Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Страна: как Запад обучает на Украине ультраправых военному делу

Группировка «Центурия» (Centuria) была создана под крылом «Нацкорпуса» в прошлом году. Однако, кроме помпезного перфоманса с отсылкой ко временам Древнего Рима и его легионеров, на Украине она мало чем запомнилась. Но в США, как видим, имеют какую-то другую информацию.
Основной мотив доклада — ультраправые из Украины получают военный инструктаж и тренинги на Западе. При этом, напомним, что Конгресс еще несколько лет назад запретил вооружать и обучать «Азов» и связанные с ним структуры (то есть «Нацкорпус» и, соответственно, «Центурию»).
«Страна» публикует выдержки из доклада и рассказывает, что известно о «Центурии».
Что говорится в американском докладе о «Центурии»
В материале, который подготовил Институт Джорджа Вашингтона рассказывается о деятельности Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного (НАСВ), которая находится во Львове на улице Героев Майдана.
Это бывшее Львовское высшее военно-политическое училище, которое готовило кадры в том числе для разведки. По данный авторов доклада, группе «Центурия» удалось привлечь в свои ряды будущую военную элиту Украины внутри НАСВ. Члены этой организации также получили доступ к западным военным учебным заведениям.
В частности, один из членов группы, тогда еще курсант НАСВ Кирилл Дубровский, прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Сандхерст в Великобритании. Во время учебы Дубровский, очевидно, поддерживал связи с группой.
«Группа, возглавляемая людьми, имеющими связи с международным активным ультраправым движением „Азов", привлекла множество членов, в том числе нынешних и бывших курсантов НАСВ, которые сейчас служат в Вооруженных силах Украины. На фотографиях члены сообщества отдают нацистское приветствие и делают в сети, казалось бы, экстремистские заявления», — говорится в докладе.
Другой член «Центурии» и курсант НАСВ Владислав Винтерголлер посетил военные курсы Академии немецких офицеров (Die Offizierschule des Heeres, OSH) в Дрездене в апреле 2019 года. Внутри Украины члены группы имели доступ к американским военным инструкторам, а также к курсантам из США и Франции.
Сама «Центурия» давно рассказывает, что ее члены служат офицерами в нескольких частях украинской армии. Присутствуют последователи этой ультраправой организации, как видим, и во Львовской академии. По данным авторов доклада, некоторые члены «Центурии» из числа курсантов академии пошли служить в армию после выпуска в период между 2019 и 2021 годами.
«По крайней мере, с 2019 года Centuria объявила о нескольких мобилизациях, призывая идеологически настроенных членов ВСУ добиваться перевода в определенные подразделения, где служат члены группы. Чтобы привлечь новых членов, группа — через свой канал Telegram, у которого более 1200 подписчиков и специальный бот для мобилизации — продолжает рекламировать свою предполагаемую роль в ВСУ и доступ к западным программам обучения, вооруженным силам и обмену», — говорится в докладе.
«Центурия»
Также авторы утверждают, что у «Центурии» прочные связи с украинским крайне правым движением «Азов» и именно это вызывает тревогу США, поскольку Конгресс запретил использование американских бюджетных средств «для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону «Азов» в 2018 году и с тех пор сохранил это положение, в том числе в законопроекте о государственных расходах на 2021 год.
Напомним, еще в 2015 году Конгресс США запретил помогать батальону «Азов». В Палате представителей выступали за то, чтобы признать полк террористической организацией. Во многих американских СМИ их называют неонацистами.
В США считают, что доступ «Центурии» к западной военной подготовке через НАСВ и ее предполагаемое присутствие в ВСУ могут принести пользу движению «Азов». В докладе говорится, что американские законодатели неоднократно призывали Госдеп объявить Азов иностранной террористической организацией.
Во время последнего такого звонка в апреле 2021 года конгрессмен-демократ Элисса Слоткин написала госсекретарю США Энтони Блинкену, что «батальон «Азов» […] использует Интернет для вербовки новых членов, а затем радикализирует их, чтобы использовать насилие для реализации своей политической повестки дня». Тем не менее, правительства США и западных стран не призывали правительство Украины разорвать связи с движением «Азов», и эта крайне правая организация остается интегрированной в правительство Украины через «Азовский полк».
В докладе есть множество фото, на которых в числе членов ультраправой организации Centuria запечатлены курсанту Национальной академии сухопутных войск им. Сагайдачного.
Что известно о «Центурии»
Презентация националистической организации «Центурия» состоялась 3 августа 2020 года под Киевом. Своей главной идеей националисты назвали подготовку формирования к «освободительной войне».
«Под Киевом состоялся форум украинских националистов, представивший новую организацию — Centuria. Или всё, или ничего, пан или пропал — девиз организации отсылает к истории Рима и фундаменту Европейской Цивилизации, стоящей на страже Порядка против Хаоса, сплоченности против разобщения и патриархальных ценностей Братства против женственной и ведомой толпы», — говорилось в приветственном сообщении националистов.
Центуриями в Древнем Риме называли боевые подразделения в войске. В легионе их насчитывалось 60. В каждой центурии было около 100 бойцов, что на сегодня соответствует армейской роте.
Во время мероприятия под Киевом националисты стреляли в воздух. Члены организации скрывали лица под специальными масками, также проводили специальную, как они ее назвали, «боевую молитву».
«Нации создают единицы. Сама по себе народность — это собрание людей. Но если есть единицы, которые готовы [бороться] за свою веру, веру во что-то большое, веру в идею, то у этих единиц есть все шансы сделать нацию великой. Каждый из вас — единица, которая готова за собой повести десять, сто, тысячу, десятки тысяч в бой — новый бой цивилизаций», — заявлял оратор.
Оратором выступил один из лидеров «Нацкорпуса» Игорь Михайленко. В националистических кругах его знают как Черкаса. И его присутствие на презентации объяснило происхождение «Центурии».
Михайленко — бывший командир полка Национальной гвардии «Азов». Он занял эту должность после того, как командовавший подразделением Андрей Билецкий ушел в нардепы. По данным собеседников «Страны» из «Азова», Михайленко правой рукой Билецкого. Именно Черкасу он доверил руководство «Национальными дружинами» — молодежным и силовым крылом партии Билецкого «Национальный корпус».
После появления «Центурии» в них влились ранее презентованные «Нацдружины». Впрочем, ни первая, ни вторая организации по прошествии года в Украине не получили большой известности. Разве что сразу после своего создания «центурионы» отметились в нападении на офисы ОПЗЖ.
Но, как следует из доклада, деятельность организации не прекратилась. Она по-прежнему работает как «молодежка» структур, связанных с «Азовом». И работает на вербовку кадровых офицеров армии и разведки.
Правда, есть большие сомнения, что на Западе после этого прекратят тренировать украинских ультраправых. Несмотря на регулярные расследования в СМИ и возмущения общественных организаций, радикальные националисты — это та общественная прослойка, которая удерживает Украину в сфере внешнего управления. Поскольку позволяет недемократическим путем давить на власть и граждан.
Именно поэтому структуры вроде «Нацкорпуса» и «Азова» продолжают свое существование и, как следует их того же доклада — продолжают получать военную помощь на Западе. И беспокойство, которое оттуда периодически звучит, связано не с ультраправым беспределом в Украине — а с опасениями, что он может в тех или иных формах заражать собственно западное общество.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

311
Похожие новости
26 октября 2021, 12:30
26 октября 2021, 20:15
26 октября 2021, 20:15
25 октября 2021, 15:45
25 октября 2021, 19:30
25 октября 2021, 21:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 октября 2021, 18:00
21 октября 2021, 05:15
21 октября 2021, 22:15
21 октября 2021, 16:45
24 октября 2021, 12:45
25 октября 2021, 17:30
20 октября 2021, 14:00