Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стоит ли ожидать новой российско-китайской архитектуры безопасности в Персидском заливе

Перевод moltenPosted on Источник
Поддержка Китаем предложенной Россией концепцией коллективной безопасности, что заменило бы оборонительный зонтик США в Персидском заливе и позиционировало Россию как влиятельного посредника наряду с США, возникает на фоне усиления напряженности в результате серии взаимных конфискаций танкеров и наращивания американского и британского военного присутствия в водах Персидского залива.
Предложение русских подразумевает создание «контртеррористической коалиции всех заинтересованных сторон», которая стала бы двигателем для разрешения конфликтов во всем регионе и предоставила бы взаимные гарантии безопасности. Потребовалось бы «убрать постоянное военное присутствие всех не принадлежащих региону стран» — отсылка к США, Британии и Франции.
В предложении содержится призыв к «универсальной и всеобъемлющей» системе безопасности, которая учитывала бы «интересы всех региональных и других участвующих сторон во всех сферах безопасности, включая военные, экономические и энергетические аспекты».
Коалиции, в которую войдут страны Персидского залива, Россия, Китай, США, ЕС и Индия, а также другие заинтересованные стороны (вероятно Иран) будет дан старт на международной конференции по безопасности и сотрудничеству в Персидском заливе.
Пока неясно, как убедить враждующие страны вроде Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Ирана сесть за один стол. Предложение предполагает что преимущество России заключается в том, что она поддерживает хорошие отношения со всеми сторонами.
Поддержка российского предложения Китаем придает ему существенный дополнительный вес.
Некоторые аналитики предполагают, что США, которые больше не зависят от импорта нефти из залива, постепенно сокращают свое участие в делах региона несмотря не недавнее увеличение числа расквартированных в регионе американских солдат, причиной чему послужил всплеск напряженности с Ираном.
«Соединенные Штаты уходят из Залива. Не в этом году или следующем, но нет сомнений что уходят… лидеры стран Залива понимают что происходит, и так или иначе заранее позиционируются на случай американского ухода, в том числе и флиртуя с Китаем, Россией, Ираном и Турцией», говорит Стивен Кук из Совета по международным отношениям.
Последние статистические данные о танкерах показывают, что Саудовская Аравия отправляет все большую часть своей нефти в Китай. А в ходе визита в Пекин в прошлом месяце наследный принц ОАЭ Мухаммед бен Заид и президент Китая Си Цзиньпин подняли отношения между странами до стратегического уровня.
Ощущения снижения заинтересованности Америки в делах региона могут сделать предложение русских по созданию многополярной концепции безопасности более интересным в краткосрочной перспективе. Однако в долгосрочной, ставка на продолжение альянса между русскими и китайцами может оказаться рискованной, поскольку он может оказаться скорее временным чем стратегическим.
Это может побудить страны Залива самим заняться вопросами собственной безопасности.
В добавление к их неуверенности в надежности США и беспокойству по поводу расширения влияния Ирана в регионе, перед странами Залива стоит проблема народного недовольства на Ближнем Востоке и в Северной Африке из-за интервенции Саудовской Аравии в Йемен, неудавшаяся попытка саудитов навязать свою волю ливанскому премьер-министру, а также проецирование силы и коммерческого влияния Саудовской Аравией и ОАЭ на регион под названием «Африканский Рог».
Если предложение концепции по безопасности в Заливе будет принято китайцами, то это может втянуть Россию и Китай в различные ближневосточные конфликты, несмотря на то, что пока что им удавалось сохранять тесные связи со всеми сторонами региональных противоречий. Многосторонний подход также может выдвинуть на первый план скрытые разногласия между Россией и Китаем.
Вопрос не в том, начнет или нет Россия воспринимать интересы Китая как угрозу своим собственным интересам, а скорее в том, когда это произойдет. Одним из расхождений может быть энергетика, поскольку Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков нефти, тогда как Китай — главным ее импортером.
В долгосрочной перспективе Китай, возможно, не пожелает зависеть от России как в отношении своего импорта, так и в отношении мер, которые его обеспечивают.
Как пишет специалист по России и Евразии Пол Стронски о стабильности российско-китайского альянса: «Китай в данный момент признает, что ему, возможно, понадобится укрепить свою позицию в сфере безопасности… неясно, сколько такая стабильность сможет продлиться».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
273
Похожие новости
15 октября 2019, 04:15
15 октября 2019, 04:15
15 октября 2019, 12:30
15 октября 2019, 04:15
16 октября 2019, 14:45
16 октября 2019, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 октября 2019, 17:15
11 октября 2019, 20:00
09 октября 2019, 21:00
12 октября 2019, 13:15
12 октября 2019, 02:00
13 октября 2019, 14:15
13 октября 2019, 11:30