Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стратегическая провокация становится опаснейшей повседневностью

Основные игроки глобальной площадки международных отношений запускают новую тенденцию – экспериментирование с вызовами по отношению друг к другу, при этом балансируя на грани дипломатии и войны

Новый нарождающийся мир «Трампландии» только очерчивает предполагаемые контуры интересов государств, регионов и возможных союзов, поэтому каждый старается, как говорят бойцы-рукопашники, «растащить» противника, поставив его путём стратегической провокации в крайне невыгодное положение с долгосрочными последствиями.

Европа всеми силами пытается противостоять изоляционистской политике Трампа, мобилизуя путём провокационных шагов влиятельные антитрамповские силы внутри самих Соединённых Штатов. Так, например, шведская газета Aftonbladet в явно провокационном ключе представляет прогноз развития событий в будущем мире «Трампландии». «Что будет, – пишет она, – если Путин решит напасть на Прибалтику, а США сделают вид, что ничего не происходит?» Статья так и называется: «ЕС против России: как долго продержатся вооруженные силы». «Неуверенность распространилась по Европе, и на фоне того, что многие эксперты считают конфликт с Россией всё менее невероятным, встаёт вопрос: смогла бы самостоятельно Европа вести войну …», – задаётся вопросом автор публикации Никлас Вент.

В одной этой фразе сконцентрировано сразу несколько провокационных вызовов. Во-первых, военное столкновение Запада с Россией провозглашается чуть ли не ожидаемо-закономерным фактом, как рядовой, каждодневный привоз колбасы в магазин. И позиция Трампа в этом изменить ничего не сможет. Примирение и конструктивный диалог невозможны априори. Это должно воодушевить атитрамповские силы в Штатах. Всех – начиная от «демократически» настроенной общественности и кончая сенаторами и генералами.

Во-вторых, в Европе, корневой опоре США в Евразии и их главном союзнике в мире, растёт неуверенность в них. А это прямой удар по нынешнему и в особенности будущему доминированию и влиянию Соединённых Штатов в мире. Разве допустимо такое?! Этот «караул» тоже обращён, в первую очередь, в сторону антитрамповской американской оппозиции, под давлением которой он просто обязан будет действовать не согласно личным убеждениям и не только в произраильских, но и в общезападных интересах образца последних 35 лет.

Наконец, в-третьих, смогла бы самостоятельно Европа вести войну с таким «диким и свирепым монстром», как Россия? Неужели Большой брат из-за океана способен отдать на растерзание злым «зелёным человечкам» милую, уютную Европу с пряничными домиками и альпийскими пасторальными лужками, с толерантно-разноцветным населением, которое так верит в демократию и американские ценности?

Далее идёт предметно-прикладная провокация. Что и в какие сроки сможет выставить против российской агрессии бедная, брошенная Штатами Европа? Опираясь на мнения экспертов, автор горестно констатирует: всего по самым оптимистичным подсчётам получается 18 европейских бригад. Это всё, что Европейский Союз способен бросить в бой. При этом, на то, чтобы их собрать, нужно минимум три недели, если напрячь все силы.

Итог, если Россия вторгнется в Прибалтику, Европа отреагирует следующим образом: у Исландии ничего нет, Люксембург пошлёт свои соболезнования, Бельгия отправит пачку шоколада. Чехи, словаки, венгры помогут чисто символически. Остаётся рассчитывать на Францию, Великобританию и Германию, но их армии в плохом состоянии. И пойдут ли они на национальное самоубийство?

В этом же явно провокационном ключе выдержаны публикации и в других европейских странах, как по команде начавшие писать, к примеру, о вдруг обнаружившемся крайне плачевном состоянии английского военно-морского флота, небоеготовности по причине отсутствия запчастей большинства сухопутных боевых машин Бундесвера и так далее.

Вся эта грандиозная провокационная кампания имеет своей целью одно – поставить во главу угла построения нового мира «Трампландии» старую фундаментальную основу: НАТО во главе с антироссийски настроенными Соединёнными Штатами – незаменимая ось, вокруг которой должны вращаться всё и все. Без этого жизнь в её нынешнем, привычном для Европы и Америки виде становится хрупкой, беззащитной, да и просто невозможной. Эта аксиома должна достичь пика своей спортивной формы к 25 мая, когда состоится саммит НАТО с участием США, на котором ожидается присутствие и самого Дональда Трампа.

В свою очередь новая администрация США активно провоцирует ситуацию в треугольнике Иран – Китай – Россия.

Выражается это как в жесткой, откровенно провоцирующей риторике (Иран называется главным террористическим государством и спонсором всех террористов мира, а Китай – главной страной, готовой бросить вызов США, и её основным торгово-экономическим противником), так и в конкретных практических провокационных шагах. Например в отношении всё того же Ирана.

8 февраля от анонимного источника в Пентагоне стало известно, что американские военные силы в Персидском заливе находятся «в наивысшем состоянии готовности», а причиной было прямо названо ухудшение отношений с Ираном. За несколько дней до этого Соединенные Штаты расширили санкции в отношении Ирана, добавив в чёрный список 13 физических лиц и 12 компаний.

Глобальная провокация пошла и в стратегическом направлении Иран – Россия.

Как только начала проглядываться некая конфигурация сотрудничества Иран – Россия – Сирия – Турция, без участия США и Запада как такового, на базе формальных и неформальных контактов в Астане, тут же появились информационные вбросы со ссылкой на твиты и посты некоего сирийского журналиста Фераса Карама, который утверждает, что 28 января российские силы предотвратили проиранский переворот в Сирии, в ходе которого Башар Асад должен был быть свергнут, а власть перейти к его брату Махеру Асаду. Карам пишет, что 28 января российские вооруженные силы заблокировали доступ проиранских частей сирийской армии к 11 районам в Дамаске и предотвратили захват восьми военных объектов и авиабазы Алмаза. Под усиленную охрану российские военные взяли своё посольство, президентский дворец, а также штаб-квартиру Главного штаба. Но это, мол, только начало будущей борьбы, подобно той, в которую СССР ввязался в Афганистане, убрав Хафизуллу Амина, посадив Бабрака Кармаля и введя свои войска.

Эту же глобальную провокацию активно взяли на вооружение заинтересованные силы на Востоке. В частности Хешмат Алави из Al Arabiya рассуждает о том, что Россия никогда не рассматривала Иран как стратегического партнёра. Спрашивается, вот откуда этот деятель знает, в каком именно качестве рассматривала или не рассматривала Иран Россия? Но в глобальной, многоходовой провокации с далеко идущими последствиями это не важно. Как и почти утверждение шведской газеты Aftonbladet о том, что военное столкновение между Западом и Россией – вещь неизбежная.

Далее, как и европейцы, Алави делает прогноз-провокацию. По его словам, Москва предпочтёт хорошие отношения с США, чем с «муллами», которые «мало что могут предложить» России. Иран же вложил в Сирию гораздо больше, чем Россия, и она важна для него куда больше, чем для России. Поэтому Иран не отступится от идеи полного контроля и не пойдет ни на какие сделки.

Таким образом, США одновременно пытаются спровоцировать Иран на необдуманные шаги военного характера против себя (это, кстати, давняя мечта Израиля – спровоцировать и на волне праведного гнева уничтожить Исламскую Республику), лишить его союзников (прежде всего России), ослабить его позиции в Сирии и одновременно втравить в эту многоходовую провокацию с далеко идущими последствиями нашу страну.

Мы там проходим не только по оси Иран – США, но и стратегической задаче втравливания в более глубокую междоусобицу в Сирии и завязыванием там как можно большего количества узлов противоречий, которые нас свяжут, будут подрывать влияние в регионе, и начнут выкачивать большое количество самых разнообразных ресурсов.

Подобная глобальная провокация затевается и против Китая.

В Корее создаётся база ПРО США. В Южно-Китайском море наращиваются силы американского ВМС. Готовится грандиозная подрывная работа против Китая с территории Японии. 8 февраля телекомпания NHK сообщила, что бывший глава Агентства национальной безопасности США (АНБ) генерал Кит Александер войдёт в состав Агентства по продвижению информационных технологий Японии, которое начнёт работу в апреле.

Минувшие выходные Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ провели в имении американского президента в Мар-а-Лаго в штате Флорида. Накануне поездки, 11 февраля, Абэ прозрачно намекнул: «В расслабленной атмосфере я надеюсь найти время, чтобы обсудить с Дональдом будущее мира, будущее региона, будущее Японии и Соединенных Штатов».

Разворачивается и стратегическая провокация в направлении Россия – ДНР – Крым.

Интернет-ресурс под названием «Крым. Реалии» (ru.krymr.com) расположенный в США 9 февраля пишет: «Наблюдая за судьбой погибшего в Донецке Михаила Толстых, крымские коллаборационисты должны в очередной раз поблагодарить президента России Владимира Путина за то, что он решил аннексировать Крым, а не Донбасс. Если бы «русская весна» началась в Донецке, а не в Севастополе, крымские боевики сейчас обещали бы отомстить за Наталью Поклонскую, а Михаил Толстых, «Гиви», вышагивал бы на высоких каблуках по коридорам Государственной думы и боролся бы с фильмом о любовнице последнего российского императора. И тут важны не личностные качества, даже не гендерная принадлежность, а исключительно решение Путина. Захотел бы он – и Толстых стал бы Поклонской, а Поклонская Толстых».

Более чем недвусмысленный провокационный намёк на то, что Москва бросила самопровозглашенные республики и никак не желает полноценно ввязаться в конфликт на Украине. В итоге погибают такие беззаветные герои, как «Моторола», «Гиви» и другие, опрометчиво поверившие в дутую «русскую весну» фактически являющуюся лишь безжалостной и циничной политической игрой коварного Путина и московских генералов.

Со своей стороны провоцирует Москву белорусский президент Александр Лукашенко, делая реверансы в сторону Запада и резко разговаривая с Кремлём. Отказывается от нашей базы ВВС в районе Бобруйска. Выдаёт россиянина Баку за его несанкционированный визит в Карабах, хотя по двусторонним соглашениям не должен этого делать. Не платит долг за углеводороды (а это, на минуточку, 550 миллионов долларов). Ориентировочно на 9 февраля была запланирована личная встреча Лукашенко и Путина, но 8 числа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что пока «так и не удалось согласовать графики двух глав государств». А это значит, что белорусская провокация развёртывается в масштабе и развивается во времени. Причём развёртывается и развивается уже довольно давно – с конца прошлого года. Напомним, 26 декабря белорусский официальный лидер фактически бойкотировал саммиты ЕАЭС и ОДКБ в Санкт-Петербурге. По версии Лукашенко, Белоруссия от вхождения в ЕАЭС оказывается мало того, что ничего не выиграла, так ещё и потеряла 15 миллиардов долларов! Действительно, а чего там – провоцировать, так провоцировать. Магия цифр должна быть завораживающей, иначе никого не проймёт. Москва на это правда тут же ответила, что это наш бюджет только на беспошлинной нефти для Белоруссии потерял за пять лет 22,3 миллиарда долларов.

В общем, если у Украины стоит задача, своими провокациями в Донбассе вновь напомнив о себе, вернуться в Западную повестку дня с целью получения халявных денег и различных политэкономических ласк, то Белоруссия также в очередной раз пытается продать России свою стареющую «девственность независимости».

Таким образом, недуг новой тенденции экспериментирования с вызовами косит всё новые и новые страны. Благодаря этому мир сползает в опасную плоскость использования стратегической провокации не только для достижения одной наиважнейшей цели, но превращения этого метода в повседневную практику международных и военно-политических взаимоотношений. А это очень серьёзно. Не зря учёные с приходом Трампа к власти перевели стрелки часов Судного Дня на тридцать секунд вперёд. И теперь до наступления полуночи, символизирующей Час икс, осталось всего две с половиной минуты.

Вадим Бондарь

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

580
Похожие новости
22 сентября 2017, 15:00
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 16:15
22 сентября 2017, 00:15
23 сентября 2017, 11:15
18 сентября 2017, 23:45
23 сентября 2017, 01:15
20 сентября 2017, 20:30
18 сентября 2017, 10:45