Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Столпотворение в Джибути: военные базы растут как грибы

Джибути — страна, в которой расположено больше иностранных военных баз, чем в каком-либо другом государстве. Сегодня там можно обнаружить четыре французских базы в разном состоянии, две американских, одну итальянскую, одну японскую, одну китайскую, небольшой контингент немцев и испанцев. Вот-вот начнет отстраивать свою базу Саудовская Аравия, Турция закидывает удочки о своем присутствии в Джибути. Ходят слухи о том, что и Россия может вновь заинтересоваться этой страной и вернуться к теме открытия своей базы там.
Интерес самых разных государств к Джибути понятен: всех привлекает исключительно важное в стратегическом отношении географическое расположение. Это и порт в Аденском заливе, и контроль над проливом Баб-эль-Мандеб, через который идут морские перевозки нефти и других грузов, и возможность приглядывать за оживленным транспортным морским путем вдоль восточного побережья Африки, и вероятная будущая добыча нефти у побережья Сомали, Танзании и Кении, и доступ к биологическим ресурсам в этих водах, и железные и автомобильные дороги в Эфиопию.
Также надо учитывать, что у Джибути нет большого населения, огромных территорий, никаких весомых полезных ископаемых или других ресурсов, кроме своей географии, что делает страну покладистой и коммерчески прагматичной в переговорах о размещении военных баз. За деньги можно договориться без лишней политической драмы. А наличие множества военных баз сильных государств является своего рода гарантией того, что на страну не нападут соседи, как это было в ходе конфликта с Эритреей в 2008 году.
И, наконец, у Джибути сохранились спокойные, если не дружественные, отношения с Францией, от которой была получена независимость в 1977 году, но при этом в стране остались французские войска. Сегодня в Джибути четыре французских базы (две соседствующие наземные, одна морская и взлетно-посадочная полоса). Правда, морская, по словам недавно побывавшего там корреспондента европейской редакции ресурса «Политико» (Politico), используется скорее как место для пикников, купания и посещения туристов. Всего в Джибути находится около трех тысяч военнослужащих Франции. Париж платит за эту возможность в целом около 70 миллионов долларов в год. На французских базах также располагаются немецкие и испанские военные. Число немцев достигает всего 30-80 человек, они живут недалеко от взлетно-посадочной полосы и в отеле.
В 2001 году в Джибути появились американцы, получив в аренду бывший лагерь Иностранного легиона «Кэмп-Лемонье» (Camp Lemonnier). Это крупнейший инфраструктурный объект США в Африке. На базе расквартировано около четырех тысяч американцев. После того, как беспилотники США начали вызывать опасения в отношении безопасности воздушного трафика над «Кэмп-Лемонье», американские дроны в 2013 году были перебазированы восточнее на взлетно-посадочную полосу «Шабелли» (Chabelley Airfield). Формально у американцев теперь два инфраструктурных объекта в Джибути. В ближайшие лет 20 США не планируют покидать свои базы в этой стране.
В 2011 году в Джибути уже основательно появились японцы, около 200 человек, хотя присутствие началось еще в 2009 году, когда в страну прибыл первый авиаотряд и его охрана. Основная задача японцев — это обеспечение воздушного патрулирования японскими самолетами вод Аденского залива в ходе борьбы с сомалийскими пиратами. В планах японцев — расширение своей базы и привлечение к полетам большего количества своих самолетов. Само присутствие японцев объясняется тем, что они заинтересованы в безопасности и бесперебойности поставок нефти из региона в свою страну.
Итальянцы пришли в Джибути в 2013 году. Их база находится вблизи границы с Сомали, вдали от баз остальных стран. На базе могут располагаться до 300 военнослужащих. Пока их там не больше сотни и они должны помогать военно-морскому флоту Италии патрулировать воды у побережья Сомали. Оставаться там они намерены как минимум до 2020 года.
Летом прошлого года Китай официально открыл свою базу в Джибути, о чем уже много писали. В теории база может вместить до 10 тысяч китайских военных, но пока ограничатся парой тысяч человек. База в Джибути в первую очередь позволит китайским ВМС нарастить свое присутствие в Индийском океане, также она станет опорным пунктом в случае экстренной эвакуации китайских граждан из Африки.
Осенью Джибути посетил президент Индии Рам Натх Ковинд. Предсказуемо, что в СМИ тут же начали обсуждать возможность открытия в Джибути базы ВМС Индии в пику Китаю.
Саудовская Аравия начала военное сотрудничество в Джибути еще в 2015 году, а весной прошлого года были подписаны формальные соглашения, которые подразумевали возможность строительства военной базы саудитов. В ноябре стало известно, что в Джибути прибыли саудовские эксперты для уточнения местоположения базы, а до этого как минимум в течение года военные Саудовской Аравии посещали Джибути в поисках подходящей локации. В свою очередь в Саудовской Аравии начали проходить обучение военнослужащие армии Джибути. Для Саудовской Аравии присутствие в Джибути может открыть «второй фронт» в войне с Йеменом, что подразумевает пресечение контрабандных поставок хуситам морем и противодействие влиянию Ирана в регионе.
В конце декабря прошлого года президент Джибути посетил Турцию, а посол Джибути в Анкаре заявил, что его страна открыта к любым предложениям Турции по созданию турецкой военной базы. Надо сказать, что Турция уже лет десять укрепляет свои отношения с Африкой и особое внимание уделяет Сомали. С 2012 года развивается военное сотрудничество, в ходе которого Турция проводит обучение сомалийских военнослужащих, а осенью прошлого года в Могадишо прошло торжественное открытие турецкой тренировочной военной базы, где пройдут обучение 10 тысяч сомалийских солдат. Внимание Турции к востоку Африки связывают в том числе и с желанием Анкары наладить экспорт своих вооружений на континент и обозначить свое присутствие в регионе с долгосрочным замахом на доступ к природным ресурсам.
И, наконец, нет-нет да снова всплывет тема возможного присутствия России в Джибути. Переговоры о строительстве российской военной базы, начатые в 2012-2013 годах, успехом не увенчались. Россия хотела иметь доступ и к взлетно-посадочной полосе и к морю, в то время как африканцы говорили о выделении небольшого участка на неосвоенных территориях залива, находясь под военно-политическим прессом Вашингтона, который никак не радовало появление российской базы под боком. После событий 2014 года и девальвации рубля этот вопрос не поднимался, хотя российские военные корабли регулярно заходят в порт Джибути в ходе своей миссии по борьбе с пиратами. Зарубежные СМИ также периодически сообщают, что Китай готов предоставить России часть своей военной базы, но дальше слухов дело не идет.
Так или иначе, возникает и еще один любопытный вопрос: что произойдет в Джибути, если там откроется еще больше баз разных стран, а затем в мире начнется «горячий» конфликт, например, между США и Китаем, Японией и Китаем, Китаем и Индией, Турцией и США? Начнутся ли боестолкновения между военнослужащими баз этих стран, учитывая, что в Джибути они расположены так близко друг к другу? А пока все относительно спокойно, в Джибути китайцы открыто фотографируют американские корабли и технику, а японские моряки в порту шпионят за китайцами. Геополитика в африканской миниатюре.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620
Похожие новости
21 февраля 2018, 15:15
21 февраля 2018, 12:30
21 февраля 2018, 15:15
21 февраля 2018, 10:00
22 февраля 2018, 04:45
22 февраля 2018, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 февраля 2018, 11:15
16 февраля 2018, 18:45
15 февраля 2018, 18:30
19 февраля 2018, 17:30
19 февраля 2018, 09:00
15 февраля 2018, 19:00
21 февраля 2018, 12:45