Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Страх помогает работе спецслужб

Ранним утром 19 декабря в северных городках Великобритании — Шеффилде и Честерфилде — полиция арестовала четырех мужчин, мусульман, в возрасте от 22 до 41 года. В информации для СМИ говорилось, что это была запланированная операция по предотвращению «рождественского теракта». Вероятно, полиция действовала по наводке секретных служб, скорее всего, британской MI5.
В этом году в Британии произошли четыре теракта, организованных исламистами, в результате которых погибли 35 человек, 22 из них были молодыми людьми, которые пришли на концерт на «Манчестер-Арену». По сообщениям полиции, девять терактов удалось предотвратить благодаря работе спецслужб, которые совместно с правоохранителями держат на контроле около 3 тысяч человек, которые могут представлять опасность.
Страх перед терактами — как бы редко они ни происходили — изменил отношение общества к органам безопасности. Страх заставлять людей поощрять их работу. Сейчас в западном мире эти организации высоко ценятся и обладают большим количеством ресурсов и полномочий.
Но деятельность секретных служб не всегда вызывала восхищение. Либералы и представители левых движений видели в них, как говорил Ноам Хомский о ЦРУ, агентства, которые творят «жуткие вещи». Скептицизм в отношении спецслужб продолжался довольно долго и был основан на страхе потерять основы демократического строя. В своих мемуарах бывший госсекретарь США Дин Ачесон вспоминает, как он предупреждал президента Гарри Трумэна, что ЦРУ станет слишком могущественным, и «ни он, ни Совет национальной безопасности США, ни кто-либо еще не в силах будут контролировать новое ведомство».
Эти тревоги не были беспочвенными. Штаты, в отличие от некоторых европейских стран, вплоть до Второй мировой войны не имели своего организованного разведывательного управления. Кроме того, Ачесон видел примеры нацистских СС и советского КГБ. И многие считали, что опасения насчет работы спецслужб были оправданы. Особенно после того, как в 2014 году бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил, что Агентство национальной безопасности США прослушивает телефонные разговоры миллионов американцев, а также следит за ними, напрямую обращаясь к таким серверам, как Facebook, Google, Microsoft и Yahoo.
Но сейчас этот скандал забывается. То же происходит во многих странах Западной Европы. Главы британских агентств, которые ранее работали в максимально закрытом режиме, сейчас время от времени выступают с публичными заявлениями. Так в октябре 2017 года глава британской контрразведки MI5 Эндрю Паркер заявил, что угроза исламского экстремизма повышается и «развивается слишком быстро и масштабно». Такие предупреждения, намеренно или нет, но увеличивают зависимость общества от спецслужб, которые в последнее время стремительно расширяют свой штат и ресурсы.
Аналогичные тенденции наблюдаются и в других европейских странах. Французские разведчики, которых однажды обвинили в шпионаже за журналистами и оппозиционными политиками по личному секретному приказу Николя Саркози, утверждают, что теперь они стали абсолютно независимыми от президентского влияния, и французские агенты признаны лучшими в мире. Они активно нанимают специалистов по коммуникации, а также лингвистов, которые помогают спецслужбам работать, чтобы избежать терактов, которые случились во Франции в 2015 и 2016 годах и стали самыми кровавыми в Европе.
Правительство Германии сейчас значительно увеличивает бюджеты как внутренних спецслужб, так и внешней разведки. В Италии после принятого в 2007 году закона Департамент безопасности стран напрямую подчинялся премьер-министру, но в настоящее время в ведомстве заявляют, что такая «неэффективная деятельность» осталась в прошлом. В Соединенных Штатах вообще сложилась парадоксальная ситуация, где спецслужбы действуют в соответствии с конституцией даже в большей степени, чем президент.
Это не означает, что органы безопасности в некотором смысле «мошенничают» с обществом, превышая свои полномочия, и должны быть ослаблены. Естественная перемена отношения к секретным службам произошло из-за страха общества пред терактами. Но также этот процесс связан с более зрелым пониманием того, что подконтрольные надлежащим образом обществу спецслужбы не разрушают, а помогают сохранить демократию. И за это нам следует быть им благодарными, но при условии, что мы и дальше будем оставаться бдительными в отношении самих секретных служб.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

518
Похожие новости
24 сентября 2018, 17:30
24 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 01:00
24 сентября 2018, 20:15
24 сентября 2018, 12:00
23 сентября 2018, 14:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 11:00
22 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 19:15
18 сентября 2018, 02:00
19 сентября 2018, 16:00
23 сентября 2018, 16:15
20 сентября 2018, 22:45