Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Stern: жизнь Крыма — в руках Украины?

18 марта исполнится семь лет аннексии Крыма Россией. Юбилей сопровождается пышными торжествами по случаю «воссоединения». Но жителям полуострова в Черном море сейчас совсем не до веселья. Правда, российский президент Владимир Путин может записать себе в актив такие большие инфраструктурные проекты, как автотрасса «Таврида» и Керченский мост. Однако жителям бывшего украинского региона грозят дальнейшее высыхание водохранилищ и перебои со снабжением питьевой водой.
Киев перекрыл Северо-Крымский канал в 2014 году после российской аннексии. Из-за блокады водоснабжения с материковой Украины и отсутствия осадков полуострову грозит засуха. Поэтому глава Крымской республики Сергей Аксенов распорядился экономно расходовать драгоценную воду. Многие регионы — в том числе популярные туристические центры Ялта и Алушта — уже несколько месяцев снабжаются водопроводной водой лишь на пару часов в день. И вот уже три года как в Крыму практически не было осадков.
Водопровод включают лишь на пару часов в день
«Даже если есть осадки, высохшая почва тут же поглощает воду, — говорит Аксенов. — И ничего не попадает в водохранилища». Он призывает к экономии, чтобы летом, когда приедут туристы из материковой России, воды было как можно больше. «Наши люди должны иметь возможность заработать на приезжих», — говорит он. Критики сетуют, что спустя семь лет после присоединения к России важнейшая проблема водоснабжения Крыма так и не решена.
При этом российское правительство приняло план водоснабжения Крыма с объемом финансирования в размере 49 миллиардов рублей (около 558 миллионов евро). План предусматривает бурение колодцев с питьевой водой, ремонт водопроводных сетей и, прежде всего, сооружение опреснителей морской воды. До аннексии Крыма, которую Россия провела после референдума 16 марта 2014 года вопреки международным протестам, 85% потребности в воде более 2 миллионов жителей покрывались водой из Днепра.
Но после того как Северо-Крымский канал был перекрыт, на полуостров не поступило ни капли днепровской воды. Эколог Маргарита Литвиненко сказала на украинском государственном телеканале «Дом», что России едва ли удастся покрыть потребность Крыма в воде из источников самого полуострова. Жительница Севастополя, где размещен российский Черноморский флот, считает, что уровень грунтовых вод на полуострове опустился на глубину от 20 до 25 метров. А опреснение морской воды — процесс дорогой и сложный. Кроме того, из-за санкций Запада у администрации полуострова нет доступа к важным технологиям в этой области.
Водоснабжение в руках Украины
Многие жители Крыма наблюдают сегодня поля с растрескавшейся землей, высохшие русла рек и почти пустые водохранилища. Граждане пишут в социальных сетях, что запасаются емкостями всех размеров, чтобы собирать дождевую воду или хотя бы запасать ту воду, которая пару часов в день льется из крана. Такие сообщения в украинской столице Киеве воспринимаются почти с удовлетворением.
Ведь долгое время считалось, что именно водоснабжение — главная причина, почему Крым может принадлежать только Украине, а не России. В 1954 году тогдашний глава Кремля Никита Хрущев передал Крым советской Украине. Международное право рассматривает Крым как часть Украины. Поэтому вину за сложившуюся ситуацию официальный Киев возлагает исключительно на московское руководство.
Проблема с водоснабжением обострилась еще и потому, что в Крыму размещены десятки тысяч российских солдат, потребляющих много воды. Так в Киеве считают все.
Украина: катастрофа — результат российской аннексии
Кроме того, «как минимум 300 тысяч российских граждан переселились в наш Крым из других частей Российской Федерации», сказал постпред украинского президента по делам Крыма Антон Корниевич в интервью телеканалу «1 + 1». Однако если сравнить украинские статистические данные 2014 года с сегодняшней российской статистикой, то прирост населения составит менее 100 тысяч. Но, как подчеркнул Корниевич, до ухода русских о возобновлении водоснабжения не может быть и речи.
Руководство украинской армии наблюдает за ситуацией с озабоченностью. В интервью одесскому интернет-порталу «Думская» контр-адмирал Алексей Неижпапа не исключил нападения российской армии с Крыма на юг Украины. Он указал на опасность, что Россия может попытаться получить доступ к питьевой воде в ходе военных действий. «Мы к этому готовимся, — сказал главнокомандующий Военно-морскими силами Украины. — Как только мы увидим, что в Крыму чистят канал, это будет для нас четким сигналом того, что Россия готовится к большой конфронтации».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1004
Похожие новости
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 12:15
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 16:00
18 апреля 2021, 17:45
19 апреля 2021, 01:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 апреля 2021, 12:30
15 апреля 2021, 02:30
15 апреля 2021, 02:30
15 апреля 2021, 21:15
16 апреля 2021, 10:30
13 апреля 2021, 06:45
13 апреля 2021, 14:15