Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стивен Лендман: Растущая изоляция на мировой арене приведет Америку на свалку истории

В прошлую субботу российский министр иностранных дел Сергей Лавров коснулся в своем выступлении гегемонии США. Он справедливо отметил, что режим Трампа «намерен сделать все возможное, чтобы не быть связанным никакими международными многосторонними обязательствами», и добавил: «Когда в США решают, что Китай представляет для них угрозу, потому, что он продает Америке слишком много, а покупает у нее слишком мало, Вашингтон вводит ограничения на импорт из Китая. А когда в США решают, что Иран, несмотря на то, что он исполняет все обязательства в рамках СВПД, ведет себя плохо, против Ирана вводятся санкции».
Геополитическая программа США фактически отражает взгляды обоих правых крыльев партии войны – стремление к доминированию над всеми другими нациями, чего бы это ни стоило. Однако политика, которая иногда срабатывает в краткосрочной перспективе, является самоубийственной в долгосрочной перспективе. Чем сильнее страны-гегемоны принуждают другие государства подчиняться их воле, жертвуя при этом собственными интересами, тем больше они приближают собственный упадок. Одним из многих примеров, иллюстрирующих эту мысль, является политика США в отношении российско-германского газопровода «Северный поток-2».
Режим Трампа хочет любой ценой предотвратить завершение прокладки трубопровода, чтобы заставить Европу приобретать гораздо более дорогой американский сжиженный природный газ (СПГ), что приводит в ярость ключевого союзника в ЕС – Германию. В начале августа немецкие СМИ сообщили о письме американских сенаторов, адресованном руководству немецкого порта Мукран. Попирая национальные интересы и нормы международного права, они угрожали порту «финансовым крахом», если его руководство продолжит оказывать материально-техническую поддержку завершению строительства «Северного потока-2».
В ответ депутат Бундестага Юрген Триттен осудил заявление американцев, которое, по его словам,  представляет собой «объявление экономической войны», и добавил: «Отвратительная привычка угрожать немецким компаниям, которая появилась у американцев в последнее время, становится все более угрожающей. Это вмешательство во внутренние дела Европейского Союза достигло беспрецедентного уровня агрессивности, и оно не должно остаться без ответа. Компании, участвующие в проекте, нуждаются в защите от вашингтонских нападок в духе «дикого Запада». Германия и Европейский Союз должны найти достойный и надежный ответ на эту агрессию. Он может включать в себя ответную угрозу введения санкций…например, на импорт СПГ из США».
В свою очедедь, германский Комитет по экономическим связям с Восточной Европой потребовал от Берлина и Брюсселя защитить суверенные страны ЕС и их компании от «атак со стороны третьих стран», в том числе путем предоставления финансовой и юридической поддержки. Премьер-министр немецкой земли Мекленбург — Передняя Померания Мануэла Швайсиг назвала угрозы США в отношении «Северного потока-2» абсолютно неприемлемыми, и добавила: «Это суверенное право Берлина решать, где и как приобретать энергоресурсы». Статс-секретарь федерального Министерства иностранных дел Германии Нилс Аннен осудил «экстерриториальные санкции США против своих ближайших партнеров и союзников», назвав их «опасной атакой на наш национальный суверенитет».
Можно сказать, что Германия привержена идее завершения строительства «Северного потока-2». В то же время, Режим Трампа и сторонники жесткой линии в Конгрессе готовы пойти на все, чтобы не допустить этого.
Россия — надежный политический, экономический и торговый партнер многих европейских и других стран, стремящийся к сотрудничеству со всеми, ни над кем не доминирующий и никому не угрожающий. Гегемонистская политика Соединенных Штатов — полная противоположность подходу Москвы, и эта политика угрожает оттолкнуть от Америки ее ключевых союзников, в том числе и Германию, экономический локомотив Европы.
Два унизительных поражения США при голосовании в ООН по вопросу об Иране на прошлой неделе — наиболее яркие последние примеры противодействия неприемлемым геополитическим амбициям Вашингтона со стороны других стран. Имеются признаки, что это лишь начало, поскольку не прекращаются попытки остановить тотальную войну Трампа против Ирана в нарушение принципа верховенства права со стороны ключевых союзников Америки, которые хотели бы сохранить знаковое соглашение СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), подписанное в 2015 году. Режим Трампа не имеет законного права вводить ответные санкции против Ирана. Это политика, которую он ведет вопреки категорическим возражениям других участников соглашения.
В ответ на имперское высокомерие Вашингтона министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф написал на прошлой неделе: «После официального прекращения участия в СВПД, в нарушение своих обязательств по этому соглашению и резолюции ООН №2231, Соединенные Штаты не могут претендовать на какие-либо права в рамках этой резолюции. Обращение США к механизму разрешения споров в ООН абсолютно безосновательно».
Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, подписавшие это многостороннее соглашение в 2015 году, согласны в этом вопросе с Ираном. Соединенные Штаты ведут войну всеми доступными средствами против тех наций, которые они не могут контролировать. Это самоубийственный курс, который с течением времени лишит Америку всех союзников и усилит сопротивление ее противников.
Наряду с Россией и Ираном, в список американских целей для маргинализации, ослабления и изоляции входит Китай. В интервью телеканалу Fox News в воскресенье Трамп пригрозил экономическим размежеванием с Китаем, заявив: «Мы не должны делать бизнес с Пекином». В ответ на просьбу прокомментировать вопрос о возможном размежевании он ответил: «Ну, если они не будут вести себя с нами правильно, я, разумеется, пойду на это».
Несмотря на растущие неразрешимые разногласия между двумя крупнейшими экономиками мира, они тесно интегрированы между собой на протяжении десятилетий, и «развестись» будет крайне непросто. Экономика Китая остается главным локомотивом глобального экономического роста, не говоря уже о том, что Китай — крупный и надежный торговый партнер США. Практически все крупнейшие компании работают в Китае, на который приходится значительная доля импорта американских товаров и услуг.
Война Трампа с Китаем станет идеальным материалом для разжигания крупных конфликтов, если относительно вменяемые люди в Вашингтоне не отступят от края пропасти, чтобы избежать  краха. Соединенные Штаты — это империя, идущая к своему закату, и она повторяет модель поведения всех других уходящих империй в мировой истории. Америка больше  не является ведущей мировой супердержавой.
Российские супер-вооружения превосходят лучшие разработки Пентагона, невзирая на то, что военный бюджет этой страны во много раз меньше американского. Китай близок к тому, чтобы окончательно превзойти Америку как ведущую мировую экономику. Несмотря на десятилетия войны США против Ирана всеми доступными средствами, Исламская  республика проявила стойкость и оказалась способной защитить свой суверенитет и независимость.
Век американского превосходства завершается, и она сама приближает собственный упадок своим имперским высокомерием и нежеланием меняться. Как и все предыдущие империи, ее ожидает свалка истории.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
687
Похожие новости
01 декабря 2020, 07:15
01 декабря 2020, 16:45
01 декабря 2020, 16:45
01 декабря 2020, 03:15
01 декабря 2020, 05:15
01 декабря 2020, 16:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
01 декабря 2020, 14:45
30 ноября 2020, 21:45
01 декабря 2020, 12:30
30 ноября 2020, 22:45
01 декабря 2020, 00:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2020, 06:45
25 ноября 2020, 22:00
26 ноября 2020, 13:00
27 ноября 2020, 04:15
28 ноября 2020, 12:30
28 ноября 2020, 12:30
30 ноября 2020, 16:00