Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Станет ли Киев другим? Аналитические заметки накануне предвыборной гонки на Украине

На фоне разворачивающейся на «незалежной» подготовки к кампании по выборам главы государства, которая намечена на весну следующего года, у российского истеблишмента, особенно накануне введения военного положения в десяти регионах Украины, вновь затеплилась надежда на то, что к власти может прийти пророссийски настроенный кандидат и тогда Киев погасит пламя конфликта в Донбассе, восстановит нормальные отношения с Москвой, а тут, глядишь, и признает Крым нашим. Попробуем разобраться с подобными перспективами.
Начнем с очевидного – на электоральном поле с весны незапамятного 2014-го взошло много новых «цветов». Произошел сильный сдвиг позиций среди той части населения, которая почти пять лет назад выходила на демонстрации с триколорами, требуя создания Новороссии. Большая часть из них старается не афишировать свои взгляды, предпочитая лишь изредка высказывать негативное восприятие политики нынешних киевских властей либо полушепотом в кругу знакомых, коим они привыкли доверять, либо, значительно реже, резать правду-матку в социальных сетях. Но делается это с большой осторожностью – «старший брат» в аватаре СБУ и националистически настроенных «активистов» зорко отслеживает любые антиукраинские высказывания во всемирной сети.
Этот фактор, вкупе с агрессивной пропагандой, способствовал тому, что определенная часть публики, ранее горой стоявшей за Россию, ныне уже – под жовто-блакитными стягами.
Тесть моего знакомого, уроженец центральной черноземной полосы, работал конструктором на одном из крупнейших машиностроительных заводов Донбасса. Естественно, ему, мягко говоря, был не по душе приход в город власти необандеровских отморозков. Вначале он выражал возмущение, затем, в разговорах с переехавшими на Урал близкими просто обходил острые углы. Примерно полгода назад настроение полностью поменялось – теперь он яростно обличает «российскую агрессию».
Еще хуже ситуация с появившейся на свет уже в «незалежные» времена молодежью: для немалой ее части Россия лишь соседнее государство, с которым их ничего не связывает. Да, на оккупированной части Донбасса до недавнего прошлого была молодежь, которой импонировали идеи «русского мира». Однако подавляющая часть юного поколения переместилась после «перемоги» в виде «безвиза» в Европу. В условиях отсутствия нормального трудоустройства у себя на родине в Старом Свете можно худо-бедно, хоть и не слишком легально, получить свои трудовые евро. География таких перемещений широка. Например, один из активных участников «Русской весны» – его даже пытались привлечь к судебной ответственности, хотя в организации референдума 11 мая 2014 года активно участвовала лишь его мать, – в данный момент довольно сносно себя чувствует на одном из судоремонтных заводов в Прибалтике. Возвращаться домой ему не с руки из-за боязни загреметь в армию либо, что еще хуже, вновь попасть в поле зрения СБУ. Как это ни печально, в России его тоже никто не ждет.
Если уж простые граждане опасаются афишировать свои симпатии к одной шестой части суши, то полагать, что это будет позволено политикам в ходе президентской кампании, мягко говоря, наивно. Ныне даже бывшие члены руководимой Виктором Януковичем пророссийской Партии регионов, что есть сил пытаются изображать из себя поборников украинской, замешанной на фашизме «национальной идеи».


Да, на юго-востоке остались еще отдельные политики, которые не боятся выражать неприятие бандеровской идеологии, к тому же не замешанные в различных коррупционных скандалах. Один из них – депутат от Мелитополя Евгений Балицкий, который отличился не только упорным публичным использованием «великого и могучего» в споре с ярыми сторонниками «мовы», но и рядом резких высказываний вплоть до призыва присоединить свой округ к России. Но, при всем уважении к недюжинному мужеству этого человека, он всего лишь политик регионального уровня, для поднятия его рейтинга, или, как это принято сейчас говорить, «раскрутки», потребуются немалые средства. Не будем забывать и о предвыборной платформе, с которой он должен будет выступить, чтобы привлечь идеологически разобщенный электорат на западе и востоке страны.
Не стоит сбрасывать со счетов и то, что любой украинский политик, который выставит свою кандидатуру на выборах, должен будет представить формулу решения вопроса Донбасса.
Но если для Киева, запада и центра «незалежной» это лишь возвращение указанной территории любой ценой, то для юго-востока, несмотря на описанную выше перемену в настроениях, это скорее мирное решение, пусть даже и с возможной потерей для Украины данных регионов.
Найти некий общий знаменатель для этих двух подходов – вряд ли получится.
Нет, на словах официальный Киев предлагает много чего хорошего. Например, программу возвращения на Украину лиц, служивших в силовых структурах ЛНР и ДНР. Как и положено, гарантируется амнистия. Иногда на экранах телевизоров крутят репортажи, героями которых являются якобы бывшие ополченцы, решившие вернуться «в лоно своей семьи». На лицах – некая смесь сильнейшей усталости и напускного оптимизма. Вроде бы все хорошо. Но есть ролики, снятые на КПП видеорегистраторами автомобилей, проезжавших в момент перехода на украинскую сторону бывших ополченцев. Обманутых бывших донецких силовиков избивают при всем честном народе, нимало не заботясь об огласке происходящего.
Думается, что и любой указ о примирении, изданный новым киевским руководством, будет игнорироваться на местах – слишком уж далеко и давно разошлись стежки-дорожки Донбасса и остальной части Украины.
Нет стопроцентной гарантии, что националисты, которых покрывает Запад, не претворят в жизнь свои многочисленные угрозы дискредитировать или даже убить того же Евгения Балицкого, о чем они уже неоднократно заявляли даже в прямом эфире. Говорить о выходе на политическую авансцену якобы пророссийского политического зубра Виктора Медведчука тоже не приходится – уж слишком эта фигуру в глазах значительной части населения связана с продвижением российских интересов, неважно, соответствует это действительности или нет.
Таким образом, недавние жалобы бывшего премьер-министра Арсения Яценюка на непредрешенность исхода будущей президентской кампании на Украине следует понимать отнюдь не как опасение прихода к власти пророссийских сил. Бывшего предводителя Майдана беспокоит лишь одно, кто конкретно из уже известного антироссийского тандема может возглавить страну.
При таком раскладе нас еще больше должна обеспокоить судьба Донбасса. Неизбежно инфицированная вирусом национализма новая смена укроэлиты может попытаться под прикрытием словесной шелухи или устных обещаний учинить расправу над Донецком и Луганском. Вот над тем, как предотвратить эту гуманитарную катастрофу и следует нам сегодня серьезно подумать.
фото: tv24.ua
Дмитрий Мельников


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

358
Похожие новости
12 декабря 2018, 16:30
12 декабря 2018, 13:46
11 декабря 2018, 03:15
11 декабря 2018, 00:30
10 декабря 2018, 17:00
11 декабря 2018, 03:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2018, 13:45
12 декабря 2018, 11:30
11 декабря 2018, 04:30
09 декабря 2018, 19:00
09 декабря 2018, 10:30
08 декабря 2018, 17:30
10 декабря 2018, 03:31