Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Star: своим заявлением о «Новороссии» Путин определил стратегию на будущее

Семнадцатого апреля 2014 года президент России Владимир Путин своим заявлением о «Новороссии», или «Новой России», в традиционной ежегодной программе в формате «вопрос — ответ», в некотором смысле объявил свою стратегию на будущее. Российский лидер ясно дал понять, что считает юго-восток Украины (северные границы Черного моря) «Новороссией». А его общее мнение заключается в том, что Россия и Украина — это один народ и что Украина несправедливо получила свои нынешние земли. «Восточные районы Украины, пользуясь терминологией царских времен, назывались "Новороссией". Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена. Эти территории были переданы Украине в 1920-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает», — отметил Путин.
В рамках идеи «Новороссии» ставится цель присоединения к России восьми городов, расположенных в южных и восточных районах Украины. Это Одесса, Николаев, Кировоград, Днепр, Херсон, Запорожье, Донецк и Луганск.
Хотя Путин утверждает, что произошедшее в Крыму — это другое, факт остается фактом — полуостров был аннексирован в соответствии с идеей «Новороссии». А основание — риторика о том, что «в 1783 году русские солдаты гибли за включение Крыма в состав российского государства». С аннексией Крыма Россия также получила важный регион с точки зрения черноморского газа. Согласно официальным данным, из-за аннексии Крыма Украина потеряла 80% своих нефтегазовых месторождений в Черном море и значительную часть своей портовой инфраструктуры. Негативное влияние портовых потерь стало еще ощутимее с блокированием Россией судоходства в Азовском и Черном морях. По состоянию на 2020 год 115 из 150 угольных шахт находятся на оккупированных территориях. 13 государственных предприятий в аннексированном Крыму и десять заводов в оккупированных Донецкой и Луганской областях перешли под контроль русских. Наряду с этим украинская оборонная промышленность понесла большие потери.
Эскалация напряженности
Аннексия Крыма в то же время сделала Россию и Румынию, которая входит в НАТО, своего рода «пограничными соседями» с точки зрения их юрисдикций в Черном море. В подготовленном Министерством иностранных дел Румынии документе «Стратегия обороны на 2020-2024 годы» был сделан акцент на российской угрозе. «В ответ на агрессивную позицию Российской Федерации и ее действия по милитаризации Черноморского региона в 2015 году был начат процесс создания надежного потенциала сдерживания и обороны. Вероятность эскалации напряженности в регионе в связи с усилением наступательной позиции и агрессией Российской Федерации в последнее время является важной проблемой безопасности на национальном уровне. Обязательства ЕС и США относительно безопасности Черноморского региона являются ключевым фактором», — говорится в документе.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Захарова, обвинившая администрацию Бухареста в готовности служить конфронтационным намерениям других стран, заявила, что новая стратегия, представленная Румынией, «будет использована для усиленного наращивания военного присутствия США и НАТО в Черном море».
Тот факт, что Крым, один из наиболее стратегически важных регионов Черного моря, перешел под контроль России, накалил обстановку в Черном море. Искра, способная вспыхнуть в любой момент, может вызвать необратимое развитие событий. 9 февраля 2021 года в Черном море состоялись учения, в которых приняли участие Шестой флот США, а также Турция, а именно — фрегаты «Оруч реис» (Oruç Reis), «Тургут реис» (Turgut Reis), два истребителя F-16 и самолет-разведчик. МИД России жестко отреагировал на эти маневры: «Для всех очевидно, что учения носят антироссийскую направленность. Проходят они у самых границ нашей страны, вблизи нашего черноморского побережья, тем самым угрожают миру и стабильности. Такое впечатление, что американскому Шестому флоту в Черном море не терпится найти врага. Это делают они зря».
Беспрецедентный шаг
19-29 марта в западной части Черного моря на этот раз состоялись учения НАТО «Sea Shield 2021», организатором которых выступила Румыния. В маневрах приняли участие Турция, США, Франция, Италия, Великобритания, Япония, Нидерланды, Польша, Испания, Греция, Хорватия, Украина и Албания. С началом учений НАТО Россия в качестве ответного хода объявила об отправке в Черное море всех подводных лодок, находившихся в регионе. При этом командующий подводным флотом России заявил, что эта переброска является беспрецедентным шагом.
Поддерживаемые Россией сепаратисты в Луганской и Донецкой областях, которые подчиняются российским командирам, хотя и не признают этого, более восьми лет продолжают противостоять Киеву. В феврале 2014 года пророссийские сепаратисты по приказу, полученному от России, атаковали правительственные здания в Донбассе, а в результате номинального референдума, проведенного 11 мая 2014 года, сформировали две так называемые администрации под названием «Луганская народная республика» и «Донецкая народная республика». А на следующий день было провозглашено об их независимости от Украины. Когда пророссийский президент Украины Виктор Янукович отклонил соглашение об ассоциации с ЕС и пошел по пути сближения с Москвой, люди вышли на улицы, и страна оказалась на грани гражданской войны. 22 февраля 2014 года Янукович бежал из страны, и русские, что называется, нажали на кнопку одновременно в Крыму и в Донбассе. Первым сигналом стал визит главы крымского парламента Владимира Константинова в Москву. Он первым выдвинул идею отделения Крыма от Украины под предлогом свержения Януковича. Затем председатель партии «Русское единство» Сергей Аксенов при поддержке России сформировал вооруженное военизированное формирование численностью 3,5 тысячи человек под названием «силы народного ополчения». Крымский парламент был захвачен, и под дулами автоматов было принято решение о референдуме. В результате свершившегося факта примерно за 15 дней было принято решение о присоединении Крыма к России. Сергей Аксенов, не сумевший добиться успеха ни в одном из четырех избирательных округов на выборах 2012 года, стал так называемым главой Крыма.
Право на самоопределение
При каждом шаге США или ЕС в поддержку территориальной целостности Украины Россия сосредотачивает десятки тысяч военных на границе с Украиной. Российские военные, которые были отведены в весенние месяцы, вновь стали дислоцироваться у границы. Поскольку Луганская и Донецкая области находятся недалеко от границы с Россией, сепаратистам можно легко оказывать всевозможную поддержку. Несмотря на достижение договоренности о прекращении огня в рамках минских соглашений 2015 года, оружие не смолкало. Более 14 тысяч человек погибли.
Владимир Путин тогда отметил, что получил от соответствующих органов право на «отправку войск на Украину», более того, он откровенно пригрозил: «Надеюсь, мне не придется воспользоваться этим правом». «Мы должны помочь этим людям защитить свои права и свободно определить свою судьбу, и мы будем бороться на этом пути», — заявил российский лидер.
Южная Осетия и Абхазия, принадлежащие Грузии, а также Приднестровье в составе Молдовы аналогичным образом провозгласили свою независимость и «де-факто» стали структурами, зависимыми от России. Эти так называемые новые государства не признал никто, кроме России и нескольких стран. Все три страны — Украина, Молдова и Грузия — граничат с НАТО, но не являются членами альянса. И поэтому кажутся легкой добычей для России. В то время как Россия реализует поставленные цели одну за другой, Запад, неспособный ни на что другое, кроме сигналов о «глубокой озабоченности», «осуждении» и «решительном осуждении», едва ли примет эффективные меры и решения в условиях новой ситуации. Пока ни финансовые санкции, ни международное осуждение агрессии России в отношении Украины не имели ни малейшего сдерживающего эффекта против стратегии Путина. Европейский Союз, который практически зависит от России в области энергетики, не может позволить себе принять эффективные меры. Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) заявила: «Территориальная целостность и суверенитет Украины для нас не могут быть предметом переговоров. Если Россия вновь нарушит суверенитет украинского государства, то заплатит высокую политическую и экономическую цену за это». С другой стороны, Германия заблокировала закупку Украиной у НАТО таких оборонительных вооружений, как противотанковые винтовки и противоснайперские системы. Также полезно напомнить об энергетическом кризисе, в котором пребывает Европа в эти дни, когда зима все сильнее заставляет ощущать свое влияние.
Противоречивые заявления
Между тем от США каждую неделю поступают противоречивые заявления. Ситуацию в этом вопросе резюмируют следующие слова Байдена: «Киев не является членом НАТО, и поэтому Вашингтон не имеет никаких обязательств». Однако США наряду с Турцией вышли на передний план в вопросе оказания военной помощи Украине. Так, в октябре этого года США передали Украине 30 пусковых установок противотанковых систем «Джавелин» (Javelin) и 180 ракет к ним, тогда как Турция поставила ударные БПЛА «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2), которые прославились как системы, способные переломить ход войны. Поддерживаемые Россией сепаратисты в Донецкой области Украины, часто публикующие заявления на своих Telegram-каналах, выражают опасения по поводу того, что с вмешательством Турции будет то же самое, что и в Карабахе.
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерией Герасимов, давший сигнал: «Мы готовы пресечь попытки киевской администрации напасть на Донбасс», — отреагировал следующим образом: «Предоставленные Украине турецкие "Байрактары" и американские противотанковые ракетные комплексы "Джавелин" еще более обостряют ситуацию в Донбассе». Ранее известный американский политолог японского происхождения Фрэнсис Фукуяма (Francis Fukuyama) отмечал, что турецкие беспилотные летательные аппараты внесли важный вклад в становление Турции региональной державой, при этом применение Украиной турецких БПЛА может изменить правила игры, и поэтому Москва так озабочена этим вопросом. Здесь также следует отметить, что официальный представитель Кремля Песков продемонстрировал недвусмысленную реакцию относительно использования ударных БПЛА «Байрактар» в Донбассе. Откровенно говоря, России не нравится тот факт, что турецкий национальный технологический прорыв, эффективность которого в Сирии, Ливии, Карабахе признана во всем мире, проявился и на Украине. С точки зрения нынешних условий весьма примечательны слова Джеймса Джеффри (James Jeffrey) относительно встречи Эрдогана и Байдена, состоявшейся на саммите G20 в столице Италии, Риме: «Президент Эрдоган занял сильную и успешную позицию в вопросах Сирии, Ливии, Нагорного Карабаха и Украины. Поэтому и на встречу он прибыл сильным».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

529
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
25 января 2022, 07:16
25 января 2022, 11:45
20 января 2022, 21:15
20 января 2022, 09:45
22 января 2022, 09:15
25 января 2022, 07:15
20 января 2022, 15:45