Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Старый партнёр» под крылышком ЦРУ

В «The New York Times» появился материал, в котором рассказывается о руководящей и направляющей деятельности ЦРУ в ходе подготовки отрядов «сирийской оппозиции». Как выяснилось, важнейшую роль в программе ЦРУ, утверждённой Обамой в 2013 году, сыграла Саудовская Аравия. Саудиты оплачивали подготовку боевиков и поставку им оружия, а ЦРУ обучало «повстанцев».



ЦРУ США зависит от Саудовской Аравии в проведении секретной операции по вооружению сирийских «повстанцев», поскольку полагается на саудовские деньги, пишут Марк Маззетти и Мэтт Апуззо в «The New York Times».

Как указывают журналисты, в 2013 году президент Б. Х. Обама «тайно санкционировал» действия Центрального разведывательного управления, направленные на поставку вооружений «повстанцам» в Сирии. К тому времени цээрушники уже знали, кто станет их «партнёром», готовым оплатить секретную операцию. Партнёр известный, который дружит с США уже не одно десятилетие: Саудовская Аравия.

C.I.A. и его «коллеги» из Саудовской Аравии до сих пор сохранили подход к операции под кодовым названием «Сикомор».


По условиям сделки, которые раскрыли журналистам нынешние и бывшие чиновники администрации Белого дома, саудиты поставляли оружие и давали большие суммы денег, а ЦРУ играло ведущую роль в подготовке повстанцев, использующих «штурмовые винтовки АК-47 и противотанковые ракеты».

Схема «разделения труда», разумеется, старая, проверенная.

«Прежние узы», созданные на основе «дешёвой нефти и геополитики», отмечают авторы материала, уже давно связывают две страны. Однако с некоторых пор «узы» были ослаблены. Зависимость США от иностранной нефти заметно снизилась. Ну, а саудитам не понравилось дипломатическое сближение администрации Обамы с Ираном.

И всё же старый альянс сохраняется. Он «держится на плаву» благодаря саудовским деньгам и признанию ряда взаимных выгод. В дополнение к огромным запасам нефти Саудовская Аравия выступает в роли духовного лидера суннитского мусульманского мира. Соединённые Штаты потому и не критикуют открыто Саудовскую Аравию за нарушения прав человека, отношение к женщинам и поддержку крайних форм ислама (ваххабизма), который вдохновляет многих террористов — тех самых, с которыми борются США. Администрация Обамы в этом месяце даже не осудила публично обезглавливание в Саудовской Аравии шиитского священнослужителя шейха Нимра аль-Нимра.

Степень «партнёрства» саудовцев со шпионами из ЦРУ и суммы их прямой финансовой поддержки не разглашаются, пишут далее авторы статьи. По оценкам, общая стоимость поставок и обучения составляет несколько миллиардов долларов. «Они понимают, что должны иметь дело с нами, и мы понимаем, что мы должны иметь дело с ними», — откровенно сказал Майк Роджерс, бывший конгрессмен-республиканец из Мичигана, который был председателем Комитета по разведке Палаты представителей в то время, когда была запущена операция ЦРУ. Детали секретной программы Роджерс обсуждать отказался.

Представители C.I.A. и посольства Саудовской Аравии в Вашингтоне давать комментарии тоже отказались.

Саудовские «усилия», продолжают американские журналисты, направлял Бандар бин Султан, в то время занимавший должность начальника разведки королевства. Это при нём саудиты закупили «тысячи АК-47 и миллионы патронов в Восточной Европе для сирийских повстанцев». Цээрушники помогли организовать некоторые из этих закупок для Саудовской Аравии (в качестве одного из первых примера называется крупная сделка в Хорватии, 2012 г.). Несколько месяцев спустя мистер Обама дал согласие ЦРУ по поводу «прямого вооружения» и обучения повстанцев на базы в Иордании. В программу «Сикомор» были внесены изменения, дозволившие начать поставки «летального» оружия. Вот с тех-то времён C.I.A. и занимается обучением, а Саудовская Аравия ведёт денежные операции и поставляет «повстанцам» оружие, в том числе противотанковые ракеты.

Ещё «помогает» и Катар — это государство финансирует обучение и разрешает использовать свою базу в качестве дополнительной территории для обучения. Но, как объяснили журналистам американские официальные лица, Саудовская Аравия на сегодня вносит в операцию наибольший вклад.

В ближайшей перспективе, считают журналисты, альянс ЦРУ и саудитов будет только укрепляться. Принц Мухаммед бен Наиф, саудовский министр внутренних дел, который продолжает вслед за Бандаром бин Султаном вооружать сирийских повстанцев, знаком с директором ЦРУ Джоном Бреннаном ещё с 1990 года (тот был резидентом ЦРУ). Есть сведения, что эти двое до сих пор сохраняют дружбу. Есть и другие сведения, согласно которым мистер Бреннан, трудясь в Эр-Рияде, представлял собой «истинный очаг американской власти в королевстве». Бывшие дипломаты напомнили журналистам, что наиболее важные обсуждения всегда проходили через резидентуру ЦРУ.

* * *


После такой публикации в «Нью-Йорк Таймс» даже самый наивный американец должен догадаться, почему США воздерживаются от критики Эр-Рияда по поводу «прав человека», усекновения глав несогласным, незавидного положения женщин в обществе и прочих деяний ваххабитского режима.

Несмотря на постоянную поддержку ваххабизма и терроризма саудитами, Вашингтон продолжает дружить с давним своим партнёром, с которым в семидесятых годах прошлого века был создан нефтедоллар. И нынешние тесные связи разведсообществ двух государств, демократического и монархического, лишний раз доказывают, что у «исключительных» США есть единственная ценность: выгода. Критерий выгоды применяется как в политике, так и в экономике. Поэтому, говоря о России, Вашингтон оперирует термином «путинский режим», а рассуждая о Саудовской Аравии, переходит к нежному понятию «старый партнёр».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

796
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
20 сентября 2017, 18:00
23 сентября 2017, 11:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 19:00
18 сентября 2017, 18:30
20 сентября 2017, 13:15
19 сентября 2017, 11:45
22 сентября 2017, 22:00