Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Столтенберг: у России нет права голоса по Украине (The Telegraph)

Россия «не имеет права» требовать, чтобы Украину никогда не принимали в НАТО, подчеркнул в среду глава альянса после заявления президента Владимира Путина о том, что он будет настаивать на этом в качестве гарантии мира.
Комментарии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg) прозвучали во время встречи министров иностранных дел НАТО в Латвии, которая проводилась, в частности, с целью обсуждения сосредоточения российских войск вблизи границы с Украиной, вызывающего опасения по поводу неминуемого вторжения.
«Лишь Украине и 30 странам-членам решать, когда Украина будет готова к вступлению в НАТО, — заявил он.
«У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать „сферу влияния", пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран является провокацией, ошибочна».
Эти заявления прозвучали после того, как на протяжении нескольких недель высказывались предположения о том, что Москва направила около 100 тысяч военнослужащих к границе с Украиной, чтобы оказать давление на Запад и потребовать от него гарантий, что Киев никогда не примут в НАТО.
«В диалоге с Соединенными Штатами и их союзниками мы будем настаивать на выработке конкретных договоренностей, исключающих любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих нам систем оружия в непосредственной близости к территории России», — заявил Владимир Путин в среду.
Он подчеркнул, что России нужны именно «юридические гарантии безопасности», а не устные заверения. Ранее НАТО давала России устные обещания, но «все было сделано ровно наоборот», заявил он.
В прошлом месяце советник Кремля Федор Лукьянов заявил, что, если эти условия не будут выполнены, Россия нападет на Украину, повторив действия, предпринятые в 2014 году, когда был аннексирован Крым.
Министр иностранных дел также выразил обеспокоенность по поводу того, что Украина стягивает войска к линии соприкосновения с поддерживаемыми Россией сепаратистами на Донбассе на востоке Украины.
По оценке пресс-секретаря министерства Марии Захаровой, число военнослужащих ВСУ в этом районе составляет 125 тысяч человек.
В среду президент Украины Владимир Зеленский в своем ежегодном обращении к парламенту заявил, что пришло время начать прямой диалог с Кремлем по поводу конфликта на востоке страны, который продолжается с 2014 года.
«Восемь лет подряд боимся признаться сами себе: мы не остановим войну без прямых переговоров с Россией…. Мы должны говорить, зная, что у нас сильная мощная армия».
Комментарии читателей:
Captain Kirk
Если Столтенберг и его приятели не намерены расширять НАТО на восток, угрожая России, то они должны дать железную гарантию на этот счет. В противном случае Россия имеет полное право предпринять соответствующие приготовления для защиты от агрессии НАТО.
Scarlet Pimpernal
Россия имеет полное право требовать этого. Мы обещали не приближать НАТО к их границам. Россия могла бы быть нашим союзником по стольким вопросам, но мы, похоже, намерены и дальше дразнить ее и злить. У русских есть огромные ресурсы, которые нам необходимы, но мы все равно продолжаем толкать их в объятия китайцев — это безумие.
Ben Gerstein
Забавно, что Россия официально гарантировала суверенитет Украины в пределах ее постсоветских границ в 1993 году, поэтому Украина отказалась от своего ядерного оружия, о чем именно сейчас она, вероятно, сожалеет.
Intra Venus
США признают, что российского вторжения на Украину нет, поскольку, если это произойдет, они (США), судя по всему, угрожают ввести эффективные санкции против России.
Clive Hamilton
Мне все равно, что думает Россия, и, откровенно говоря, Великобритания будет и дальше говорить Украине: «Вот вам несколько „Джавелинов"». Россия и их тупые танковые армии застряли во временах Сталина. Путин не является демократическим лидером Украины и говорит не от имени украинского народа. Путин может это сделать. Никого не волнует, что он думает. То же самое и с Белоруссией. Страны-клоуны, обе.
Francis Forbes
Почему мы так стремимся принять Украину, видимо паранойя России!
Michael Williams
Украина не является страной НАТО, поэтому НАТО не обязана ее защищать. Честно говоря, я не могу поверить, что все страны НАТО одобрили бы участие НАТО в военной конфронтации с Россией из-за страны, не входящей в состав НАТО. Это было бы полным безумием, но, конечно, есть очень глупые люди (такие, как Столтенберг), занимающие должности, которые им никогда не следовало давать.
Clive Hamilton
Украина заслуживает того, чтобы продолжать обескровливать русских, защищаясь в этой неудачной и глупой российской прокси-войне. Это проблема не Запада, Путина ждет очередная катастрофа наподобие Чечни.
J Fountain
Я не являюсь апологетом России, но они видели, как НАТО расширялось на восток от границы с Западной Германией, когда им пообещали, что альянс не пойдет дальше границы новой объединенной Германии, как я полагаю.
США поддержали вторжение на коммунистическую Кубу и вторглись в Гренаду, когда там было избрано социалистическое правительство.
Alexander Robertson
Очевидно, что Россия чувствует угрозу со стороны растущего наступления НАТО в направлении российских границ.
Также очевидно, что если это будет продолжаться, Россия в какой-то момент предпримет действия. Возможно, это уже зашло слишком далеко, и предсказанное нападение на Украину может оказаться неизбежным.
Во время скандала с Хантером Байденом (когда он был членом правления украинской энергетической компании) единственное, с чем все могли согласиться, было то, что Украина была одной из самых коррумпированных стран в Европе. Тогда зачем НАТО стремиться принять их в свой альянс? Мы что хотим спровоцировать вооруженный конфликт с Россией?
Clive Hamilton
Крокодиловы слезы, которые льет Россия, вызывают неловкость, и на это никто не ведется, особенно русские. Русские могут видеть миллиарды, которые выкачивает Путин, а также огромное число умерших в России от коронавируса. Неудивительно, что все соседи России хотят выйти из сферы ее влияния. Россия — мрачная, жалкая и умирающая страна. Это ходячее несостоявшееся государство, пытающееся предотвратить неизбежный распад СССР 2.0
Intra Venus
Неужели Столтенберг действительно считает, что значительное сосредоточение российских войск волшебным образом исчезнет, если Киев каким-то образом станет полноправным членом антироссийского военного альянса, которым командуют США в НАТО? Крайне маловероятно.
Michael Williams
Столтенберг — опасный идиот. Нужно быть полоумным, чтобы думать, что Россия признает и смирится с Украиной в качестве страны НАТО. Неужели Столтенберг настолько темный, что не знает о ненависти между двумя странами? Для тех, кто кричит об аннексии Крыма Россией, неужели они не понимают, что из-за заигрывания Украины с Западом под угрозой оказался единственный незамерзающий морской доступ России в Средиземное море, а следовательно, и в Атлантику.? Крым стратегически важен для России. США поставили мир на грань ядерного Армагеддона, чтобы остановить Советы, размещавшие ракеты на Кубе, почему Запад теперь считает, что то же самое можно сделать с Украиной?
Mark Amerman
В этих комментариях так много апологетов России. Наивный наблюдатель мог бы подумать, что это Украина или НАТО вторглись или угрожали вторгнуться в Россию, а не наоборот.
Да и вообще я просто не понимаю логики умиротворения или пресмыкательства.
Йенс Столтенберг прав.
Andrew Smith
Думаю, что было бы разумно поговорить с Россией о статусе Украины. Может, нейтралитет для Украины и неприемлем, но членство в НАТО может быть излишне провокационным в отношении России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


721
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ