Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Stern: Путину плевать на жизни солдат и ветеранов

Вопреки всему Владимир Путин проводит в Москве парад, посвященный 75-летию победы над нацистской Германией. Но это не дань памяти павшим солдатам. Это большое шоу для человека, который не может предъявить других успехов.
Память о миллионах жертв СССР во Второй мировой войне в России священна. Из каждых 100 солдат, в 1941 году ушедших на фронт, только двое смогли увидеть советскую победу весной 1945 года. В сегодняшней России нет ни одной семьи, которая не потеряла бы близких в этой самой ужасной из всех войн. Память о них дорога россиянам.
Владимир Путин утверждает, что хочет, чтобы память о павших солдатах и неимоверных страданиях выживших почиталась. Но он извращает и использует в своих целях и то, и другое. К 75-ой годовщине победы над нацистской Германией он отправляет внуков павших бойцов на Красную площадь в Москве — и ставит на кон их жизнь. Ведь даже если Путин объявил о победе над пандемией коронавируса, вирус невозможно ликвидировать указом Кремля. Когда утром 24 июня мимо Путина промаршировали первые соединения, открывающие крупнейший военный парад в российской истории, в стране было зафиксировано 7176 новых случаев коронавируса. А настоящие цифры могут быть еще выше.
Каждая человеческая жизнь бесценна — таков самый важный урок, который Вторая мировая война преподнесла миру. Но, по всей видимости, не Путину. Ему плевать на жизнь каждого из 13 тысяч солдат, участвующих в параде.
Вторую мировую пережили, а коронавирус?
И не только они столкнулись с риском заражения, но и последние ветераны, которых Путин превратил в декорации для своего парада. Женщин и мужчин, переживших Вторую мировую войну, в этот день должны чтить больше всех. Им каждый россиянин обязан жизнью, как постоянно отмечает сам Путин.
Пустые фразы. Лицемерие собственных слов Путин обнажает сам, ведь ему отлично известно об опасности заражения. Все ветераны перед парадом были отправлены на двухнедельный карантин — для защиты, как было сказано. Но на самом деле эта мера направлена прежде всего на защиту одного человека — Путина. Перед телекамерами он не упускает возможности пообниматься с ветеранами, но вирус к нему приблизиться не должен.
Культ победы должен спасти рейтинг
Но почему Путин непременно хотел провести парад 24 июня? Да, это символичная дата. В этот день 75 лет назад состоялся первый парад после окончания войны. Но для Путина намного важнее другая дата — 1 июля. В этот день россияне проголосуют за исторические поправки к Конституции, при помощи которых Путин сможет обеспечить себе власть до конца жизни. Тем, чем для Сталина было 9 мая, для Путина должно стать 1 июля.
Парад в этом году — не дань памяти павшим солдатам. Это парад для одного человека, который не может предъявить других успехов, кроме 75-летия победы, причем чужой. Кремлю нечего предложить народу, кроме культа победы, доведенного до крайности. Весь 2020 год превращен в бесконечные празднования 9 мая.
Кажется, Путин видит в своей национал-патриотической политике единственный путь повысить стремительно падающий рейтинг. Поможет ли ему в этом парад — спорный вопрос. Согласно опросам независимой исследовательской группы, 72% населения считают проведение парада в этом году ненужным. 62% полагают, что это просто «устаревшая попытка» правительства заполучить поддержку населения.
Последняя соломинка
Огромные расходы на парад на фоне тяжелого экономического кризиса тоже вызывают непонимание среди населения. По оценкам оппозиционного политика Алексея Навального, расходы составили свыше 1,2 миллиардов рублей. Эти деньги можно было бы направить врачам, которые сражаются на передовой пандемии коронавируса и неделями вынуждены добиваться получения великодушно обещанных Путиным дополнительных выплат.
Парад вряд ли спасет рейтинг Путина. Вот уже 20 лет он обещает, что россияне поднимутся с колен. Но коронакризис наглядно продемонстрировал россиянам, что президент не может оградить их от болезни и не может защитить экономику. Зарплаты падают, цены растут.
Парад — последняя соломинка, за которую хватается Путин. Но в этом есть что-то искусственное, неискреннее, ненастоящее. Путин изо всех сил жмет на военно-патриотическую кнопку. Это долго работало, и у него просто нет больше времени придумывать что-то новое. Но когда политик готов хладнокровно и исключительно в собственных целях жертвовать человеческими жизнями, всем становится ясно: он уже неуместен.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
567
Похожие новости
11 июля 2020, 14:00
12 июля 2020, 10:45
12 июля 2020, 09:00
11 июля 2020, 19:45
11 июля 2020, 17:45
12 июля 2020, 12:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 июля 2020, 13:45
06 июля 2020, 16:00
11 июля 2020, 02:30
08 июля 2020, 17:15
07 июля 2020, 16:45
10 июля 2020, 17:00
07 июля 2020, 16:45