Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Страна: Донбасс — конфликт на век

«Конфликт на век»
«Путин и Зеленский делают нерешительные шаги к миру», — так подытожила парижскую встречу интернет-версия телеканала CNN. Хотя до этого мира, однако, далеко.
Как пишет The Times, результаты саммита в Париже «далеки от прорыва» и даже не смогли развеять украинские опасения насчет таких вопросов, как контроль над восточной границей, которая в настоящее время «в руках мятежников и России». «Никакого соглашения об окончательном статусе отколовшихся регионов достигнуто также не было», — пишет издание.
Причину отсутствия прогресса западная пресса видит, в частности, во внутриполитической ситуации на Украине, ограничивающей поле для маневра Зеленского. Зе просто боится идти на уступки, опасаясь реакции «зрадофилов» в Украине.
«Перспективы мира могут быть омрачены. Ведь Зеленский, только ставший президентом, политически ограничен внутри своей собственной страны и опасается идти на слишком большие уступки», — пишет агентство Reuters.
На фоне антиЗе-майдана опасность сделать «что-то не так», с точки зрения Киева, кажется выше, чем перспектива прорыва, полагает Der Spiegel.
The Independent, со ссылкой на высокопоставленный источник в Кремле, выносит вердикт, что «это замороженный конфликт и он останется с нами на ближайшие 100 лет». «Ни один украинский президент не может выполнить Минские соглашения так, как они написаны, не спровоцировав революцию», — сказал источник.
О тупиковом положении Зе, мешающем установлению мира, пишет и Liberation. «Украинское общество стремится к миру, но у него нет единого мнения, какую цену за мир оно готово заплатить. Часть общественности и оппозиции подозревает Зеленского в готовности капитулировать перед Москвой, но тот отвечает, что не перейдет за «красную линию», — объясняет издание.
Есть однако предположение, что Зе в итоге перейдет те самые очерченные националистами «красные линии», учитывая неблагоприятные внешние обстоятельства, когда западная поддержка ослабла.
«Некоторые наблюдатели опасаются, что его могут подтолкнуть к уступкам, которые еще больше придадут смелости Путину. Зеленский сейчас в глубоком одиночестве. Некогда железная поддержка США сходит на нет. Канцлер Германии Ангела Меркель стала посредником на нормандской встрече, но ее внимание отвлекают внутренние дела своей страны. Макрон, который пытался строить из себя лидера Европы, выступал за перезагрузку отношений с Россией, заявляя, что, хотя у него «нет иллюзий» по поводу поведения Кремля, он ему не враг», — пишет The Washington Post.
По крайней мере, начат диалог
Пока же нормандский саммит ничего глобально не изменил. Как пишет CNN, Украина не вернет Крым — то, что Москва считает не подлежащим обсуждению. А Россия не увидит отмены европейских санкций.
Но главное — не решена самая большая проблема: кто будет контролировать восточную границу Украины, когда выборы пройдут в сепаратистских регионах. Никакого прогресса не видит и The The Wall Street Journal.
Впрочем, кое-какие подвижки все же есть.
«Встреча Путина и Зеленского с глазу на глаз, по крайней мере, показала, что два лидера могут вступить в диалог», — резюмирует CNN.
По мнению телеканала CNBC, для такого диалога был выбран правильный момент, и разрешить ситуацию возможно «или сейчас, или никогда».
Более оптимистичен Spiegel, который считает нормандскую встречу реальным сдвигом с мертвой точки, учитывая трехгодичную заморозку.
The Guardian пишет, что уже то, что переговоры состоялись, можно считать шагом вперед за последние три года.
Bild называет соглашение о перемирии настоящим «прорывом на переговорах». Издание отмечает, что у экспертов из Евросоюза не было больших надежд на саммит, но его участникам все же удалось согласовать дальнейшие шаги для разрешения конфликта.
Уже сам факт того, что стороны вернулись за стол переговоров, французская газета Croix расценивает как очевидный прогресс. А Liberation и вовсе увидела настоящую оттепель между Россией и Украиной на высшем уровне.
Le Figaro также пишет о потеплении в отношениях Москвы и Киева, но более сдержанно: до полноформатного диалога еще далеко.
Independent отмечает вежливость, которая доминировала на первой встрече Путина и Зеленского (президент РФ обращался к Зе с подчеркнутым уважением — «Владимир Александрович»).
«Зеленский избегал нападок на Путина в отличие от Порошенко»
Американские либеральные СМИ, которые явно симпатизируют Зе на фоне скандала с импичментом Трампа, хвалят украинского президента за «успех» в переговорах с Путиным.
«На первой встрече с Путиным Зеленский сыграл вничью, несмотря на слабые карты», — озаглавила статью об итогах парижского саммита The New York Times. Как отмечает издание, встреча лидеров России и Украины стала «необычайно неравным соперничеством» между «бывшим офицером КГБ и мастером мировой интриги» и Зеленским, которого называет неопытным юмористом. По мнению New York Times, несмотря на отсутствие поддержки со стороны США, Зеленский достойно смотрелся на встрече, главным достижением которой стал «перезапуск мирного процесса».
Оба лидера могли извлечь из встречи огромную пользу, пишет газета. Путин добивается снятия западных санкций, а новичок Зеленский пытается выполнить предвыборные обещания и сохранить свою невероятную популярность после сенсационной победы на выборах. «Зеленскому также было что терять, но, в отличие от своего предшественника Петра Порошенко, он избегал прямых нападок на Путина. Отношения Путина с предшественником Зеленского были настолько натянутыми, что лидеры перестали разговаривать», — отмечает автор.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
964
Похожие новости
22 января 2020, 19:30
23 января 2020, 20:15
23 января 2020, 20:15
23 января 2020, 20:15
23 января 2020, 14:45
23 января 2020, 12:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 января 2020, 04:15
17 января 2020, 18:00
19 января 2020, 14:00
20 января 2020, 18:00
22 января 2020, 11:15
19 января 2020, 14:30
23 января 2020, 00:30