Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стремление к независимости приводит к утрате территорий: последствия Арарат-Майдана

Вчера завершились «конструктивные и деловые» переговоры между президентами России и Азербайджана В. Путиным и И. Алиевым. Краткие итоги таковы: сотрудничаем, развиваемся, строимся, «мадридские принципы» должны реализоваться в полном объёме

Когда в июле месяце новоиспечённый армянский премьер-охлократ прибыл на саммит НАТО в Брюсселе, надежды были самые радужные: сейчас подпишем документик по НКР, получим Карабах, а Россия – что Россия? Мы и с Москвой дружить будем, мы вообще миролюбивые.
Затем, чтобы больше понравиться руководству Альянса и в дальнейшем силами НАТО вернуть Карабах, Специальная следственная служба Армении предъявила обвинения и арестовала Юрия Хачатурова – генерального секретаря ОДКБ. В Ереван экстренно вылетел замминистра обороны РФ генерал-полковник А. Фомин, который на пальцах объяснил пришедшему с улицы армянскому руководству, что так делать нехорошо, будут последствия. Ереван быстро включил заднюю, но было уже поздно: чего-чего, а предательства Россия не прощает, особенно после Украины.
Замечу, что Нагорный Карабах давно является камнем преткновения в азербайджано-армянских отношениях. И пока Ереван держался Москвы, ни резолюция СБ ООН 884, ни Минская группа ОБСЕ, ни задекларированные «мадридские принципы» урегулирования конфликта хода не имели, так как там чётко прописано: Армения – оккупант и агрессор.
Это как с резолюцией СБ ООН 497 по Голанским высотам: Израилю приказано вывести оккупационные войска, но пока за Тель-Авивом Вашингтон, никто никуда не уходит. Тут принцип тот же: резолюции есть, обсуждение есть, а вот фактического процесса нет, ибо за Ереваном исстари стоит Москва. А разговаривать в формате МГ ОБСЕ можно десятилетиями.
Недавно была принята фундаментальная Конвенция о правовом статусе Каспия. Её принятие показало, что, несмотря на разногласия, Баку и Москва всегда могут прийти к консенсусу. И «подарок» от Н. Пашиняна в виде поездки за помощью в НАТО и ареста Ю. Хачатурова лишь укрепляет российско-азербайджанское сотрудничество.
Ильхам Алиев рассудил правильно: Россия и Турция (а Азербайджан всегда находился в сфере интересов обеих стран) сейчас в союзе, Армения с Россией ругается, так что если Баку выразит готовность стать четвёртым участником сложившегося триумвирата Москва-Анкара-Тегеран, никто возражать не будет. И пусть он не станет полноправным участником именно формата Астаны, но внести свою политическую (и не только) лепту в борьбу с международным терроризмом может. И в противостоянии Ирана и Турции с США – тоже.
Конечно, у России с Арменией давние тесные связи. Армения – член ОДКБ. Армения всегда была нашим тузом в рукаве в соперничестве с турками и НАТО в целом. Но ситуация складывается так, что Армения пошла по мягкому варианту украинского пути, а к чему это приводит – известно: к утрате территорий. Не дай бог сейчас Ереван дернётся (пёс его знает, о чём Пашинян с натовцами в Брюсселе договорился) на Нагорный Карабах – все пункты «мадридских принципов» будут немедленно реализованы в полном объёме. Ереван, безусловно, для Москвы важен, но укропитекский майдан кое-чему научил.
Валерий Усачёв, специально для News Front


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

981
Похожие новости
22 сентября 2018, 12:45
23 сентября 2018, 16:15
21 сентября 2018, 20:15
25 сентября 2018, 12:30
21 сентября 2018, 20:15
25 сентября 2018, 09:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
25 сентября 2018, 10:00
20 сентября 2018, 22:45
23 сентября 2018, 03:00
21 сентября 2018, 07:00
23 сентября 2018, 16:45
23 сентября 2018, 16:15
22 сентября 2018, 10:00