Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Stratfor: Как Россия поигрывает мышцами в европейской политике

— В рамках своего долгосрочного противостояния с Западом Россия будет поддерживать различные антилиберальные и крайне правые движения в Европе и странах бывшего Советского Союза, тяготеющих к Западу.
— Численность населения в Восточной Европе падает, а напряженности из-за массовой иммиграции в Европейский союз растет, вследствие чего эти страны становятся все более уязвимыми перед российскими кознями.
— Хотя попытки России подорвать сплоченность Европейского союза и интеграцию в блок новых членов не всегда оказываются успешными, для Москвы это самая доступная из стратегий разжигания розни на Западе.
На прошлой неделе власти США, Великобритании и Нидерландов разоблачили хакерскую кампанию российской военной разведки, известной как ГРУ, направленную против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чья штаб-квартира располагается в Гааге — тем самым раскрыв ряд приемов гибридной войны, которую Россия ведет против Запада. ОЗХО расследовала отправление в Великобритании бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери нервнопаралитическим ядом «Новичок», за которым, как считается, также стоят сотрудники ГРУ. Также сообщалось, что ГРУ пыталось заполучить доступ к файлам, связанным со сбитым бортом «Малайзийских авиалиний» на востоке Украине и применением химического оружия в Сирии.
Ряд успешных отравлений и кибератак Россия уже провела, доказав свою результативность на этом поприще. На фоне этих громких дел рискует потеряться более тонкий аспект российской стратегии гибридной войны — кампания по поддержке консервативных, крайне правых и антилиберальных движений на Западе и в странах, стремящихся стать его частью. По мере нарастания напряжения вследствие демографической ситуации и иммиграционного давления, Россия все активнее использует их для разжигания розни на Западе, чтобы замедлить или даже предотвратить вступление государств европейской периферии в Евросоюз или НАТО.
Общая картина
Один из аспектов противостояния Россия и Запада, который часто проходит незамеченным — это поддержка Москвой консервативных и антилиберальных сил по всей Европе и в бывших советских республиках. Хотя эти меры и не бросаются в глаза, в отличие от отравлений и вооруженного сепаратизма, однако в долгосрочной перспективе на отношениях России и Запада они могут сказаться еще сильнее.
Один из свежих примеров того, как Россия использует крайне правые движения для продвижения своей повестки дня — Всемирный конгресс семей, международная конференция, недавно состоявшаяся в Молдавии, небольшом, но стратегически важном государстве. Ежегодный слет противников либерализма и ЛГБТ-сообщества и сторонников абортов собрал немало поборников консерватизма, включая официальных лиц и священнослужителей из России, богословов из США и политических деятелей из Европы и других стран.
Открывая форум, президент Молдавии Игорь Додон, назвал депопуляцию и массовую миграцию основными угрозами для своей страны, отметив, что молодые молдаване не только не хотят иметь детей, но и склонны искать трудоустройства за пределами страны. Додон подчеркнул, что Молдавию ежедневно покидают 106 человек и что население страны в ближайшие 20 лет может сократиться на один миллион — для страны с населением чуть более четырех миллионов человек эти цифры ошеломляющие. По мнению Додона, эту проблему можно решить, снова поставив семью в центре общественного внимания. Додон назвал семью важнейшим социальным институтом Молдавии, отметив, что Запад пытается ее расшатать своей идеологией и антисемейными доктринами. Додон призвал к запрету «фестивалей сексуальных меньшинств» в своей стране, отметив, что дети должны быть ограждены от таких идей и их разлагающего влияния. В окончание своей речи Додон триумфально объявил 2019-ый год годом семьи в Молдавии.
Демографический упадок как аргумент консерваторов
По прогнозам ООН, к 2020 году Молдова потеряет почти 20% своего населения из-за низкой рождаемости (на одну женщину приходится лишь 1,25 ребенка, и это один из самых низких показателей в мире), а также неразвитой экономики, вынуждающей многих молодых и образованных молдаван искать работу за границей в России и странах ЕС.
Долгосрочный демографический упадок грозит далеко не одной Молдавии. С отрицательной демографей вследствие низкой рождаемости и отрицательного миграционного сальдо уже столкнулся ряд центрально- и восточно-европейских стран. По прогнозам, к 2050 году население Болгарии и Латвии сократиться более чем на 20%, в то время как большинство стран центральной и восточной Европы потеряют от 10 до 20% населения. Снижение численности населения на 8% к 2050 году предрекают даже России, хотя туда охотно мигрируют люди из более бедных стран бывшего СССР.
Сокращение населения не только ставит экономику страны под давление, но и побуждает некоторые политические фракции к открытой поддержке семейственности и неприязни к сексуальным меньшинствам — эту идеологию декларирует и Всемирный конгресс семей. Такое положение вещей дает России возможность развернуть еще одно из многочисленных оружий гибридной войны — поощрение пропаганды консервативных и антилиберальных идей в попытке посеять раздор и смуту на Западе и среди государств, ориентированных на Запад. Хотя Всемирный конгресс семей и не российская организация — основал его американский историк и теолог Алан Карлсон (Alan Carlson), а возглавляет христианский деятель Брайан Браун (Brian Brown) — по сообщениям, он получил поддержку от консервативных российских олигархов, таких как глава РЖД Владимир Якунин и председатель группы компаний «Царьград» Константин Малофеев, которые, как известно, финансируют ряд пророссийских и православных инициатив в восточной и западной Европе.
Как Россия использует эти течения для подрыва европейского единства
Платформа семейного форума, которую всецело поддержал Додон, полностью соответствует российским интересам. Молдавия — классическое пограничное государство, попавшее в сферу влияния противоположных интересов Евросоюза и России. В ходе предвыборной кампании 2016 года Додон поддерживал тесные связи с Кремлем и часто ездил в Россию. Одержав победу, Додон принялся насаждать свои консервативные взгляды, откровенно антизападные и пророссийские. Так, президент раскритиковал стремление молдавского парламента к интеграции с Евросоюзом, предложив вместо этого укрепить связи с Россией в политике и экономике. В 2017 году он добился для Молдавии наблюдательского статуса при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — недвусмысленно дав понять, на чьей стороне он стоит в противостоянии России и Запада.
Политическую рознь Москва сеет даже в странах, гораздо более ориентированных на Запад. Делается это, чтобы остановить расширение НАТО и подорвать единство, без которого Евросоюз не сможет принять новые санкции против России. Взять, хотя бы, Венгрию. В отличие от Молдавии, эта центрально-европейская страна давно входит в Евросоюз. Тем не менее, Россия поддерживает там консервативную партию «Фидес», в особенности ее лидера и премьер-министра Виктора Орбана. У Орбана с Евросоюзом то и дело возникают перебранки из-за верховенства закона, он — противник дальнейшей европейской интеграции и призывает прекратить санкционную политику против России. Этим он лишь усиливает трения внутри Евросоюза. Кроме того, Орбан часто встречается с Путиным. Так, 18 сентября лидеры двух стран продлили двустороннее газовое соглашение и подписали договор о строительстве двух новых российских реакторов на венгерской АЭС «Пакш».
Стимулировать европейскую дезинтеграцию Россия пытается даже в крупных державах западной Европы, обостряя дискуссии на тему демографии и иммиграции, которые накаляют страсти и способствуют расколу. Так, во Франции Москва поддерживает «Национальное собрание» (ранее известное как «Национальный фронт») — это крайне правая националистическая партия, чей лидер Марин Ле Пен призывает к выходу Франции из еврозоны. В 2017 году Ле Пен вышла во второй тур президентских выборов, превзойдя всех кандидатов-националистов прежних лет. Хотя демографический упадок Франции, в отличие от Венгрии и других стран восточной Европы, не грозит, крупные нарекания со стороны партий вроде «Национального собрания» вызывает массовая иммиграция — особенно из стран Ближнего Востока и Африки. Россия подогревает накал дискуссии своей политической и экономической поддержкой крайне правых, а также пропагандой и информационными вбросами. Аналогичным образом Россия действует и в отношении итальянского «Движения пяти звезд» и немецкой «Альтернативы для Германии» — обе эти партии бросают вызов экономическим нормам и нравственным устоям Европейского союза.
Общая картина
Москва нашла способ, как отыскивать и использовать в своих целях партии по всей Европе и Евразии, чьи политические цели, даже если они не откровенно пророссийские, так или иначе совпадают с российской линией противодействия Западу и подрыва европейского единства. Наряду с этим поддержка таких партий редко приносит Москве явный и мгновенный успех. Так, Ле Пен проиграла проевропейскому центристу Эмманюэлю Макрону, а санкции против России остались в силе вопреки всем призывам Орбана. Однако Кремль доказал свою приверженность этой политике и намерен создавать и лелеять консервативные движения и впредь. При том, что политические интриги Кремля не так бросаются в глаза, как шпионские отравления или кибератаки, Россия давно прибегает к этой сравнительно недорогой стратегии, чтобы сеять смуту, усугублять трения и препятствовать интеграции на Западе и в странах, к нему тяготеющих — и продолжит так действовать и в будущем.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

606
Похожие новости
16 ноября 2018, 00:00
15 ноября 2018, 15:45
15 ноября 2018, 15:45
16 ноября 2018, 22:00
16 ноября 2018, 16:30
16 ноября 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2018, 13:45
15 ноября 2018, 01:30
10 ноября 2018, 11:30
12 ноября 2018, 04:45
10 ноября 2018, 06:00
11 ноября 2018, 17:45
12 ноября 2018, 20:46