Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Столетие американской интервенции в России

На могиле одинокого американца, похороненного на огромном морском кладбище во Владивостоке, с которого открывается вид на тихоокеанское побережье России, стоит простая надгробная плита.
Над крестом, высеченном на гранитной плите, написаны слова на английском языке «Г. Б. Эммез, Секретарь американской организации YMCA». Ни дат, ни эпитафий, никаких других надписей больше нет.
Эммез — один из американцев, не вернувшихся домой после военной интервенции США, которая началась в 1918 году. Он умер от тифа, будучи членом Юношеской христианской организации (YMCA), которая подбадривала американских военнослужащих и проводила богослужения в войсках, направленных в Россию на защиту военных запасов в тяжелые кровопролитные времена после революции. Тела американских военнослужащих, погибших во время выполнения этой миссии, впоследствии были перевезены на родину.
Спустя 100 лет после того, как тысячи американских солдат ступили на российскую землю, их история в основном забыта — и в США, и в России. Но поскольку американцы обвиняют Кремль во вмешательстве в их выборы, а русские решительно отрицают это, никто не ведет дебатов о том, что США когда-то осуществляли вмешательство в дела России путем военной интервенции — без особых результатов, если они вообще были.
Сто лет назад по всей России бушевала гражданская война, когда большевики, захватившие власть в ноябре предыдущего года и собиравшиеся установить коммунистическую власть, воевали со своими многочисленными врагами, известными как «белые» — сторонниками свергнутого царя, республиканцами, социал-демократами, казаками. При этом победа в Первой мировой войне была отнюдь не гарантирована, и Соединенные Штаты, которые вступили в войну в апреле 1917 года, были встревожены, когда в марте 1918 года большевики вывели Россию из общей войны с Германией.
«Американцы с тревогой наблюдали за событиями в России, тем более что союзники все еще воевали, а российская армия распалась, что, конечно, могло повлиять на исход событий на Западном фронте», — говорит историк из Владивостока Алексей Буяков.
В августе 1918 года более восьми тысяч американских военнослужащих начали высадку во Владивостоке для охраны отправленных в Россию военных запасов союзников, а также для защиты восточного участка Транссибирской железной дороги — стратегически важно железной дороги, которая объединяла огромную территорию России. Вторая группа войск США была направлена в северный морской порт Архангельск с такой же задачей — обеспечить безопасность ключевой инфраструктуры в условиях начавшейся во всей России неразберихи.
Во Владивостоке, расположенном почти девяти с лишним тысячах километров к востоку от Москвы, к американцам присоединились военнослужащие из десятка стран-союзников, включая Японию, Великобританию и Францию. Хотя американские войска официально соблюдали нейтралитет, они неизбежно ввязывались в конфликты и становились участниками стычек между партизанами, воевавшими на стороне большевиков, и белыми. За время миссии, длившейся более полутора лет, на Востоке России погибло, по некоторым подсчетам, около 200 американцев — многие из них, как и Эммез, от болезней.
В меняющихся условиях, где на смену одним силам приходили другие, и где воевали партизаны, атаманы, боевые командиры, бандиты и представители иностранных армий, роль военнослужащих США была неоднозначной и порой совершенно не соответствовала роли, которую выполняли другие союзники. Особенно настороженно американцы стали относиться к Японии, которая направила в Россию 70 тысяч военнослужащих. Вашингтон хотел помешать Токио расширить сферу своего влияния и раздробить Россию.
«Иногда американцы в ущерб себе защищали партизан от японцев, — рассказывает Буяков. — Они даже оказывали партизанам продовольственную помощь».
Одной из самых интересных фигур времен американской интервенции был Сэмюэл Джонсон (Samuel Johnson), майор армии США, родившийся в России под именем Борис Игнатьев. Буяков ставит Джонсону в заслугу то, что во время гражданской войны, не признающей никаких законов, интернациональные полицейские формирования под его руководством навели в городе хоть какой-то минимальный порядок.
Американские войска окончательно покинули Владивосток в 1920 году, через полтора года после окончания Первой мировой войны, и большевики все-таки захватили власть во всей стране. А дипломатические отношения с Советским Союзом США установили лишь в 1933 году.
«Американцы прибыли сюда с надеждой на то, что Россия станет настоящей демократической, свободной страной, — говорит Пол Берингер (Paul Behringer), докторант Американского университета в Вашингтоне, который пишет диссертацию о военных интервенциях США и Японии. — Тогда хаос гражданской войны — насилие и притеснения, которые американцы видели со всех сторон — заставили их отказаться от этой идеи. Особой пользы от интервенции не было, и американцы, а также сторонники белых, были очень расстроены и разочарованы тем, что американским войскам пришлось уйти, не добившись каких-то ощутимых результатов».
По словам Берингера, во время военной интервенции США возникали некоторые из проблем, с которыми впоследствии столкнулись американские войска во время интервенции, например, во Вьетнаме, в Ираке или Афганистане. У военнослужащих не было четко определенной цели, поставленной политическими лидерами в Вашингтоне. И их миссию ошибочно связывали с гуманитарными задачами и идеологическими позициями вспомогательных организаций, таких как американский Красный Крест и волонтерская Юношеская христианская организация.
В последующие десятилетия после Второй мировой войны память о злополучном американском экспедиционном корпусе «подпитывала» советскую пропаганду как свидетельство империалистических намерений Америки. На одной из центральных площадей Владивостока до сих пор стоит гигантская скульптурная композиция, прославляющая борьбу большевистских партизан за советскую власть на российском Дальнем Востоке.
«Несмотря на то, что роль США в той интервенции была довольно неоднозначной даже с „коммунистической" точки зрения, она, безусловно, давала советским властям изрядную пищу (для пропаганды) в годы холодной войны», — говорит Берингер.
Не считая помпезного мемориала, во Владивостоке почти не осталось следов той интервенции. И никаких публичных мероприятий, посвященных драматическим событиям столетней давности, на этот год не намечено.
В городском музее иностранной интервенции посвящен один-единственный стенд, на котором представлены граната, кандалы и сложенные флаги США, Великобритании и Японии. В сопроводительном тексте говорится, что американцы, как и японцы, участвовали в кровавых расправах над местным населением и занимались грабежом — вывозили золото, рыбу, меха и лес на суммы в сотни миллионов рублей.
«Рассказывают и о зверствах, которые совершали американцы, но в первоисточниках я об этом ничего не нашел. Такого рода рассказы обычно появляются гораздо позже, — говори Берингер, который полгода вел исследовательскую работу в архивах Владивостока. — Можно услышать о том, как американцы ввязывались в драку в баре и кого-то убили — но, ни о каких массовых преступлениях ничего нет».
Несмотря на негативные воспоминания об американской военной интервенции, Владивосток с самого момента своего основания в 1860 году всегда был открыт для американского влияния. Главная улица города, по которой, как видно на старых фотографиях, маршируют американские войска, первоначально называлась Американской улицей. С самых первых дней существования Владивостока в городе было торговое представительство Соединенных Штатов, и сегодня во Владивостоке есть американское консульство.
В городе есть даже памятник Элеоноре Прей (Eleanor Pray),
американки, которая жила во Владивостоке со своим мужем-торговцем на рубеже прошлого века. А в 2013 году были опубликованы ее письма, которые она писала домой на протяжении36 лет.
По словам Буякова, после распада Советского Союза в 1991 году и внедрения после этого программ по научно-исследовательскому обмену с американскими коллегами Россия стала воспринимать американскую военную интервенцию более взвешенно.
Важен и более широкий исторический взгляд, считает он.
«Владивосток не только служил воротами для так называемых интервентов, но и позже обеспечивал возможность доставлять американскую военную помощь, которая помогла Советскому Союзу победить нацистскую Германию», — отмечает Буяков.
Он знает об этом от очевидца — во время Второй мировой войны отец Буякова был радистом на советском корабле, который переправлял американское оружие из Сан-Франциско во Владивосток.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

462
Похожие новости
21 июня 2018, 13:00
22 июня 2018, 05:30
21 июня 2018, 15:45
21 июня 2018, 15:45
20 июня 2018, 09:30
21 июня 2018, 10:15
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 14:15
16 июня 2018, 06:30
15 июня 2018, 22:15
19 июня 2018, 03:00
18 июня 2018, 21:45
15 июня 2018, 21:45
15 июня 2018, 19:30