Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стратегические интересы Китая – угроза для России?. Или как РФ с КНР прорубить человечеству широкую просеку в век золотой

Сообщают, что МИД России не дал согласия на пастырский визит в Россию далай-ламы XIV. В июле вопрос организации визита духовного лидера буддистов рассматривался на заседании Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ по просьбе Республики Калмыкия. Вопрос этот поднимался буддистами еще в прошлом году, ссылаясь на предстоящий юбилей далай-ламы и 100-летие автономии, однако решение так и не было принято: не запрещено, но и не разрешено.
Смоленская площадь мотивировала отказ пунктом в Российско-китайском договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 2001 года, где говорится о принципе невмешательства во внутренние дела друг друга. Москва не могла не учесть однозначную позицию Пекина, который, мягко говоря, не одобряет и более того – выказывает открытое недовольство тем, кто игнорирует его запрет на контакты с лидером буддистов, хотя тому в 2018 году удалось все же посетить Россию. Означает ли это, что сегодня Москва полностью поменяла свое мнение, пренебрегла просьбой более чем миллиона буддистов и фактически оказалась по этому вопросу в кильватере Пекина?
Почему, скажем, Германия, ничуть не боясь последних китайских предупреждений, неоднократно приглашала далай-ламу в страну и при этом уверенно развивает с Пекином торговлю, объем которой чуть ли не в два раза превышает аналогичный внешнеторговый оборот Китая с Россией? Почему Берлин может позволить себе смело критиковать нарушения прав уйгурского меньшинства в Синьцзяне, китайцев в Гонконге или тибетцев в Тибете, а Россия нет? Даже Рамзан Кадыров, известный защитник мусульман-рохинфджа в Мьянме, обошел своим вниманием «геноцид», по утверждению правозащитных организаций, мусульман-суннитов в Синьцзяне. А ведь проблема эта усилиями международной правозащитной общественности выросла до масштаба СБ ООН!
Свидетельствует ли этот частный по всем признакам эпизод об отсутствии у России «самостоятельности» в принятии решений, когда речь заходит о китайских интересах в ракурсе кремлевских башен?
Разумеется, рассматривать мировую политику через окошечко детского черно-белого калейдоскопа было бы неразумно. Болезненные для Китая проблемы Москва демонстративно не комментирует, и на это есть как причины, так и мотивация. И главное здесь заключается в том, что по целому ряду вопросов глобального противостояния великих держав, сдержек и противовесов Китай для России – противник США, а Россия для США – противник Китая. Что каждый из этой троицы и пытается использовать себе во благо. Это проявляется и в экономике, и в политике. В частности, особенно ярко в переговорах о продлении СНВ-3, Договора о стратегических наступательных вооружениях, в который Вашингтон хотел бы затащить Пекин, а если не удастся, то похоронить договор, как похоронил многие другие за трамповскую четырехлетку, обвинив в провале и Россию, и Китай.
КНР строит все-таки социализм, а Россия – невесть что
Об «агентах влияния» имело бы смысл поговорить, но это тема отдельного разбирательства. В целом же в российском обществе к Китаю отношение двоякое. С одной стороны, не забыты отношения той уже далекой поры, когда русский с китайцем были братья навек, а с другой – неприкрытая экономическая экспансия Пекина на дальневосточных и сибирских просторах никакого восторга или понимания у публики в глубинке не вызывает: там предпочитают называть это своими именами, без экивоков на прошлые заслуги. В Китае точно такое же настороженное отношение к России, что и немудрено. КНР строит все-таки социализм, а Россия – невесть что. Разный социально-экономический уклад, разные умонастроения, разная, не побоимся этого слова, идеологическая база, опора для прыжка в будущее.
Тем не менее там, где в Москве принимают решения, прекрасно отдают себе отчет в том, что Китай для России хороший громоотвод. Вот едва ли не вчера президент Дональд Трамп призвал к «разделению» (или к разделу?) экономик США и Китая, другими словами, отбросить в тартарары прежние договоренности о взаимной торговле, инвестициях и прочем, что мешает Америке снова стать великой. Успеет ли – вот в чем вопрос. И тот же Трамп, не сходя с места, выдает (несчетное, кстати, число раз), что он хочет «поладить» с Россией. Это, чтобы убрать Китай с дороги в империалистический рай, где «Америка прежде всего»?
А что россияне? Для россиян Китай – одна из немногих стран, остающаяся в фаворе, несмотря ни на что: теплых чувств все же гораздо больше, нежели негативных, в соотношении примерно 70:30, по данным Левада-центра. Хотя цифры имеют свойство плавать. И скажем, если вдруг братья-китайцы официально предъявят претензии к Дальневосточному краю, потребуют вернуть город Владивосток с окружающими территориями законному, с их точки зрения, владельцу, предсказать развитие событий мы будем не в силах. Да что там гадать: уже раздаются голоса, объявляющие славное море, священный Байкал «исконно китайской землей». Впрочем, пока это голоса одиночек.
А что китайцы? Простые китайцы настроены позитивно. Китайский народ вообще позитивен, его характеризуют дисциплинированность и следование генеральному курсу партии. Партия сказала – народ ответил «Есть!». Китайское же руководство прекрасно понимает трудности, в которые влипла по собственной воле Россия, и негласно использует их наряду с теми выгодами, которые сулят деловое сотрудничество, торговля в национальной валюте, инновации.
Итак, треугольник США – Россия – Китай – это партнерство. Сравнить со скорпионами в банке было бы с нашей стороны некорректно. Скорее замкнутое пространство трех ревнивцев, где каждый сам за себя. Насколько устойчива эта геометрическая фигура, кто кого ужалит? Как знать...
Любопытный вопрос: станет ли Россия в недалеком будущем сателлитом Китая, учитывая их разнонаправленные вектор и скорость развития? Ответим прямо: это вряд ли. Если мы передадим судьбу страны в рачительные руки, перестанем подкармливать американскую экономику, займемся восстановлением народного хозяйства, а тезис построения социализма впишем в Основной закон страны, у нас с Китайской Народной Республикой появится шанс прорубить человечеству широкую просеку в век золотой. Начать можно и нужно с сотрудничества в сфере энергетики. Новой энергетики, не нефтянки. Ибо всем понятно, что без нее, без свежей экономической крови всем нам кранты. Сотрудничество России и Китая в сфере новой энергетики следует при этом рассматривать лишь как часть более крупного проекта индустриализации и внедрения новых технологий на фоне односторонних усилий США по перетягиванию одеяла на себя.
Недавно издание Global Times цитировало пресс-секретаря посольства РФ в Китае Георгия Егорова: «Укрепление научно-технического сотрудничества является важной частью вывода всестороннего стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем на новый этап... Российско-китайское научно-техническое сотрудничество сосредоточено в таких сферах, как цифровые технологии, интеллектуальные транспортные системы, обработка больших данных, искусственный интеллект, энергоэффективность, зеленое сельское хозяйство, биомедицина и биомедицинская инженерия». Обнадеживает? Еще как! Главное, чтобы это не осталось благим пожеланием, которым вымощена дорога в… сами знаете куда.
Эксперты полагают, что китайские технологические компании выиграют от сотрудничества с Россией и уменьшат зависимость обеих стран от импорта технологий из США. Тем более что Трамп, кажется, всерьез намерен вытеснить акул китайского хай-тека за пределы территориальных вод США. Сферы сотрудничества могут включать в себя также аэрокосмическую промышленность, робототехнику, новые материалы и лазерное оборудование. Во многих из этих секторов Россия опережает США.
И еще. Количество мероприятий, запланированных на нынешний Год научных и технологических инноваций, превысило тысячу, что свидетельствует об огромном потенциале сотрудничества в области научных и технологических инноваций, заявил 26 августа вице-премьер Китая Сунь Чуньлан. На церемонии открытия Года состоялось подписание «дорожной карты» российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на период 2020–2025 годов. Большому кораблю – большое плавание.
Валерий Рубин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1494
Похожие новости
13 октября 2020, 04:15
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
20 октября 2020, 07:15
15 октября 2020, 12:00
21 октября 2020, 10:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 октября 2020, 02:15
16 октября 2020, 11:15
15 октября 2020, 18:00
17 октября 2020, 17:30
18 октября 2020, 14:15
16 октября 2020, 13:00
16 октября 2020, 01:30