Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Страна 404. Реализация российского принципа «Не забудем, не простим»

А ведь всё начиналось так ярко и радостно! Украина изо всех сил старалась выполнить условия плана спасения Международного валютного фонда, который требовал обеспечить снижение бремени общего долга на сумму 72 миллиарда долларов для разоренной войной экономики страны. Правительство ранее призывало своих кредиторов согласиться с потерей 40 процентов по государственным облигациям.

Вот так просто: взять и отказаться от законных денег. В пользу бедных, но гордых и незалежных. И все наладилось бы, как в красивой сказке с обязательно счастливым концом.

Динамика долга Украины (в процентах от ВВП) после реструктуризации долгов:


Раз — и все вдруг наладилось, по мановению волшебной палочки К. Лагард из МВФ резко пошло на поправку.

Однако, в любой сказке, даже европейской, есть злые персонажи. Которые лезут из кожи вон, чтобы испортить всю сказку и погубить главных, а если получится, то и второстепенных, героев. Оптом, так сказать. Естественно, такой антигерой оказался и в сказке про возрожденную экономику Украины. Естественно, это Россия. А разве мог быть кто-то другой, с точки зрения жителей Альбиона?


И условия сделки, которые предусматривают уменьшение задолженности на три с лишним миллиарда долларов, Москвой были отвергнуты. Вполне закономерно.

Россия держит евробонды на 3 миллиарда долларов и настаивает, что долг должен быть возвращён в конце года. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва не пойдёт на реструктуризацию долга.

Министр финансов Украины Наталья Яресько призвала гигантского соседа, который забрал себе Крым в прошлом году, принять эти условия.

«Я предлагаю Россию возможность реструктуризации на тех же условиях, как и для всех остальных», — сказала она.

Вот оно как! Поставила Россию на одну доску с европейскими и заокеанскими кредиторами. Да в России все должны были скакать от радости от такого предложения!

Увы. Медведи, одно слово. Все что могут — это кататься на "Тополях" и "Ярсах" по лесам наперегонки под звуки балалайки и пить водку. Таким проповедовать любовь и заботу о ближнем просто нереально.

"The Тelegraph" льет горькие слезы по этому поводу. С неким крокодильим привкусом.

Экономика Украины была разрушена из-за конфликта с путинской Россией. Страна потеряла пятую часть всей экономики, а её долг достиг неприемлемого уровня с обвалом национальной валюты на 60 процентов по отношению к доллару.

На фоне продолжающихся боёв с пророссийскими сепаратистами на востоке ВВП сократится в этом году ещё на 8 процентов — это худшие экономические результаты в сравнении со странами Европы, Ближнего Востока и Африки. Объём производства упал на целых 17,8 процента за первые три месяца года.

Украина также приостановит выплату долга на 1,1 миллиарда долларов со сроком погашения в течение ближайших двух месяцев, говорится в сообщении министерства финансов.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что соглашение будет «способствовать восстановлению долговой устойчивости», и призвала всех держателей облигаций поддержать сделку, чтобы помочь Украине встать на ноги.


Динамика поквартального роста ВВП Украины:


Ростом это назвать может только самый оптимистичнейший оптимист. Больше похоже на другое.

Так хочется спросить: а при чём тут Россия? Мы, что ли, украинскую экономику рушили? Да будет вам, леди и джентльмены... Украинцы неплохо справлялись сами. Это не Россия ввела эмбарго на поставку на свою территорию всего, кроме оголодавших граждан незалежной. Не российские военные с маниакальным упорством долбили заводы и фабрики Донбасса.

Вот там, в развалинах Луганска и Донецка, и ищите свою пятую часть. Ах, да, еще Крым... Но это, опять же, не столько Россия, сколько желание жителей полуострова жить нормально.

Давайте, уважаемые "партнеры", сами уж как-нибудь. Без России на этот раз. У нас как бы тоже кризис, и три миллиарда на дороге не валяются. Тем более, если эта дорога ведет в Киев.

А в Киеве глава правительства Украины Арсений Яценюк сообщил журналистам, что Россия и не вступала в переговоры по реструктуризации государственного долга Украины.

"Все мировое сообщество будет давить на них. Они ждали, что мы не заплатим, объявим дефолт и тогда они хотели объявить кросс-дефолт. Мы лишили их такой возможности".

Также господин Яценюк предупредил, что на лучших, чем для прочих кредиторов, условиях, долги России возвращать не будут.

"Правительство Украины официально заявляет, что Россия не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получат другие кредиторы. Это их решение. Или принимаете наши условия, или лучших условий вы никогда не получите", — заявил премьер на заседании правительства.

Россия снова не явилась на войну. На этот раз на финансовую.

"Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем". Это слова министра Силуанова.

"Не забудем, не простим". Да, ранее мы связывали этот лозунг несколько с иными событиями. Однако, если этот лозунг сделать принципом в российской финансовой политике, России хуже от этого не станет.

Списание любых долгов может существовать как принцип в первую очередь дружеского и добрососедского существования. И никаким образом не может быть применим в отношении тех, кто в открытую называет Россию страной-агрессором.

Видимо, это в Европе или почти Европе до сих пор непонятно. А давить на Россию можно до бесконечности. Либо пока пресс не сломается.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1091
Похожие новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 14:15
14 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 08:15
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 15:31