Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Страна 404. Выборы, выборы... всё как всегда

Вот мы и дожили до этого дня. Точнее, дожила Украина. И вчера, в соответствии с новым законом ВРУ, по всей (почти по всей) Украине начались выборы в местные органы власти.



Выборы на Украине — дело такое, что за ними смотрят всегда. Но эти выборы — особенные. Их основная задача — некая перелицовка украинской власти от откровенно фашистской до относительно демократичной хунты с человеческим лицом.

Стоит ли здравомыслящим людям ожидать чего-то знаменательного и полезного от этих выборов? Думаю, нет. Сегодня никакие выборы не способны что-либо принципиально изменить просто ввиду отсутствия реальной альтернативы. Все инакомыслящие на Украине зачищены из поля, и нет ни одной партии, которая бы предлагала хоть что-то, кроме «евроинтеграции», тотального подчинения Западу, враждебности по отношению к русским и продажи остатков Родины всем желающим (кроме России, конечно).

Все идет по плану. Народ, хоть и неохотно, но на участки шел. Кого надо, того осветили в СМИ на процедуре засовывания бюллетеня, кого не надо было — заковали в наручники. Где-то подрались представители партий, где-то всплыло откровенное жульничество. В целом всё как у людей.


В итоге кого надо, того и изберут. Просто потому, что честные выборы на Украине — это из разряда анекдотов. Причем не смешных. Все мы прекрасно помним пачки заполненных бюллетеней в избирательных урнах в 9 утра 25 мая прошлого года, когда Порошенко «победил в один тур».

Понятно, что эти самые местные выборы абсолютно ничего не решают в Украине, как бы это не преподносилось иноСМИ. Абсолютно ничего. Слишком силен и значителен сдвиг в сторону исполнительной власти. Ну а мэров выберут, тут как бы сомнений нет.

Вопрос только — из кого?

Вообще, партийными структурами, построенными от Киева до последнего села, располагали всего три силы: "Партия Регионов", "Блок Ю. Тимошенко" и компартия Украины. Где теперь КПУ? Ну да, всем известно. А вот структуры регионалов никуда не делись. Очень немногие из бывших регионалов покинули страну — большинство, договорившись с хунтой, плавно перешло в блок Порошенко или Тимошенко, или в псевдооппозиционный блок. Партийная элита — очень трудно истребляемое явление в любой стране.

Для представителей украинских элит вне зависимости от партийной принадлежности нынешние выборы — это возможность окончательно и бесповоротно укрепить свое и без того немалое влияние в регионах. В обмен на лояльность к Киеву местные элиты получают право практически бесконтрольно властвовать в своих областях. Это и есть суть новой украинской децентрализации. Что-то вроде новых бояр при царьке.

Пока интересы центральной и местной элит будут совпадать, ситуация будет для царька вполне управляемой. Но в случае, если вдруг интересы разойдутся... Вариантов немного, тем более что в сегодняшней экономической ситуации на Украине расхождение интересов предопределено. Урвать и отпилить возможностей не так уж и много. И чем дальше, тем их будет меньше.

И тогда, возможно, мы станем свидетелями еще одного сепаратизма — экономического. По сравнению с которым сепаратизм Донбасса покажется детским садом. Ибо языковой и духовный сепаратизм не ровня экономическому.

Как показали донбасские события, далеко не каждый гражданин Украины оказался способен воевать за духовные ценности. Однако те, кто взялись отстаивать свои интересы и свободы, не ровня тем, кто готов воевать за кусок сала или пачку гривен. Но вторых много больше. Наемники жизни, если хотите.

Децентрализация и проведенные выборы (а то, что они будут признаны состоявшимися, сомнений нет) создают предпосылки к появлению экономического сепаратизма и как следствие — появлению удельных княжеств. Галиции, Буковины, Полесья, Волыни. И тех, кто дергает за ниточки в украинском цирке в качестве удельных князьков. Мы их, в общем-то, знаем уже почти всех. Кого-то вышибут из претендентов, как сегодня пытаются отпинать Коломойского, кто-то выйдет из тени. Но суть одна.

Дерибан Украины подходит к своему логическому завершению. И, как показывали цифры появившихся на избирательных участках Украины, терпение и доверие граждан тоже. Весь вопрос в том, что последует за окончательным разочарованием: Волынское княжество или Волынская народная республика. Время покажет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

902
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 21:00
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 августа 2017, 22:01
18 августа 2017, 00:30
16 августа 2017, 15:31
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
20 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 23:00