Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ИСПОРТИТ.

Политический реализм против «конца истории» и «тысячелетнего рейха»

 

Геополитический нарциссизм Запада, наряду с его манией исключительности – явления общеизвестные. И далеко не новые. Запад, можно сказать, регулярно впадает в это болезненное состояние, при котором ему кажется, что он мировой господин в формате «отсюда и в вечность». В этом ряду и Адольф Гитлер — тоже, между прочим, представитель «западной цивилизации» со своим «тысячелетним рейхом». Снилось ему, что Германия уже увенчала мировую историю своим долгожданным верховенством и теперь немцам осталось только сливки снимать.

Прошло чуть больше полувека и уже новый мировой гегемон США заявили, устами своих специально обученных ученых, о таком себе «конце истории». Подоплека аналогичная гитлеровской – мол, все основные  противоречия разрешены, история, в  смысле постоянного бурления смыслов и цивилизаций, закончилась  и теперь просто обязан наступить тысячелетний американский рейх, … пардон – рай.

Увы, но все эти «тысячелетние» планы  имеют один и тот же конструктивный недостаток – спустя какое-то время, как правило, небольшое, обнаруживается, что не все детали и шестеренки работают в унисон. А потом машина и вовсе идет вразнос.

Гитлеровскому рейху для этого умножения на ноль потребовались рекордные 12 лет. Американскому – чуточку больше, но тоже в пределах одной человеческой жизни.

И вот уже   93-летнему  Генри Киссинджеру, который, подозреваю, никогда не верил ни в «конец истории», ни в прочую такого рода галиматью – евреи для этого слишком умный народ, новым американским президентом Дональдом Трампом поручено составить план, в рамках которого привести американское миропонимание в соответствие с новыми геополитическими реалиями.

Думаю, что он справится. Потому что далеко не дурак в отличие от строителей тысячелетних рейхов. Каким будет этот новый, дивный мир пока еще говорить рано. Но он точно не будет американским. Даже не самые глупые вашингтонские пропагандисты это уже вынуждены прямо признать.  Вот. например, авторитетная и весьма осведомленная «The Washington Post» черным по белому объявляет о конце пресловутого «Pax Americana», а заодно и «конца истории». Конечно, она это делает не без сожаления, но тем не менее!

Из статьи WP следует, что из-за нерешительности и холодного отношения президента США Барака Обамы к величию своей державы американскому лидерству в мире пришел конец. По мнению издания 20 декабря 2016 года «век Америки завершился крахом, когда Турция, Иран и Россия встретились в Москве, чтобы заняться делами Ближнего Востока. США даже не позвали на встречу». Главными диверсантами и диссидентами американского мирового порядка, считает обозреватель издания, стали русские, персы и турки. По мнению журналиста WP, Обама, не ведая того сам, «радостно руководил исчезновением влияния США». «Сирийский Алеппо превратился в груду каменного лома, стал местом гибели тысяч человек и краха американского влияния», — говорится в статье, где отмечается, что Россия смогла сделать для сирийского режима то, что США не сумели сделать для повстанцев.

Практически одновременно другой, не менее осведомленный, американский официоз Foreign Policy   сообщил новость, которая, к сожалению, прошла почти незамеченной широкими массами аналитиков.   России не нашлось места в списке главных угроз национальной безопасности США, пишет FP  со сылкой на документ Министерства обороны США, попавший в распоряжение журналистов. Ранжированный список «угроз» был передан Пентагону одним из представителей переходной команды избранного президента Дональда Трампа. В записке говорится о противостоянии группировке ИГ (структура запрещена в РФ — ред.), о разработке новой концепции кибербезопасности и  о необходимости сокращения дефицита бюджета. Кроме того, упоминаются вопросы отношений с Китаем и Северной Кореей. «Однако записка не содержит ни единого упоминания о России», — пишет издание.

Очевидно, что это только подтверждает сделанный ранее американскими аналитиками вывод о неизбежности разворота Вашингтона к России в рамках радикального переформатирования глобального баланса сил.

«Сейчас вопрос в том, сработает ли поворот Трампа в мире, сильно изменившемся со времен холодной войны. Каковы цели, кроме как довести Пекин до белого каления? И что США должны дать России, чтобы вырвать ее из объятий Китая?» — задается вопросом та же  The Washington Post.

Похоже, что ответом на этот ключевой вопрос новой исторической эпохи и должна стать новая американская инициатива под редакцией Хайнца Альфреда Киссинджера. Человека, который в отличие от нынешнего поколения заокеанских политических недорослей, помнит те времена, когда в Америке уважали Россию и не считали  за лишнее отводить ей достойное место в мире. Потому что хорошо понимали – если его России не дать, то, в конечном счете, она его возьмет сама.

Юрий Селиванов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

604
Похожие новости
23 сентября 2017, 11:00
21 сентября 2017, 19:15
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 19:45
18 сентября 2017, 23:45
18 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 09:15
19 сентября 2017, 12:00