Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сто дней до отражения «русской угрозы»

Британские «бывшие» хором заговорили о скором вторжении русских в Европу. Бывший глава британских Королевских ВВС Майкл Грейдон забеспокоился: а не оставят ли американцы после победы Трампа НАТО? Если оставят, Путин этим воспользуется. С Грейдоном согласен мистер Ширрефф, ранее трудившийся на должности заместителя верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе и сочинивший книжку про ядерную войну между русскими и прибалтийцами.



Что будет, если Дональд Трамп откажется от НАТО? Угроза войны с Россией — вот что!


Три бывших британских генерала, а с ним и адмирал, сообщили, что Великобритания и Европа должны прислушаться к их предупреждениям. Иначе «вторжение русских» неминуемо.

Об этом пишет «Daily Mail».

Сэр Майкл Грейдон (Michael Graydon), бывший глава британских Королевских ВВС, сказал, что без США НАТО не будет достаточно сильна для защиты Восточной Европы. Этот человек уверен: Трамп вполне серьёзно говорил перед выборами о том, что государствам — членам НАТО следует платить Америке за свою безопасность. Поэтому Европе следует задуматься. Существуют реальные опасения по поводу будущего НАТО. «Если США покинет НАТО, это станет абсолютной катастрофой, которой как раз и хочет Владимир Путин». Бывший военачальник призвал занять «твёрдую позицию» по поводу Балтийского моря. США там будет очень не хватать.


Генерал Ричард Ширрефф (Richard Shirreff), до 2014 года трудившийся на должности заместителя верховного главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, вторит своему военному коллеге, хотя и выражает надежды на здравомыслие мистера Трампа.

Ширрефф рассчитывает услышать от Трампа иную риторику, не ту, что имела место до выборов. Трамп должен сделать «очень трезвое и серьёзное заявление» о том, что, если возникнут «какие-либо вопросы» насчёт нападения на члена НАТО, то США, возглавляемые Трампом, «без каких-либо колебаний» придут на защиту атакуемой страны. Всё, что было бы «меньше этого», стало бы «и вправду плохими новостями для НАТО».

Издание напоминает, что в одной своей книге мистер Ширрефф изобразил ядерную войну с Россией, которая в 2017 году вторглась в страны Балтии.

Газета приводит и другие мнения.

Лорд Даннатт, бывший начальник генштаба вооружённых сил, не разделяет надежд Ширреффа и убеждён, что к предвыборным заявлениям мистера Трампа следует отнестись всерьёз.

По его словам, если США покинут НАТО, этот альянс прекратит существование.

Председатель комитета Палаты общин по обороне Джулиан Льюис заявил «Daily Mail», что правление Трампа вполне может поставить Европу «в катастрофически ослабленное положение».

Лорд Уэст, бывший министр безопасности, полагает, что Трамп вынудит «всю Европу тратить больше» на оборону.

Также издание напоминает, что генсек НАТО Йенс Столтенберг поздравил мистера Трампа с победой на выборах, отметив, что «с нетерпением» ждёт начала работы с Трампом по «укреплению НАТО, сохранению Европы и Америки в безопасности».

А вот Ричард Кемп, командовавший войсками в Афганистане, считает, что мир будет бояться мистера Трампа. По его мнению, Трамп будет противостоять Путину уже потому, чтобы показать: Путину он кланяться не станет. И люди «будут его бояться».

На этот счёт есть ещё одно небезынтересное мнение. Его тоже донесла до читателей газета «Daily Mail».

И оно тоже высказано «бывшим».

Дональд Трамп должен продемонстрировать действия против российской агрессии в течение 100 дней после вступления в должность, заявил бывший глава НАТО Андерс Фог Расмуссен (был генеральным секретарём организации в 2009-2014 годы).

По его словам, избранный президент США должен показать «силу», потому что президент России Владимир Путин «уважает только твёрдую руку».

Господин Расмуссен призвал США усилить поддержку НАТО и создать военные базы для противодействия «российской агрессии, направленной против государств НАТО», а также защитить Украину.

Расмуссен отметил, что страны Балтии и Украина — «близкие друзья США». И добавил: «Пренебрежение их интересами будет иметь далеко идущие последствия и положит начало конца [глобальной] системы, возглавляемой США».

И ещё одно мнение из Европы по поводу Трампа и вопросов обороны, опубликованное в третьей статье «Daily Mail».

Избрание Дональда Трампа вызвало массу откликов и «предупреждений» о том, что Европа теперь не всегда сможет полагаться на американскую защиту. Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, в частности, уже выразил «озабоченность». По его словам, требуется «общность» интересов в вопросах обороны.

Юнкер говорит: «Нам нужно больше безопасности в Европе, и я имею в виду не одну антитеррористическую борьбу».

По словам Юнкера, необходим иной способ «организации европейской обороны».

«Независимо от исхода выборов в США, американцы не будут всегда наблюдать за безопасностью Европы. Мы должны обеспечить её сами», — полагает политик. Именно поэтому континенту и нужен «новый подход» к созданию «европейского оборонного сообщества… в том числе и европейской армии».

С Юнкером солидарны в Германии: тамошний министр обороны Урсула фон дер Ляйен пребывала, по её словам, в «глубоком шоке» после победы Трампа. Она помнит, что вновь избранный президент ранее ставил под сомнение пакт о взаимной обороне НАТО.

Госпожа фон дер Ляйен заявила, что континент должен быть готов постоять за себя. Она сказала, что следует «инвестировать» средства «в модернизацию европейской безопасности».

Зато министр обороны Великобритании Майкл Фэллон развенчал идею создания общей европейской армии. В прошлом месяце он заявил, что Лондон продолжает «выступать против любой новой военной структуры, которая породит дублирующую прослойку управления и контроля».

В целом, отметим, Европа не только не приветствует избрание мистера Трампа (кстати, формально ещё не доведённое до конца) в президенты США, но даже некоторым образом паникует, опасаясь «русской агрессии» и неприкрытости членов ЕС всей мощью НАТО. Ведь Трамп дал понять перед выборами, что США будут готовы оборонять только тех, кто за оборону как положено заплатит.

Волнение политиков Европы по поводу обороны достигло столь сильного градуса, что была назначена даже специальная встреча в столице Бельгии. 13 ноября там должны собраться министры иностранных дел государств — членов ЕС. Идея пришла из Германии.

Осталась лишь одна надежда у Европы — на то, что Трамп покажет Путину «силу».

Трампу отвели на это сто дней.

Поглядим.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

767
Похожие новости
07 декабря 2016, 12:30
08 декабря 2016, 11:16
07 декабря 2016, 09:00
08 декабря 2016, 10:45
06 декабря 2016, 21:00
07 декабря 2016, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 17:45
02 декабря 2016, 06:30
08 декабря 2016, 06:45
01 декабря 2016, 23:00
07 декабря 2016, 02:45
04 декабря 2016, 12:00
02 декабря 2016, 14:30