Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Станет ли Одесса Хаджибеем?

При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году» находится в задании, стилизованном под мечеть. На вопрос «Почему?» экскурсовод отвечает: Турция помогает деньгами содержать памятник в надлежащем состоянии. То есть на турецкие деньги турки содержат в Измаиле памятник своему поражению, а уникальная диорама победы русских воинов помещена… в стилизованную мечеть. Это пример политики государства, не оставляющего без внимания территории, входившие некогда в его состав…
Диорама в честь победы русских воинов…
…в здании, стилизованном под мечеть
Сегодня почти не встретишь наименования древнего города Белгород-Днестровский (Одесская область): всё чаще его именуют на турецкий манер Аккерманом. Знаменитая Белгород-Днестровская крепость – теперь только Аккерманская. Наверное, местные украинские власти хотят получить от турок деньги и на ремонт уникального средневекового фортификационного сооружения. Хотя, возможно, деньги уже поступают, оттого и произошло переименование…
В Одессе постепенно становится всё больше турецкого. Такая тихая экспансия… Прежде всего, это приток приезжих из Турции. Если до 2014 года в Одессе преобладали российские отдыхающие, то теперь на первом месте турки. И не только отдыхать едут в Одессу турецкие граждане, едут зарабатывать деньги. Так, турецкая компания «Одесса Гидравлик» инвестирует 5 млн долларов в открытие на территории Одесской области нового завода по производству гидравлического и пневматического оборудования, труб и обработки металла. По словам директора Ахмета Догу, компания уже 5-6 лет работает с 20 крупными украинскими партнёрами – и это в условиях, когда Одессу покинул не только большой, но и средний бизнес…
Вроде бы что плохого? При чём тут экспансия? Однако туризмом и проникновением турецкого капитала дело не ограничивается.
Турецкие военные корабли – постоянные участники американо-украинских учений «Си Бриз». В 2019 году вместе с фрегатом F241 Turgutreis в Одессу прибыла внушительная турецкая делегация во главе с послом Турции на Украине Ягмуром Ахмедом Гюльдере. С одесским мэром посол обсудил «вопросы развития сотрудничества между странами и городами-побратимами Одессой и Стамбулом». А главным обоснованием визита посла стало участие Турции в учениях «Си Бриз». Турецкие военные вообще частые гости в Одесском порту.
Есть вопросы и к турецким школам. Обычно в связи с этим говорят о проповеднике Фетхуллахе Гюлене, проживающем в США. Так называемые турецкие лицеи Гюлена процветают в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане, на Украине, и в частности в Одессе. До недавнего времени они были в Крыму и даже в Татарстане.
Выпускницы турецкой школы
В Одессе действует также филиал киевской школы «Меридиан», теперь уже под вывеской украинско-турецкого центра «Сяйво». Это, кстати, не единственное турецкое учебное заведение в городе. Активно работает частная школа-лицей «Черноморский», организованная директором образовательной компании Ideal International Trade Локманом Карасу. Два её филиала работают в густонаселённых «спальных» районах Одессы. Украинскую сторону обычно интересует в таком взаимодействии неминуемая коррупционная составляющая, возникающая по случаю аренды помещений, а вовсе не то, что в этих школах за умеренную плату принимают всех. Акцент делается на изучении иностранных языков и возможности дальнейшего обучения в иностранных (турецких) вузах. Желающих немало.
В Одессе развернулась также футбольная школа на базе турецкого клуба «Бешикташ». Воспитывают спортивные таланты. Набирают местных детей от 6 до 15 лет, но есть тренировочный план и для совсем маленьких. Тренеров, естественно, оплачивает турецкий клуб.
Носители «украинской национальной идеи» никакой угрозы в ползучем турецком проникновении не видят. Мол, главное – разобраться с Россией, а с турками потом можно договориться.
Как тут не вспомнить миф о том, что Одессе на самом деле не 225 лет, а 600. И на самом деле она… Кочубеевка. Название это – украинизированный вариант турецкого Хаджибея, по названию турецкой крепости, существовавшей на месте Одессы и прекратившей существование в результате русско-турецкой войны 1787-92 годов. Русские войска взяли Хаджибей 24 сентября 1789 года. Рескрипт об основании города и гавани на месте Хаджибея был издан Екатериной II 27 мая 1794 года, в начале 1795 года Хаджибей стал Одессой, а через сто лет Одесса превратилась в четвёртый по количеству населения город и второй по грузообороту порт Российской империи.
В память о людях, которые превратили заштатную турецкую крепость в процветающий город, в Одессе стоит памятник основателям города, известный как памятник Екатерине II.
В числе основателей – легендарный адмирал Осип Михайлович Дерибас (Хосе де Рибас, испанец по происхождению, русский военный и государственный деятель). Его именем названа самая популярная в Одессе улица. Дерибас – герой войны 1787-92 годов, главный устроитель порта и города, заложивший фундаменты первых зданий будущей Одессы. Первый архитектор Одессы – Франц Павлович де Воллан, чьё имя увековечено на одноименном спуске города, который он начал проектировать и строить. И конечно же, светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин – создатель Черноморского флота, имя которого неразрывно связано с историей Новороссии. И конечно, первый генерал-губернатор Новороссии Платон Александрович Зубов. Без этих людей не было бы Одессы...
Однако те, кто называют себя «украинскими патриотами», скорее предпочтут, чтобы Одесса снова превратилась в турецкий Хаджибей, чем признают её роль в имперской истории России.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
643
Похожие новости
18 сентября 2019, 10:15
17 сентября 2019, 12:00
17 сентября 2019, 14:45
17 сентября 2019, 02:30
18 сентября 2019, 21:30
18 сентября 2019, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 сентября 2019, 23:30
15 сентября 2019, 15:30
14 сентября 2019, 11:00
14 сентября 2019, 14:00
17 сентября 2019, 20:45
17 сентября 2019, 03:45
14 сентября 2019, 08:15