Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Столкновения в Айн-Иссе: Россия действует по старому сценарию (Evrensel)

Новая точка столкновений на карте Сирии — Айн-Исса. В этом городе, расположенном к востоку от реки Евфрат на севере страны, уже некоторое время идут бои между поддерживаемой Турцией Сирийской национальной армией (Свободной сирийской армией), состоящей из джихадистских группировок, и Демократическими силами Сирии (ДСС). Конечно, «отсутствие столкновений» на протяжении какого-то времени, в том числе в связи с балансом сил, сложившимся в северно-восточной Сирии, неслучайно сменилось новыми столкновениями. Айн-Исса входил в число целей операции под названием «Источник мира», проведенной турецкими властями в 2019 году. Поэтому нынешние бои в Айн-Иссе важны с точки зрения понимания позиционирования и расчетов сторон сирийской войны в новый период.
Прежде всего Айн-Исса — один из важных пунктов на стратегически значимой автомагистрали М-4, которая протягивается из Латакии в Алеппо, а оттуда проходит до Камышлы и соединяет север Сирии с иракской границей. И вот Айн-Исса, расположенная на этой трассе, служит важным перекрестком, связывающим Манбидж и Кобани, Хасеке и Камышлы.
Расположение Айн-Иссы также дает ответ на вопрос о том, почему джихадистские группировки в составе «Сирийской национальной армии» (СНА) при артиллерийской поддержке ВС Турции атакуют этот населенный пункт. Если данный стратегический перекресток на трассе М-4 удастся взять под контроль, будет отрезан еще один из важнейших узловых пунктов автономного региона, находящегося под управлением ДСС на северо-востоке Сирии. Иными словами, выбор Айн-Иссы в качестве мишени имеет смысл как операция, направленная на раздел Рожавы (Сирийского Курдистана, Автономной администрации северной и восточной Сирии — прим. ред.).
Одна из важных особенностей Айн-Иссы состоит в том, что это, как и Манбидж, один из регионов, где местные арабские племена включены в автономную администрацию и ДСС. Как известно, администрация Эрдогана в Турции и поддерживаемые ею джихадистские группировки при любой возможности пытаются предстать в образе «спасителя» на основании утверждения о том, что автономная администрация оказывает давление на арабов. Однако положение вещей в Айн-Иссе сводит это утверждение на нет.
Одним из самых примечательных моментов, связанных со столкновениями в Айн-Иссе, является позиция России, у которой есть военная база в этом регионе. После ужесточения столкновений утверждалось, что в ходе переговоров между ДСС и российскими уполномоченными лицами была достигнута договоренность о создании трех российских блокпостов на автостраде М-4. Однако появившиеся в дальнейшем заявления со стороны ДСС о том, что Россия требует полностью передать контроль над Айн-Иссой сирийской администрации, указывают на невозможность реализации этой договоренности.
Тот факт, что Россия остается сторонним наблюдателем атак СНА на Айн-Иссу, показывает, что в ход опять идет старый сценарий. Россия использует интервенцию и атаки администрации Эрдогана в Турции и поддерживаемых ею джихадистских группировок, чтобы оказать давление на курдов, склонив их к заключению согласия с сирийской администрацией и передаче контролируемых ими районов Дамаску. Так, после операции «Источник мира» в октябре 2019 года курдской автономной администрации пришлось передать контроль над приграничными районами российским военным. Теперь Россия ставит курдов перед выбором: передать Айн-Иссу сирийскому правительству или же администрации Эрдогана и СНА, которые используют завоеванные районы как базу и опору для новых интервенций.
За позицией России стоит беспокойство по поводу продолжающегося сотрудничества курдов с США в регионе. Потому что, с одной стороны, США применяют санкции к сирийской администрации, с другой — через сотрудничество с курдами пытаются препятствовать решению, которое усилит позиции России в Сирии. Так, Россия, чтобы тоже нарушить планы США, подпитывает угрозу турецкого вмешательства и тем самым рассчитывает заставить курдов договориться с сирийской администрацией под ее эгидой.
Этот расчет России вместе с неопределенностью, вызванной сменой власти в США, создает подходящие условия для вмешательства администрации Эрдогана и поддерживаемых ею джихадистских группировок в Айн-Иссу. Хотя здесь сирийское правительство, как и в Идлибе, обеспокоено такой политикой России, когда на вмешательство и позицию Турции закрывают глаза. А Дамаск не обладает силой, которая позволила бы выступить против этого.
А какое место занимают в этом уравнении США?
Несмотря на ожидание, что при Байдене США будут поддерживать курдов еще больше, после операции «Источник мира» США вывели своих военных из приграничных регионов и, можно сказать, получили еще большую свободу действий в отношениях как с сирийскими, так и с турецкими курдами. Поэтому, если США в предстоящий период, вопреки сформировавшемуся ожиданию, закроют глаза на ограниченное вмешательство турецких властей, это может сыграть даже функциональную роль, склонив ДСС к союзу с Курдским национальным советом, поддерживаемым Барзани (Barzani). США предполагают, что экономическая и политическая интеграция этого союза и Рожавы с Иракским Курдистаном создаст основу для компромисса и с турецкой администрацией, а следовательно, расчистит путь для объединения этих сил на своей политической оси.
Таким образом, столкновения в Айн-Иссе позволяют нам увидеть небольшую картину войны в Сирии и борьбу за передел в регионе (на Ближнем Востоке). Как видно на этой картине, все ходы империалистов и региональных реакцинеров основаны на расчете решить это уравнение в угоду своим интересам. У курдов и угнетаемых народов региона, которые будут проигравшими в этом уравнении независимо от того, кто победит, нет другого выбора, кроме как объединиться в демократической борьбе за свое собственное будущее.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
549
Похожие новости
12 апреля 2021, 23:15
13 апреля 2021, 03:00
12 апреля 2021, 08:00
13 апреля 2021, 01:00
13 апреля 2021, 10:30
13 апреля 2021, 01:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
12 апреля 2021, 21:15
13 апреля 2021, 00:15
12 апреля 2021, 19:15
13 апреля 2021, 10:30
13 апреля 2021, 12:30
Новости СМИ
 
Популярные новости
09 апреля 2021, 07:45
11 апреля 2021, 01:30
07 апреля 2021, 15:45
08 апреля 2021, 18:30
08 апреля 2021, 03:15
07 апреля 2021, 19:45
11 апреля 2021, 10:45