Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Станет ли Трамп «американским Путиным»?

Истеблишмент США сделает всё, чтобы «потопить» неугодного кандидата в президенты.

17 февраля президент США Барак Обама резко высказался против одного из своих возможных преемников на президентском посту миллиардера-республиканца Дональда Трампа.

«Я продолжаю надеяться, что мистер Трамп не станет президентом», — цитирует Обаму РИА Новости.

Действующий американский президент объяснил это тем, что «уважает американский народ». Дескать, руководить им должен серьёзный человек, а не специалист в области «реалити-шоу и маркетинга» (намёк на Трампа).

По мнению Обамы, Дональд Трамп занимает лидирующие позиции среди республиканцев только потому, что «более ярко выступает против мусульман, но и остальные (республиканцы) делают то же самое. Он выступает против иммигрантов, но и от других (республиканцев) вы слышите то же самое».

Республиканец не остался в долгу, обвинив Обаму в провале всех реформ, а также в том, что он плохо борется с исламским терроризмом и пускает в страну слишком много нелегальных мигрантов.


Заметим, что несколькими днями ранее Дональд Трамп заявил о готовности к более глубокому уровню отношений с Россией. Трамп высказался за сотрудничество. Он также отметил, что США «должны понять, с кем мы воюем, за кого мы воюем и что мы делаем». По его словам, «в Сирии мы тратим миллиарды и миллиарды долларов на поддержку людей, о которых мы понятия не имеем, кто они».

Чем объяснить появление столь неординарного политика на предвыборной арене США, стоят ли за ним сколько-нибудь серьёзные политические силы, которые помогут ему победить?

— Для Америки Дональд Трамп слишком эпатажен и одновременно занимает слишком консервативную позицию, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов.

— В такой ситуации ему сложно будет одержать победу практически против любого представителя Демократической партии. Ситуация напоминает 2008 год, когда против Барака Обамы, который на тот момент был весьма проблемным кандидатом в президенты, выставили ещё более проблемного, можно даже сказать безнадёжного республиканца Джона Маккейна, который выступал, скорее, в качестве мальчика для битья.

С Трампом ситуация, конечно, сложнее. Он не мальчик для битья, серьёзный бизнесмен и политик. Но те мнения, которые он выражает, не являются преобладающими в США. В частности, мало кому близки его высказывания о том, что с Россией надо наладить нормальные торговые и политические отношения. Правые республиканцы, по-прежнему, находятся под впечатлением холодной войны с Советским Союзом. В этой среде преобладает негативное или, в лучшем случае, прохладное отношение к Российской Федерации, как правопреемнице СССР. А либерально-демократическую часть американского общества отталкивает от России то, что здесь с подачи национального лидера проповедуются традиционные ценности. Поскольку в элите США силён лево-либертарианский тренд.

Да, Трамп отражает позиции определённой части американцев, тоскующих по сильной президентской руке. Этим американцам хочется «своего Путина». Но пророссийские высказывания этого кандидата в президенты вряд ли обретут популярность в стране, где усиленно демонизируется образ как Владимира Путина, так и России в целом. Поэтому, скорей всего, шансов выиграть у представителя Демократической партии, у Трампа нет.

Почему тогда имя Дональда Трампа на слуху? Он, пожалуй, самый «громкий» кандидат в президенты США…

— Думаю, были достигнуты определённые договорённости в топ-элите США, контролирующей по большому счёту и Республиканскую и Демократическую партию. Республиканцы решили, видимо, что более серьёзного кандидата в президенты они выдвигать не будут. Поэтому такая возможность была предоставлена «первому желающему». Им оказался Трамп, имеющий немалые амбиции и деньги. С другой стороны, такой эпатажный кандидат России тоже в чём-то выгоден, поскольку он своими высказываниями о нашей стране предоставляет американскому обществу хоть какую-то альтернативную точку зрения на российскую позицию.

Дональд Трамп в своей риторике делает ставку на возрождение «великой Америки». А сами американцы в большинстве своём перестали воспринимать свою страну, как особую страну, сверхдержаву?

— Конечно, ощущение своей исключительности у большей части американского общества сохранилось. Другое дело, что как раз в период президентства Обамы многие американцы увидели, что их страна топчется на месте. Они понимают, что конкуренция в современном мире усиливается. В экономическом плане США теснит Китай, в политике — безраздельной гегемонии начала противостоять Россия. И если Соединённые Штаты и дальше будут «топтаться на месте», то не исключена полная потеря мирового лидерства.

— Я думаю, что высказывания Дональда Трампа относительно внешней политики США являются его личной точкой зрения, — говорит руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв.

— Вообще же надо сказать, что в данной президентской кампании вопросы внешней политики занимают довольно скромное место. Американцев больше беспокоят внутренние социально-экономические дела. Отношения с Россией так же не находятся в фокусе предвыборной борьбы. Поэтому здесь не нужно преувеличивать того, что говорит Трамп в отношении России. За ним не стоят решающие политические или финансовые силы Америки.

Да, Трамп человек неординарный, неглупый. Он мыслит шире остальных кандидатов в президенты Соединённых Штатов. То, что он говорит, ласкает слух россиян. Не удивительно поэтому, что зачастую его позиция по важным для американцев вопросам кардинально отличается от общепринятой в США.

Самое же главное, его позиция не разделяется ведущими американскими монополиями, политическим истеблишментом. Поэтому в Америке делается и будет делаться всё возможное, чтобы не допустить его к власти.

То есть шансов стать президентом у него нет?

— Конечно, в предвыборной борьбе возможны самые неожиданные повороты. Важную роль играют деньги, которые находятся в распоряжении Трампа. Но этих миллиардов недостаточно, чтобы переломить общий для Запада тренд. И в Европе, и в США истеблишмент в целом настроен на продолжение конфронтации с Россией. Уступать по ключевым вопросам, таким как украинский кризис и сирийский кризис, ни США, ни Запад в целом, не намерены.

И всё-таки Трампу позволили стать одной из ведущих фигур этой избирательной кампании в США.

— Дональд Трамп — это политический самородок. Его появление на американском политическом поле говорит о том, что в США при всей жёсткости контроля над политическими процессами есть возможности для таких вот маргиналов донести до общества свои неожиданные, и порой весьма здравые мысли.

Конечно, далеко не всё из того, что говорит Трамп, он реализует во внешней политике, если вдруг станет президентом. Мы должны понимать, что реальная власть в США находится в жёстких руках, которые знают, что делают. Для политической элиты Соединённых Штатов Дональд Трамп неподходящий кандидат уже потому, что он слабоуправляем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

741
Похожие новости
23 сентября 2017, 01:15
23 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 10:15
23 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 16:45
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 08:00
20 сентября 2017, 20:30
19 сентября 2017, 11:45
18 сентября 2017, 23:45
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 10:45
17 сентября 2017, 17:45