Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Странная резолюция и скандальная кинопремия



Все-таки санкционная резолюция по Сирии, основанная на обвинениях в применении химического оружия, была вынесена на голосование в Совет Безопасности ООН. США, Британия и Франция пошли на этот шаг, несмотря на то, что Россия заранее выступала против этой резолюции и доказывала, что такой документ повредит мирному процессу.

Впервые со времен смены власти в США Вашингтон пошел на обострение конфронтации по сирийскому вопросу в Совбезе, хотя была надежда, что скандальный проект резолюции будет снят с голосования. Результат – двойное вето: России и Китаю вновь пришлось прибегнуть к радикальной мере.


Снова осталась не услышанной позиция самой Сирии. Незадолго до появления данного проекта резолюции МИД САР категорически опроверг домыслы «Human Rights Watch» о том, что якобы при освобождении Алеппо использовались отправляющие вещества. А ведь доклад этой «правозащитной» организации – один из важнейших источников дезинформации, на которой основан проект резолюции. Россия выступала с той же самой позиции: обвинения Сирии в применении химоружия неубедительны.


Среди непостоянных членов СБ ООН позицию России и Китая поддержала Боливия. Три страны – Египет, Казахстан и Эфиопия – воздержались. Среди тех, кто поддержал позицию США, Британии и Франции, конечно же, оказалась Украина.

Кстати говоря, за два дня до этого столкновения в СБ ООН украинский министр иностранных дел Павел Климкин уже в который раз озвучил предложение лишить Россию права вето. Климкин заявил, что Совет Безопасности необходимо «реформировать», чтобы «прекратить злоупотребление правом вето». Он сослался на третий параграф 27-й статьи Устава ООН, что сторона, участвующая в споре, должна воздержаться при голосовании. Хотя речь министра касалась вопросов, связанных с Украиной, но он обвинил Россию в том, что она «подрывает европейское и трансатлантическое единство» (то бишь, смеет выступать против сомнительных инициатив некоторых стран в Европе и за океаном).

В ответ на это заявление официальный представитель МИД РФ предложила Украине навести порядок у себя дома. А пока, по ее словам, «Международные механизмы без господина Климкина работают неплохо».

И вот Россию снова вынудили прибегнуть к праву вето, так и не сняв антисирийский проект с голосования, хотя было очевидно, что он заранее обречен. Словно это делается специально для того, чтобы попытаться ограничить права РФ в Совбезе. Заявлений Сирии в Лондоне, Париже и Вашингтоне «не слышат», зато складывается впечатление, что внимательно прислушиваются к каждому чиху Украины.

Правда, выходит, что в соответствии с тем же самым третьим параграфом 27-й статьи Устава ООН, и США, и Британия, и Франция должны воздержаться, когда речь идет о Сирии, ведь именно эти страны и раздували сирийский конфликт, именно они поддерживали только одну сторону – так называемую «оппозицию».

То, что заведомо непроходной проект резолюции все же дошел до голосования, - является, прежде всего, очередным ударом по России. За несколько часов до того, как было применено право вето, президент РФ Владимир Путин четко и недвусмысленно озвучил позицию Москвы. Во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым Путин заявил: «Что касается [антисирийских] санкций, то думаю, что сейчас это совершенно неуместно… Это не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало бы доверие в ходе этого процесса. Россия никаких новых санкций в отношении Сирии поддерживать не будет».

И, если бы новая власть в Вашингтоне была бы действительно заинтересована в более тесном сотрудничестве с Россией по сирийскому вопросу, - разумно было бы снять спорный документ с голосования. Но возникает такое ощущение, что и новая американская администрация стремится продолжать провальное дело старой.

Вынесение такой резолюции на голосование – удар не только по переговорному процессу, который продолжается в Женеве. Это еще – и удар по Сирийской армии, которая в настоящее время ведет ожесточенную битву с террористами за наследие всего человечества – за Пальмиру.

Месяц назад тот же Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осудил варварские акты ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ) в отношении памятников истории и культуры в Пальмире. Совбез ООН выразил глубокую обеспокоенность ситуацией и подчеркнул необходимость привлечь террористов к ответственности.

Именно в это время, пока некоторые члены Совбеза теперь обеспокоены совсем другим (как бы наказать Сирию) – Вооруженные силы САР при поддержке ВКС России занимают важные высоты, чтобы снова освободить Пальмиру от варваров. Только на Западе «не видят» этой благородной миссии, предпочитая верить мифам – то о «химоружии», то – о несуществующих «зверствах» в Алеппо.

Эта битва идет и в культурной сфере. Так, премию «Оскар» в области короткометражного документального кино получил британский фильм Орландо фон Айнсиделя «Белые каски», столь же скандальный, как и провалившийся проект резолюции СБ ООН. Данный, с позволения сказать, фильм посвящен освобождению Алеппо от террористов. Только проблема в том, что информация подана лживо и тенденциозно – в пользу этих самых террористов.

Ранее Мария Захарова высказывалась по поводу фальшивых видеороликов так: «Эти люди утверждают, что спасают тысячи жизней, а сами делают постановочные ролики и даже не стесняются выкладывать свое творчество в интернет... Это видео говорит не только о неэтичности и странном поведении авторов. Его можно считать образцом того, как «Белые каски» могут легко и непринужденно имитировать трагедию. По этому мастерству постановки можно смело их номинировать не на Нобелевскую премию, а на «Оскар».

Теперь эти антисирийские и антироссийские фальшивки были собраны в фильм, и его действительно номинировали на «Оскар». То, о чем Захарова говорила с иронией, сбылось на самом деле.

При этом отдельные лица в главной международной организации восприняли такое решение «на ура». Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что эту «потрясающую работу» можно приветствовать.

Только вот небольшой скандальчик при этом вышел. Оператора данной «потрясающей работы» Халида Хатиба… не пустили на церемонию в Лос-Анджелес. В последний момент ему было отказано во въездной визе, потому что у министерства национальной безопасности США появилась «негативная информация» о нем.

Видимо, там нашлись-таки подтверждения тому, о чем с самого начала заявляла Россия: «Белые каски» действительно тесно сотрудничают с такими организациями, как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». Но именно в пользу этих милых организаций присуждаются ныне «Оскары» и выдвигаются на голосование странные резолюции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

625
Похожие новости
19 октября 2017, 07:00
19 октября 2017, 07:00
17 октября 2017, 19:15
17 октября 2017, 19:15
18 октября 2017, 10:45
18 октября 2017, 23:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2017, 04:45
16 октября 2017, 13:00
15 октября 2017, 11:15
18 октября 2017, 03:15
14 октября 2017, 09:45
16 октября 2017, 02:45
18 октября 2017, 18:45