Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стив, скажи, что это не так

Бывший советник Белого дома Стив Бэннон арестован по обвинению в мошенничестве в связи с кампанией по строительству стены на границе
20 августа 2020 года власти арестовали бывшего главного советника Дональда Трампа Стива Бэннона, когда федеральные прокуроры обвинили его и ещё троих человек в мошенническом выводе сотен тысяч долларов из фонда донорских пожертвований на строительство стены на американо-мексиканской границе.
В августе 2017 года я сидел в захламленном кабинете Стива Бэннона в Западном крыле Белого дома, споря с президентским стратегом насчёт американской политики в отношении Китая. Я доказывал ему, что тарифные и технологические ограничения не принесут Соединённым Штатам ничего хорошего: Америке необходимо восстановить движущий мотор науки, подобный тому, что выиграл Холодную войну и привёл к возникновению цифровой эпохи в годы Рейгана. Мы прикинули список политических пунктов для Министерства обороны. Неделю спустя Бэннон был уволен тогдашним главой администрации Белого дома генералом Джоном Келли по обвинению в попытке запугать советника по национальной безопасности генерала Х.Р.Макмастера.
Сегодня утром я с грустью прочитал, что Бэннон арестован вместе с тремя другими участниками американским Министерством юстиции как утверждается за «мошеннический вывод сотен тысяч долларов донорских средств в связи онлайн-кампанией по сбору денег под названием «Мы строим стену», в ходе которой было собрано более 25 миллионов долларов. Когда «Босоногий» Джо Джексон отвечал по обвинению в мошенничестве во время игр Мировой серии 1919 года, Чарли Оуэн из «Чикаго Дэйли Ньюс» сказал ему «Джо, скажи, что это не так». Я хочу попросить Стива о том же. Я воздержусь от суждений до тех пор, пока у него не будет возможности высказать свою точку зрения на эту историю.
Бэннон был моим другом много лет. Мы оба работали на Тэда Круза в начале президентской кампании 2016 года, хотя Стив вскоре перешёл к Трампу с несколькими богатыми спонсорами на буксире. В конце июня я брал у него интервью для этого издания. В апреле 2019 года я стоял рядом с ним на церемонии открытия Комитета по существующей угрозе Китая, в который я вступил (и через месяц вышел в знак протеста). В зале присутствовал беглый китайский финансист Гуо Венгуй (он же Майлз Квок), тёмная личность, который, как позже выяснилось, платил Бэннону по 1 миллиону долларов в год.
Сотрудничество Бэннона с таинственным господином Гуо может стать источником дополнительных неприятностей с законом. В начале этого года Гуо привлёк 300 млн. долларов в рамках частного предложения, что сейчас расследуется ФБР и Комиссией по ценным бумагам и биржам. Ряд банков заморозил счета компании Гуо GTV Media, среди членов совета директоров которой числятся Бэннон, а также ненавистник Китая Кайл Басс.
Последние несколько наших разговоров заканчивались на язвительной ноте. В мае 2018 года мы оба выступали на конференции в Будапеште по будущему Европы. Я остановился в роскошном номере отеля и Бэннон пытался убедить меня, что запрет на продажу американских чипов китайской корпорации ZTE приведёт к тому, что 50 тысяч безработных инженеров устроят марш на штаб-квартиры Коммунистической партии в Пекине. Каким-то образом Бэннон вбил себе в голову что Китай вот-вот развалится, и что для этого потребуется всего лишь резкий удар со стороны администрации Трампа. Я сказал ему, что он не в своём уме.
Те же аргументы я слышал и от других в кругах Комитета по существующей угрозе. Партнёр Стива в GTV Media Кайл Басс пытался убедить меня, что рост в Китае денежного агрегата М2 (объём наличной валюты в обращении плюс вклады) доказывает, что его финансовая система близка к обрушению. Я мягко объяснил Кайлу, что денежная масса отражает банковские депозиты, которые являются активами, а не обязательствами. Финансовые кризисы, как я сказал ему, не вызываются людьми, имеющими слишком много денег в банке.
Годами Бэннона обвиняли во всевозможных предосудительных вещах, включая фашистские наклонности (на основании мимолётного упоминания мнений некоторых европейских писателей с фашистским прошлым), а также в антисемитизме (без всяких на то оснований). Я могу засвидетельствовать, что он абсолютно невиновен в таких ассоциациях; Стив прочитал по паре страниц из тысяч книг и подбирает идеи с эклектизмом столь же очаровательным, сколь и беспорядочным. У него есть интеллектуальные интересы, но нет основы, и у него короткий диапазон внимания, свойственный медиабанкиру «Голдман Сакс», которым он был несколько лет после ухода из Военно-морского флота.
Как бы сильно я ни был с ним не согласен, я никогда не находил в этом человеке и следа лукавства. Он проделал блестящую работу во время кампании Трампа 2016 года, основываясь на одном единственном мнении о СМИ: люди больше доверяют тому, что пересылают им их друзья, чем тому, что они видят по телевизору или читают (если они вообще читают) в газетах, поэтому лучший способ убедить людей – это действовать через социальные сети. Он смог использовать гораздо меньший рекламный бюджет чем у Хиллари Клинтон для достижения больших результатов, сосредоточившись на социальных сетях, а не на телевидении.
Когда Трамп был избран, я писал:
«Отказавшись от провалившейся элиты, Трамп сталкивается с проблемой управления с новичками и откровенными дилетантами… Дональд Трамп может стать персонажем фильма Фрэнка Капры или романа Синклера Льюиса. Он воплощение пилигрима Баньяна нашего поколения. Я не говорю это в похвалу (никогда не любил Баньяна, кстати говоря). Это просто тип людей, какими бываем мы, американцы, или скорее, тот сорт людей, какими мы стали через два с половиной века со времён нашей революции. Нам никогда не удавалось подготавливать элиту. Когда американская элита оказывается у власти, она задыхается от собственного высокомерия. Я поддержал победу Трампа во время последних выборов из-за отвращения к благодетелям и сторонникам существующего мирового порядка как среди республиканского, так и демократического истэблишмента. Сейчас я желаю ему удачи. Ему потребуется вся удача, которую он может получить».
Стив был одним из откровенных любителей, который материализовался в Вашингтоне подобно мистеру Смиту из фильма Фрэнка Капры, и выпал из этого автобуса на первом же ухабе. Если е власти докажут обвинения, это станет печальной эпитафией очередной разбитой надежде.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
839
Похожие новости
20 августа 2020, 20:15
11 сентября 2020, 11:00
19 сентября 2020, 16:45
14 сентября 2020, 22:45
03 августа 2020, 10:15
15 сентября 2020, 17:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 сентября 2020, 07:45
17 сентября 2020, 13:15
16 сентября 2020, 20:30
17 сентября 2020, 21:15
15 сентября 2020, 21:45
15 сентября 2020, 01:45
18 сентября 2020, 14:00