Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Stratfor: может ли в Латинской Америке произойти перезапуск холодной войны?

Южная Америка снова в огне. За последние месяцы волна антиправительственных протестов охватила улицы Эквадора, Чили, Боливии и Колумбии. Разумеется, для региона такой хаос не новость. С 1960-х годов до начала 1990-х годов он был полем для битв холодной войны, которые велись в нем руками террористических и повстанческих группировок. Однако нынешние события, которые я назвал бы «латиноамериканской «холодной войной 2.0», не результат деятельности вооруженных марионеточных организаций, а последствия социальной напряженности, которой Москва ловко воспользовалась против западных структур власти в регионе.
В целом, с учетом того, что угрозы российской периферии сейчас выглядят более пугающими, чем когда-либо, можно сказать, что для Москвы холодная война никогда не заканчивалась. Однако, независимо от того, считать ли нынешнюю деятельность России в Латинской Америке второй холодной войной или всего лишь возобновлением старой, очевидно, что многие из прежних действующих лиц сейчас активно дестабилизируют ситуацию на задворках у Вашингтона- и, в основном, мотивы они у них тоже остаются прежними.
Советское наследие в Латинской Америке
Стремясь создать всемирную коммунистическую утопию, Советский Союз занимался экспортом революции и пытался «освобождать» рабочих по всему миру. Однако когда Соединенные Штаты и их союзники принялись совместно сдерживать коммунистическую экспансию, Советский Союз начал чувствовать угрозу со стороны окружившего его альянса и опасность присутствия американских войск и вооружений на своей периферии. В ответ он поддержал революцию на Кубе и попытался разместить на острове ядерные ракеты, что привело к Карибскому кризису. Однако, даже убрав ракеты с Кубы, Москва продолжала использовать ее как плацдарм в Западном полушарии и расширять с ее помощью свое влияние на пространстве от Канады до Чили. Советский Союз поддерживал коммунистические партии в обеих Америках, параллельно обучая, финансируя и вооружая марксистские террористические и повстанческие группировки в регионе.
Деятельность Москвы в Северной и Южной Америке зачастую опиралась на испытанных кубинских союзников СССР, примером чему была плачевно закончившаяся вылазка Эрнесто «Че» Гевары в Боливию в конце 1960-х годов. Советский Союз рассматривал такие операции не только как способ распространять по миру коммунизм, но и как метод противодействия антикоммунистической активности США в иных регионах. Создавая трудности для Вашингтона на его собственных задворках, СССР отвлекал Соединенные Штаты от других направлений. Именно растущее влияние коммунистов в регионе втянуло Вашингтон в ряд громких историй, таких как переворот 1954 года в Гватемале, провальная высадка в Заливе свиней в 1961 году, переворот 1973 года в Чили и поддержка никарагуанских контрас в 1980-х годах.
Современная деятельность России
Вернувшись в современность, мы видим, что американская угроза влиянию России только усилилась. Защитный буфер, прикрывавший Россию от Европы, заметно ослаб после распада Советского Союза. Такие бывшие страны Варшавского договора, как Болгария, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния, стали членами НАТО. В альянс также вошли некогда оккупированные СССР страны Прибалтики — Латвия, Эстония и Литва.
Россия почувствовала себя в западне, и в 2000 году это чувство помогло Владимиру Путину прийти к власти. Однако, несмотря на обещания Путина вернуть стране былую мощь, стратегический буфер России продолжал слабеть. Особенно встревожило русских падение пророссийских лидеров на Украине после «Оранжевой революции» 2005 года и «Майдана» 2014 года. Чтобы возместить потерю этого ключевого куска пограничья, Путин аннексировал Крым и вторгся на юго-восток Украины. Однако Россия по-прежнему, несомненно, ощущает дискомфорт от потери стратегической глубины Варшавского договора и советского блока, долгое время защищавшей мягкое подбрюшье страны.
Вместо того чтобы снабжать марксистские группировки оружием, Москва теперь вооружает участников антиправительственных протестов риторикой, направленной на противодействие интересам США в Латинской Америке.
Контроль России над ее пограничьем становится все слабее, и это вновь заставляет ее прибегать к старым трюкам в Латинской Америке. В частности, она в последний год с помощью своих кубинских партнеров поддерживала в Венесуэле рушащийся режим Николаса Мадуро (Nicolas Maduro). Куба была ключевым партнером венесуэльских властей в области безопасности, с тех пор как в 1999 году президентом Венесуэлы стал Уго Чавес (Hugo Chavez). Обширная кубинская разведывательная сеть, опутавшая Венесуэлу, информировала режим Мадуро о потенциальных угрозах и способствовала расколам и внутренним конфликтам в рядах оппозиции. В свою очередь, российская финансовая, военная и разведывательная поддержка- не говоря о деятельности российских ЧВК — также были для Мадуро большим подспорьем. Фактически я бы предположил, что, если бы не помощь со стороны России и Кубы, Мадуро бы давно свергли.
Однако деятельность России и ее кубинских партнеров в Латинской Америке не ограничивается Венесуэлой. 13 ноября в Боливии были арестованы четыре кубинца, как утверждается, финансировавшие антиправительственные протесты в поддержку бывшего президента-социалиста Эво Моралеса (Evo Morales). Моралес, союзник поддерживаемого Россией режима Мадуро, был вынужден искать убежища в Мексике, после того как его победа на предположительно сфальсифицированных выборах вызвала массовые акции протеста. Недавно Организация американских государств (ОАГ) также обвинила Кубу и Венесуэлу в разжигании антиправительственных протестов в Эквадоре, Чили и Колумбии. Очевидно, что это финансирует Россия точно так же, как Советский Союз финансировал деятельность кубинских боевиков в Латинской Америке во время первой холодной войны. У Кубы и Венесуэлы просто нет денег на самостоятельное проведение внешних операций.
Эксплуатация социальной напряженности в политических целях
Советский Союз и Россия успели получить большой опыт использования протестов для подрыва позиций своих западных противников. Имеются данные о причастности Москвы к антивоенным протестам 1960-х годов в Соединенных Штатах, к протестам против ядерных вооружений в 1980-е годы, к движению против добычи сланцевого газа и к недавнему движению Occupy. Разумеется, нельзя забывать о вмешательстве России в референдум 2016 года по Брекситу и в американские президентские выборы в том же году.
За десятилетия Россия научилась использовать для достижения своих целей существующие социальные проблемы. Совместно со своими кубинскими и венесуэльскими союзниками она ловко нагнетает напряженность в реально назревших общественных конфликтах. Россия не столько фабрикует поводы для волнений на пустом месте, сколько раздувает давно тлевшее под поверхностью пламя экономического и социального недовольства.
Кроме того, Россия хорошо умеет распространять дезинформацию в интернете с помощью социальных сетей. В 2016 году она делала это перед британским голосованием по Брекситу и перед американскими президентскими выборами. В последние годы Москва также проводила аналогичные пропагандистские онлайн-кампании в Германии, на Украине и в прибалтийских республиках. Судя по некоторым признакам, она собирается провести такую кампанию и в преддверии американских выборов 2020 года. Таким образом, можно предположить, что она будет использовать дезинформационные инструменты в Южной Америке для поддержки своих социалистических союзников и противостояния демократическим правительствам, а также правительствам, ориентированным на свободный рынок, или иным образом союзным Соединенным Штатам.
Иностранный бизнес под прицелом
С учетом социалистического, анархического и антикапиталистического уклона многих антиправительственных движений неудивительно, что участники протестов уже начали избирать мишенью коммерческие предприятия. Скажем, в Чили на настоящий момент в ходе антикапиталистических демонстраций были разграблены и сожжены более 100 магазинов, принадлежащих дочернему предприятию Walmart. Протесты продолжают бушевать по всему континенту, и это означает, что американский и европейский бизнес, работающий в этих странах, скорее всего, попадет под удар. Потенциальная опасность грозит горнодобывающим и энергетическим компаниям, гостиницам, банкам и офисам авиакомпаний. Также под угрозой находятся дипломатические учреждения США и действующие в регионе НКО из Соединенных Штатов. Некоторые коммерческие и некоммерческие организации уже отозвали свой персонал из Боливии после предостережения Госдепартамента США, призвавшего американских граждан покинуть страну.
Так как Россия ставит своей целью подрывать влияние США как у своих границ, так и глобально, Москва будет делать все, что в ее силах, чтобы у самых дверей Вашингтона не прекращались протесты. Соответственно, бизнесу и НКО в Южной Америке необходимо будет в ближайшее время тщательно отслеживать динамику развития и эскалации латиноамериканской нестабильности. В противном случае они могут оказаться под прицелом на поле очередной ведущейся чужими руками битвы новой холодной войны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
320
Похожие новости
09 декабря 2019, 03:00
07 декабря 2019, 12:30
08 декабря 2019, 18:45
09 декабря 2019, 03:00
07 декабря 2019, 09:45
07 декабря 2019, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 декабря 2019, 12:00
06 декабря 2019, 15:30
02 декабря 2019, 11:00
04 декабря 2019, 02:00
06 декабря 2019, 17:15
07 декабря 2019, 20:15
08 декабря 2019, 10:30