомной сфере так, чтобы и «волк был сыт, и овцы были целы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
461
Похожие новости
06 ноября 2019, 22:15
13 ноября 2019, 19:15
11 ноября 2019, 20:30
13 ноября 2019, 00:00
11 ноября 2019, 15:00
08 ноября 2019, 15:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
13 ноября 2019, 18:45
13 ноября 2019, 16:00
13 ноября 2019, 18:45
13 ноября 2019, 16:00
14 ноября 2019, 11:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 ноября 2019, 14:30
12 ноября 2019, 12:30
11 ноября 2019, 11:45
08 ноября 2019, 12:15
12 ноября 2019, 06:15
07 ноября 2019, 17:00
08 ноября 2019, 20:30