Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Steigan: норвежцев с детства учат быть русофобами

В натовской Норвегии нас приучают верить худшему о России, и это тянется поколениями. Я ощущаю эту обработку на собственной шкуре с детства, с 1960-х годов.
И вовсе не потому, что я — коммунист или родители мои — коммунисты и русофилы. Нет, детство у меня выдалось самое обычное. Мои родители были и остаются людьми аполитичными, пусть и с твердыми убеждениями. Но антироссийская идеологическая накачка неизбежна и идет по всем каналам: СМИ, политики, школа, приятели, коллеги по работе и т. д.
Как и почему я заметил русофобию, хотя с детства и до взрослой жизни не питал особых симпатий к России и не был коммунистом? Должно быть, потому, что с младых ногтей у меня была привычка сомневаться в прописных истинах — во всем от христианства, которым меня тоже пичкали, до политических вопросов. Поэтому когда я или другие интересовались, правда ли наша соседка Россия (тогда еще Советский Союз) такая злая, как нам говорят, и так ли нам нужна эта гонка вооружений и так далее, я видел в ответ насупленные брови, злобу и подозрительность.
Такая реакция на совершенно невинные детские вопросы удивляет и даже пугает. Я бы даже сказал, что она ранит: сперва боишься высказать свое мнение, а потом боишься, что тебя не так поймут и объявят бойкот. Можно только догадываться, что чувствовали настоящие коммунисты. Нам же внушали, что Россия опасная, подлая и вероломная и завоюет нас при первой же возможности. Значит, мы должны жить в вечном напряжении — а то вдруг среди нас затесалась пятая колонна! Нам это внушали, хотя совсем незадолго до этого Россия освободила Финнмарк и ушла восвояси. А уже через четыре года, в 1949 году, Норвегия вступила в НАТО — враждебную России организацию. Так что у русских уже тогда были веские основания считать нас неблагодарными.
Многие прописные истины 1960-х давно канули в лету — от запрета гомосексуализма до убеждения, что место женщины — дома, причем желательно на кухне. Коммунистический Советский Союз тоже давно уже стал историей. Сегодняшняя Россия не менее капиталистическая, чем страны НАТО. Да, почти все изменилось, но русофобия сохраняется. Только теперь проблема не в коммунизме. Проблема в том, что Россия — это Россия, а русские — это русские. И они по-прежнему опасны — неважно, что последние 20-30 лет больше всех войн в мире развязали как раз страны НАТО во главе с США. Стереотипы о России и русских даже навевают ассоциации с шельмованием евреев в межвоенный период.
Точно так же клеймить инакомыслящих продолжают и во внешней политике — хотя холодная война кончилась еще 30 лет назад. В тех редких случаях, когда с многочисленными норвежскими «ястребами» спорят насчет военной политики НАТО и нашей страны, они взрываются гневом или разражаются слабо завуалированными обвинениями, что собеседник — российский наймит. Я знаю, что в последние годы с такими нападками сталкивались исследовательница Норвежского института Юлие Вильхельмсен (Julie Wilhelmsen) — от таких, как журналист Ханс-Вильхельм Стейнфельд (Hans-Wilhelm Steinfeld) или депутат от консервативной партии «Хёйре» Хóрек Эльвенес (Hårek Elvenes).
Сталкивался с ними и полковник и исследователь Академии Генштаба Турмуд Хейер (Tormod Heier). Он прекрасно дал отпор Эльвенесу в номере Klassekampen от 29 января: «Эльвенес находится на обочине норвежской политики и общества в целом. Вместе с силами из Восточной Европы, еще более лютыми».
Мало кто знает, что силы, которые взращивают в Восточной Европе США/НАТО/ЕС, — как раз лютые русофобы. Вспомните хотя бы экстремистов, которые благодаря Западу захватили власть на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года и уже через три месяца объявили войну жителям Донбасса. А затем США беззастенчиво признали, что с 1990-х годов и до переворота потратили на их поддержку целых 5 миллиардов долларов.
В этом есть что-то пугающее и тоталитарное, когда совершенно очевидный вопрос вызывает гнев. Это показывает, что человеку есть скрывать. Что аргументы и доводы нежелательны. Намерение очевидно: как и во времена Эйнара Герхардсена (Einar Gerhardsen, премьер-министр Норвегии в 1955-1965, которого еще при жизни звали «отцом нации», — прим. перев.) и Хокона Ли (Håkon Lie, секретарь Рабочей партии и главный союзник Герхардсена, считается одним из архитекторов норвежского благополучия в послевоенную эпоху, — прим. перев.) — напугать нас, чтобы заговаривать о некоторых вещах мы боялись.
Надо, чтобы везде было либо-либо, а не и то, и другое. Надо, чтобы вместо всех оттенков радуги все стало черно-белым. Увы, тогда им удалось запугать большинство норвежцев и стортинг в придачу. Уверен, есть люди, которые хотят высказаться против этого безумия, но боятся, что их выставят путинскими мальчиками на побегушках.
То же самое и в СМИ. Мы это видели, когда Норвегия ввязалась в войну с Ливией и Сирией. Никто в стортинге и не пикнул — из страха перед партийным кнутом или из опасений, что его выставят каддафистом либо асадистом.
Сейчас, к счастью, делать из России пугало стало сложнее — отчасти потому, что Россия уже не коммунистическая, отчасти потому, что сам Запад, по сути, распадается, а еще и потому, что другие страны, которыми нас тоже пугают, оказались гораздо успешнее. Например, Китай. Кроме того, «все» знают, кто развязывает войны в последние двадцать лет — и это не Россия.
Но русофобия в Норвегии никуда не делась — она жива во всех СМИ, за некоторыми исключениями. Она идет волнами и в последнее время снова набирает обороты: оппозиционеру Алексею Навальному поклоняются чуть ли не как герою. Будь он норвежцем, наши журналисты его бы и на пушечный выстрел не подпустили, но у него есть важный козырь: он ненавидит Путина. На самом деле Навальный — едва ли не СИАНист, если перевести на наши реалии (SIAN, антимусульманская организация «Остановим исламизацию Норвегии» — прим. перев.). В 2007 году он опубликовал видео, где сравнил кавказцев с тараканами и призвал легализовать стрелковое оружие, чтобы россияне могли от них защититься. И, как пишут в толковом словаре, у него «резко критические взгляды на иммиграцию».
К счастью, лишь 2-3% россиян хотят видеть Навального своим лидером. Остается только порадоваться, что такого политика русские отвергают. Но вместо этого мы имеем ситуацию, когда премьер-министр и другие, «шеф» НАТО Йенс Столтенберг и норвежские журналисты восхваляют Навального на все лады чуть ли не как спасителя России.
Другая черта — пренебрежительное отношение ко всему российскому, от промышленных товаров до «Спутника», российской вакцины от коронавируса. Ее покупают все больше стран, но норвежские власти отказываются наотрез. Вероятно, дело не в качестве, а в санкциях, которые США и ЕС ввели против России в 2014 году, а Норвегия поддержала. И теперь Эрна Сульберг и министр здравоохранения Бент Хёйе (Bent Høie) остались с носом, ведь обещанной европейской вакцины Норвегия так и не получила. И учитывая, как Сульберг и компания ведут себя по отношению к России в последние годы, ничто не предвещает, что Россия отдаст приоритет Норвегии, если правительство все же созреет попросить у нее помощи.
Да, я много раз такое слышал от «экспертов», которые так часто мелькают в норвежских СМИ. Они уверяют, что любят Россию, русский народ, русскую литературу и так далее. Но на деле у них не найдется и одного доброго слова ни о России, ни о ее лидере Владимире Путине, который поставил Россию на ноги и за это любим в народе.
Эксперты, которым нравятся и Россия, и Путин, тоже встречаются, но в норвежские СМИ они почти не попадают. В 2014 году ведущий Эйрик Волл (Eirik Wold) отчитал профессора Бьёрна Нистада (Bjørn Nistad) и сказал, что нельзя высказывать мнения, которые оскорбляют остальных участников дебатов. К счастью, это единственный раз на моей памяти, когда гостю пытались заткнуть рот. В той же программе выступали два норвежских украинца, настроенных истерически, антироссийски и заговорщически. Они прямо-таки сочились ненавистью. Один из них даже призвал к вооруженному восстанию в России. Обоим дали высказаться невозбранно.
Травля России в СМИ тоже идет волнами, и в последнее время мы снова видим обострение. Возьмем, к примеру, газету Afteposten от 25 января: целых пять страниц сплошной демонизации России и парадный портрет вышеупомянутого Навального — от Лены Веттеланн (Lene Wetteland) и Инны Сангаджиевой из Норвежского Хельсинкского комитета. Эти так называемые «эксперты» должны бы знать, что у Навального всего пара процентов поддержки, что он — можно сказать, СИАНист и так далее. Так почему же они восхваляют этого «героя»?
Норвежский Хельсинкский комитет изображает из себя отважного защитника прав человека. Но на деле он существует на бюджетные деньги и ругает Россию и другие страны, которые не приемлют претензии США/НАТО на мировое господство. И Навальный в этом отношении — тоже полезный инструмент. Да, это нелестные характеристики. Но я слежу за комитетом и Навальным много лет, и резких заявлений не стесняюсь.
Или возьмите заметку Эстена Сэтера (Esten Saether) в «Дагбладет» 24 января. Никто не спорит, что российский лыжник повел себя неспортивно. Но обобщение «Россия прогнила насквозь» — не что иное, как расистская пропаганда и язык ненависти, с которым норвежские власти обещали бороться. И где, спрашивается, Антирасистский центр? Его содержат норвежские власти. Так что они, видать, не решаются кусать руку, которая их кормит, ибо русофобия в Норвегии — вполне допустимый вид расизма. Если бы Сэтер сказал то же самое об Израиле, реакция была бы совершенно иной.
Заодно можно вспомнить, что норвежские журналисты не раз призывали к цензуре. В декабре Кристофер Рённеберг (Kristofer Rønneberg) из Aftenposten заставил телерадиовещательную компанию NRK принести извинения за в кои-то веки положительный и лестный сюжет о Китае. А в январе Тереза Сульлиен (Therese Sollien) из Aftenposten заставила газету Nettavisen удалить статью, где осуждалось, как недоброжелательно норвежские СМИ освещают события в Китае.
Из-за русофобии некоторые заявления по телевизору выглядят прямо-таки комично. Например, 24 января Ингвильд Брюн (Ingvild Bryn) с воодушевлением сообщила, что видео, снятое командой Навального, «всего за несколько дней» собрало 80 миллионов просмотров. Да кто угодно собрал бы не меньше — после такой рекламы почти во всех западных СМИ, включая NRK!
24 января Трине Шей Гранде (Trine Schei Grande, бывшая глава либеральной партии «Венстре») умилилась тому, как толпа из сотни человек закидала снежками четверых российских полицейских. Когда я ответил: «А вы та еще лицемерка. Что-то я не видел, чтобы вы одобряли такое обращение с норвежскими полицейскими», она меня заблокировала.
Навальный — всего лишь оружие пропаганды США/НАТО/ЕС против России. Это совершенно очевидно, но при этом говорить об этом по телевидению и в большинстве других СМИ запрещено. Ведь кто-нибудь может оскорбиться. Но газета Verdens Gang пошла дальше всех, сообщив 24 января: «В преддверии выходных посольство США разместило у себя на сайте подробную информацию о протестах в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального — с указанием места и времени». Иными словами, открытый призыв к демонстрации против российских властей. Которые, кстати, утверждают, что США и/или другие платят людям за участие в демонстрациях.
А как бы мы, норвежцы, отреагировали, если бы Россия призывала к демонстрациям против норвежского правительства — и тем более платила людям за участие? Ответ очевиден.
Сочувственное изображение Навального и прочих выступающих против российских властей в норвежских СМИ — часть гибридной войны против России (наравне с санкциями, постоянными военными провокациями, гонкой вооружений и так далее). Подхалимские интервью с антироссийским шефом НАТО Йенсом Столтенбергом — это одна сторона медали. Ассанжа СМИ замалчивают либо очерняют, а из Навального годами лепят героя — это другая сторона. Норвежские СМИ и политики оказались чуть ли не в шоке после штурма здания Конгресса США 6 января — но при этом поощряют то же самое в России и Белоруссии (а ранее — в таких странах, как Ливия, Сирия, Украина и Венесуэла). Единственное, что мешает демонстрантам в Москве штурмовать Думу — это российская полиция, и ее поносят за чрезмерное насилие. Случись то же самое в Норвегии, норвежские СМИ и политики потребовали бы больше полицейских и выдали бы им карт-бланш.
Эти СМИ, которые многие называют «натовскими», потому что НАТО для них — священная корова, и их журналисты с туннельным зрением, нередко воспитанники Военной академии, решили, что Россия пыталась убить Навального — не дожидаясь никаких «доказательств». Уже одно то, что люди, в частности журналисты, так легко верят, что за всем стоит Россия, а обвинение в адрес США считается кощунством и теорией заговора — лишь следствие давней идеологической обработки, о которой я рассуждал в начале.
На самом деле Россия спасла Навальному жизнь, а затем разрешила ему выехать в Германию. Но предполагаемое отравление Навального тут же политизировалось, став средством давления, чтобы вынудить Германию отказаться от строительства «Северного потока — 2», газопровода из России в Германию. Вот одна из причин, почему нельзя исключать, что за отравлением могли стоять США. Но, как известно, говорить об этом в норвежских СМИ нельзя.
Увы, даже Klassekampen (крупнейшая левая газета Норвегии) немногим лучше натовских СМИ. Многие — и я среди них — недоумевают, зачем понадобилось переводить и печатать совершенно огульный пасквиль и антиутопию Лизы Александровой-Зориной от 26 января? Многое в ее речах кажется диким преувеличением. Почему же Klassekampen тратит свои ресурсы на ее ядовитую писанину? Что касается международных отношений, то в норвежских СМИ и так царит редкостное единодушие — и без Klassekampen.
Пару лет назад я создал в Фейсбуке группу «Хорошие новости с оси зла», где публикуются радостные вести из стран, которые норвежские СМИ привыкли очернять — в том числе из России. Сейчас в ней уже больше 1,2 тысяч членов. Пусть Klassekampen берет пример.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

744
Похожие новости
23 сентября 2021, 10:15
23 сентября 2021, 14:15
22 сентября 2021, 19:15
23 сентября 2021, 02:45
22 сентября 2021, 11:30
23 сентября 2021, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 сентября 2021, 12:00
16 сентября 2021, 16:45
18 сентября 2021, 12:30
19 сентября 2021, 11:15
17 сентября 2021, 17:15
19 сентября 2021, 19:00
17 сентября 2021, 11:45