Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Страх перед «враждебной пропагандой»

На минувшей неделе евродепутаты проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ. Самыми опасными считаются «Sputnik» и «RT». Многие политики и эксперты, в том числе в Китае, высмеяли страх Запада перед русской «пропагандой».



23 ноября депутаты Европарламента проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, сообщает РИА «Новости». Из 691 депутата в поддержку документа проголосовало 304, против — 179, воздержалось — 208.


Владимир Путин заявил по этому поводу, что Россию «все пытаются учить демократии, однако запреты — не лучший способ для этого».

В резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», инициированную депутаткой от Польши Анной Фотыгой, говорится, что Россия поддерживает деньгами оппозиционные политические партии и организации в государствах ЕС и разобщает членов союза. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнёрам в Восточной Европе названы агентство «Sputnik», телеканал «RT», фонд «Русский мир» и федеральное агентство «Россотрудничество» (подведомственно российскому МИДу).


В резолюции утверждается, что в отношении Евросоюза Москва ведёт «враждебную пропаганду». Дошло и до того, что необходимое противодействие русской «пропаганде» авторы документа приравняли к борьбе с «ИГ» (запрещено в РФ). Был сделан вывод: в ЕС следует дополнительно финансировать проекты по контрпропаганде. Страны Евросоюза должны выступить с «конкретными юридическими инициативами для того, чтобы стать более эффективными и ответственными в решении проблемы дезинформации и пропаганды». Впрочем, резолюция носит лишь рекомендательный характер.

Ещё до голосования документ подвергся критике. По мнению испанского депутата Хавьера Коусо, «безответственно ставить по уровню угрозы такое государство, как Россия, в один ряд с «ИГ».

Сергей Железняк, член комитета Госдумы по международным делам, назвал принятый документ резолюцию «русофобской дикостью».

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в случае введения цензуры в отношении российских СМИ в ЕС не исключил ответных мер.

Дальше — больше. Волна критики прокатилась по информационному пространству «свободного мира».

Франко Фраттини, бывший глава МИД Италии, обрушил на принятую резолюцию свой гнев. «Я считаю, это решение было не только в корне неправильным с политической точки зрения, но и возмутительным в том отношении, что слова «Россия», «ИГ» и «терроризм» в тексте находятся рядом. Ведь Россия — это одна из стран, если не единственная страна, которая активно борется с терроризмом и «ИГ», — цитирует Фраттини «Комсомольская правда».

Журналист французского издания «Valeurs Actuelles» Рафаэль Стенвиль (Raphaël Stainville), отмечает «Sputnik France» тоже считает недопустимым смешивание пропаганды «Исламского государства» и российской прессы. Если сегодня русская пресса, то чьи СМИ станут следующими завтра?

И всё потому, отмечает журналист, что СМИ часто защищают взгляды, противоречащие таковым Европейского союза.

«Valeurs Actuelles» тоже отстаивает взгляды (свободные и критические), которые могут рассердить сильных мира сего: они ведь желали бы править как диктаторы. Французские и европейские СМИ сейчас «в значительной степени слепы и глухи к движению и настроениям мира», уверен публицист.

С «эдитократами», которые видят мир через призму «собственных интересов», необходимо «покончить». И надо понимать, что сам Европейский союз — «один из крупнейших агентов пропаганды».

Известный сербский кинорежиссёр Эмир Кустурица заявил агентству «Sputnik», что после победы Трампа в США в Европе началась паника. Она-то и проявилась в этой резолюции Европарламента.

По мнению Кустурицы, паника в Евросоюзе возникла из-за того, что в Америке к власти пришёл новый истеблишмент, не успевший пока прийти к согласию с прежней элитой, управляемой Клинтонами и Соросом.

«Если бы не было этой паники, возникающей после смены хозяина, который, судя по всему, будет вести себя по-другому, я бы, может быть, и мог принять их идею, что они действительно против того, кто говорит правду и, по их логике, превращается в центр пропаганды. Но правда никогда не была пропагандой, за редким исключением», — цитирует режиссёра агентство. «Идея обвинить «RT» и «Sputnik» в пропаганде — это как если бы Пиноккио обвинил своего создателя во лжи», — добавил он.

Волна критики докатилась даже до Китая. Там еврорезолюцию высмеяли.

С избранием в США Трампа, пишет Huanqiu.com, в мире стали ожидать улучшения американо-российских отношений. В то же время Россия и Запад оказались в «новом раунде» противостояния. Россия развернула ракетные пусковые установки на своих границах с Польшей и Литвой (в своём «анклаве» Калининграде), а в НАТО раскритиковали эти действия как «агрессивные». Затем Европарламент принял резолюцию, обвинив Москву в «антиевропейской пропаганде». Якобы Кремль через телевидение, Интернет и прочие средства массовой информации продвигает свои интересы, поддерживая на территории ЕС «крайне правые политические партии» и бросая вызов европейскому порядку.

Новая «серия» трений показывает глубокий конфликт между Западом и Россией, обостряет стратегические расхождения обеих сторон и серьёзное идеологическое противостояние, считают китайские журналисты.

Забавно, как в ЕС «громогласно обличают» русскую «пропаганду»! Ведь европейские СМИ в своё время составляли «ведущую силу» Запада, направлявшую пропагандистские атаки на незападные страны. Такого рода «свобода прессы» была там одной из основных установок. В течение долгого времени всё западное общественное мнение формировалось в отношении России под воздействием пропаганды, но там никогда не предполагали, что и сами «могут пострадать» от ответной пропаганды.

По мнению китайского ресурса, европейское сообщество настороженно относится к российским СМИ из-за «подозрений во вмешательстве Кремля» в американский избирательный процесс.

Очень странно. Западные структуры СМИ достигли небывалых размеров, они охватили весь мир. Откуда же страх перед русской «пропагандой»?

Ключ к ответу — внутризападные проблемы. Трамп победил «ветеранов американской господствующей политической элиты». И теперь в Европе боятся, что перемены коснутся и Старого Света. Растёт популярность правых и ультраправых партий, выступающих за союз с Россией, в Великобритании прошёл референдум на тему Brexit, и Трамп явился в этом списке ещё одним пунктом, говорящим о переменах. Западные политические элиты и общественные институты напуганы.

В целом китайский народ считает, что Запад всё ещё силён, но, очевидно, у него есть особая уязвимость.

Западу не нравится проигрывать, добавим, и поэтому он готов идти даже на цензурные меры, поправ свободу слова. Если Запад считает, что в войне пропаганды, которая шла между США, Западной Европой и СССР, безусловно победил Запад, то теперь Европа паникует, а Европарламент принимает демократическим путём контрпропагандистские резолюции.

Запад «забыл», как его радиостанции вещали на Советский Союз, день за днём, год за годом подтачивая государство пропагандой.

Сегодня европейским политикам страшны «RT» и «Sputnik». Что же случится с Европой от «враждебной пропаганды»? Неужели французы, немцы, итальянцы захотят провести референдумы и выйти из ЕС? А то и присоединиться к России?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

434
Похожие новости
09 декабря 2016, 16:15
10 декабря 2016, 16:15
10 декабря 2016, 01:30
09 декабря 2016, 12:01
10 декабря 2016, 12:15
10 декабря 2016, 08:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
10 декабря 2016, 04:30
10 декабря 2016, 08:45
10 декабря 2016, 12:45
10 декабря 2016, 12:15
10 декабря 2016, 09:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 18:30
08 декабря 2016, 23:15
04 декабря 2016, 15:30
05 декабря 2016, 22:45
07 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 11:30
06 декабря 2016, 21:00