Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Stratfor: загадочная история американца, арестованного Кремлем

Новогодний сезон оказался не очень праздничным для Пола Уилана (Paul Whelan). 28 декабря 2018 года гражданин США (и обладатель дополнительных паспортов Канады, Ирландии и Великобритании) был арестован сотрудниками Федеральной службы безопасности России (ФСБ) в своем номере в московском отеле «Метрополь». Его семья сообщила, что бывший морской пехотинец находился в Москве в роли гида для семьи бывшего однополчанина, женившегося на русской женщине, согласно «Детройт фри пресс» (Detroit Free Press). У русских, естественно, другая история. Для них Уилан — офицер разведки, который использовал «нестандартные методы сбора разведданных», а также социальные сети, чтобы выйти на россиян с доступом к секретной информации. Более того, ФСБ утверждает, что Уилан был арестован вскоре после того, как контакт передал ему флешку, содержащую список сотрудников секретного российского правительственного агентства.
Западная пресса поспешила связать его арест с громким делом Марии Бутиной, гражданки России, которая признала себя виновной в суде США 13 декабря в том, что является незарегистрированным иностранным агентом. Но чем больше я узнаю об Уилане, тем больше убеждаюсь, что он не был офицером разведки. Более того, я совершенно уверен, что его арест не связан с признанием вины Бутиной. Это, однако, не означает, что у русских нет причин его задерживать.
Белая ворона
После ареста Уилана бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер (John Sipher) заявил, что агентство никогда не стало бы использовать засекреченных оперативников, которые не имеют официальных связей с правительством, на которое они работают, и, что важно, не имеют никакого дипломатического иммунитета в России. Конечно же, нет ничего странного в том, что Сайфер и другие хотели бы преуменьшить масштабы использования ЦРУ таких людей в опасных местах, и я по-прежнему несколько скептически отношусь к таким заявлениям, хотя, разумеется, не располагаю непосредственной информацией об операциях ЦРУ в России. Тем не менее факт остается фактом: если ЦРУ или другие разведывательные службы США планируют задействовать засекреченных оперативников в России, Уилан совсем не подошел бы для такой работы.
Во-первых, его нынешняя должность — директор по корпоративной безопасности для производителя автозапчастей — плохой выбор для тайного агента. Во многих культурах термины «безопасность» и «разведка» взаимозаменяемы, что означает, что многие не рассматривают их как отдельные функции, как в Соединенных Штатах. Сотрудники корпоративной безопасности, как правило, приходят из правоохранительных органов, военных или и тех, и других (как, например, Уилан), что делает их предметом дополнительного контроля и подозрений, — конечно, слишком много контроля для засекреченного оперативника, пытающегося работать комфортно, особенно в исключительно враждебной среде в России. По сообщениям, Уилан совершил свою первую туристическую поездку в Россию во время службы в Ираке с Корпусом морской пехоты США, что наверняка привлекло внимание ФСБ. Более того, учитывая опасное состояние российской автомобильной промышленности, я очень скептически отношусь к тому, что позиция Уилана на заводе по производству автозапчастей позволила ему участвовать в каком-либо промышленном шпионаже.
Кроме того, в 2008 году, во время службы в морской пехоте, Уилан был осужден военным трибуналом за кражу, 10 подтвержденных случаев подделки счетов, наряду с другими обвинениями. Согласно сообщениям новостей, находясь на активной службе, он также неоднократно избегал внесения арендной платы. «Нью-Йорк таймс» также опубликовала документ военного трибунала, в котором указывалось, что военные власти понизили его звание со штаб-сержанта (Е-6) до капрала (Е-4) и уволили из армии. Запись также показывает, что Уилан был приговорен к увольнению за плохое поведение, но военный судья приостановил это решение.
Сотрудник ФСБ прокомментировал службе новостей «Росбалта», что, по его мнению, военный трибунал, возможно, был прикрытием, чтобы позволить Уилану служить в качестве засекреченного оперативника, но это объяснение не кажется правдоподобным. Сержант морской пехоты, испытывающий финансовые проблемы, подделывающий счета и не платящий арендную плату, является для контрразведки скорее проблемой — кем-то, кого может завербовать иностранная держава, — чем идеальным кандидатом на очень секретное назначение в качестве засекреченного оперативника.
И, по словам семьи Уилана, он пытался обогнать сестру по количеству полученных паспортов — крайне необычное поведение для офицера разведки. Хотя такие сотрудники часто используют паспорта третьих стран для поездок, эти дополнительные документы выдаются на вымышленные, а не настоящие имена, как в случае с Уиланом. Кроме того, за получение этих вторичных паспортов отвечают не сами офицеры, а спецслужбы. Действительно, для разведки обладание несколькими паспортами на одно имя — провальный недочет. Таким оперативникам место в Лиге копов торгового центра Пола Бларта, а не бок о бок с экстраординарным агентом Джейсоном Борном.
Профиль Уилана в социальных сетях, особенно на популярной российской социальной медиа-платформе ВКонтакте, также довольно странный. Откровенно говоря, я считаю, что это просто слишком дилетантский профиль профессионального разведчика, стремящегося использовать социальные сети для вербовки источников, особенно потому, что он использовал свою настоящую личность, а не скрытую.
Я поделился некоторыми из этих наблюдений с друзьями, бывшими офицерами секретной службы ЦРУ, и мы все согласны, что Уилан — слишком белая ворона, чтобы быть засекреченным оперативником. Тем не менее, чем больше я смотрю на это дело, тем больше понимаю, как профиль Уилана и странная деятельность могли вызвать подозрения у ФСБ, которая могла истолковать их как признаки офицера разведки, особенно в нынешней обстановке.
Важность контекста
Я давно подчеркивал необходимость хорошо представлять себе условия в месте назначения при планировании поездки за границу. Это относится не только к криминальному или террористическому климату, но и к сфере шпионажа, а также к тому, как растущая напряженность между государствами может усилить контроль за путешественниками, которые прибывают из якобы враждебных стран.
В марте прошлого года я обсуждал, как попытка убийства Сергея Скрипаля и операции США против наемников Вагнера в Сирии усиливают напряженность между Западом и Россией. В частности, я отметил:
Подобные инциденты и их последствия, несомненно, сделают Федеральную Службу безопасности России (ФСБ) и Службу внешней разведки еще более агрессивными по отношению к западным людям, живущим или путешествующим в России.
Затем, после изгнания российских разведчиков с Запада и западных из России, я отметил, что высылка разведчиков, действующих под официальным прикрытием, увеличит использование Западом засекреченных оперативников и использование российской разведкой «нелегалов», поскольку обе стороны стремятся подлатать урон, оставленный высланными офицерами, и завербовать новых агентов. Я отметил, что:
Гражданские лица, оказавшиеся в эпицентре этой растущей разведывательной войны, могут ожидать более пристального внимания, особенно деловые путешественники, туристы, работники неправительственных организаций и журналисты. Службы безопасности на Западе будут уделять больше внимания путешественникам из России, а в России будут делать то же самое для западных путешественников.
Я также заявил следующее:
Лица, подозреваемые в разведывательной деятельности, будут прослушиваться, а их электронные сообщения будут отслеживаться. Местное контрразведывательное управление может также непосредственно опрашивать подозреваемых в попытке либо напугать их, либо поставить в известность о том, что они под колпаком. Подозреваемый сотрудник спецслужб или кто угодно, представляющий интерес для российской разведки, может быть загнан в ловушку, независимо от их пола и ориентации. А гостиничные номера западных гостей России, скорее всего, будут прослушиваться и просматриваться.
Таким и было болото, в которое угодил Уилан. Помимо его регулярных поездок в Россию, странного поведения, давних контактов с русскими парнями в социальных сетях и отсутствия интереса к «медовым ловушкам» ФСБ — служба безопасности сообщила «Росбалт», что подозрительным стало и то, что он больше интересовался попойками с русскими друзьями (знакомые-мужчины, которых он встретил в интернете), а не «красивыми русскими девушками», — не удивительно, что Уилан вызвал подозрения ФСБ.
Во время своих путешествий я нередко встречал «самоиспечённых» разведчиков-трепачей: людей, которые насмотрелись голливудских фильмов и решили, что могут стать самозваными «шпионами». Я не знаю достаточно об Уилане, чтобы сказать, относится ли это к нему, хотя его коллекция паспортов может быть показателем такого типа личности. Если он действительно играл в офицера разведки, это могло бы объяснить флешку с секретной информацией, — еще один пример небрежной работы для настоящего офицера разведки. (Хотя следует также отметить, что ФСБ могла легко подбросить такие доказательства, чтобы заманить в ловушку или подставить Уилана). Тем не менее, нетрудно понять, как ФСБ отнесется к директору по корпоративной безопасности, бывшему полицейскому и морпеху, который ездит в Россию по личным делам, а не по делам компании, и который любит тусоваться с российскими солдатами.
Попытка обмена?
Многие СМИ предполагали, что ФСБ поймали Уилана только, чтобы обменять его на Бутину. Я тоже так сначала подумал, но в дальнейшем сообразил, что она вряд ли будет приговорена к намного большему сроку, чем тот, что она уже отсидела, то есть она и так скоро сможет улететь домой в Россию. Таким образом нет смысла подставлять и арестовывать невиновного человека, чтобы обменять его на нее. Кроме того, признание вины Бутиной и решение сотрудничать с прокурорами резко контрастируют с другими российскими разведчиками, такими как Рудольф Абель (настоящее имя Вилли Фишер), который остался совершенно непреклонен — ничего не признавал и отрицал все — даже когда был пойман с поличным.
Но в то время как Уилан может оказаться любителем, который называет себя офицером разведки, я могу с достаточной степенью уверенности заявить, что он не засекреченный оперативник, и что ФСБ не задерживала его в качестве торговой приманки для Бутиной. Это не означает, однако, что Уилан не будет использован для обмена. Учитывая, что русские все чаще используют «нелегалов» после изгнания Западом сотрудников разведки, находящихся под дипломатическим прикрытием, Уилан — и, возможно, другие американцы, пойманные в неправильном месте в неправильное время, — еще может пригодиться, если и когда Соединенные Штаты получат в свои руки российского нелегала.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
514
Похожие новости
22 августа 2019, 20:15
24 августа 2019, 11:30
23 августа 2019, 15:45
23 августа 2019, 21:30
23 августа 2019, 15:45
22 августа 2019, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
20 августа 2019, 20:15
22 августа 2019, 11:30
19 августа 2019, 10:45
22 августа 2019, 03:30
19 августа 2019, 13:30
21 августа 2019, 02:00
19 августа 2019, 05:30