Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Сценарий краха России: Крушение империи под ударами региональных элит

В Эфиопии ополченцы из Народного Фронта Освобождения Тыграй (НФОТ) наступают на столицу страны, Аддис-Абебу. Ситуация столь серьезна, что США призвали к эвакуации своих граждан, а правительство Эфиопии ввело режим ЧП. Оппозиция объявила о создании вооруженного антиправительственного альянса.
Речь о далеком африканском государстве. Но за всеми незнакомыми русскому читателю именами и названиями внезапно проступают знакомые истории. Эфиопия — удивительная страна. Она в последние полвека будто демонстрирует сюжет фантастов — события в параллельной вселенной, очень похожей и, одновременно, не похожей на страны бывшего СССР, а также, отчасти, на Китай.
В истории страны столетиями важную роль играли два региона, две народности — амхарцы и тыграйцы (30% и 7% населения). 20-й век прошел в условиях господства амхарских элит (большинство этого народа были бедными крестьянами, как и большинство эфиопов). Даже переход власти от монархии к марксистко-ленинской группировке офицеров — Дерг — в 1974 году ничего не изменил: представители амхарцев сохранили власть.
Совершив военный переворот, Дерг взял за образец сталинский СССР. Частную торговлю ограничили, крестьян загоняли силой на госпредприятия — в колхозы, на несогласных обрушился террор. Такая политика обернулась в Эфиопии протестами и катастрофой: принудительный труд и попытка тотального государственного планирования оказались не слишком эффективны.
Но самое главное — эти меры были дополнены массовыми принудительными переселениями недовольного населения, ростом налогов на большинство крестьян, не вступивших в колхозы, блокадами бунтующих регионов. Все это сопровождалось насилием. До полумиллиона тыграйцев бежали в Судан. Около миллиона человек погибли от голода: африканские дети с раздувшимися животами — частые кадры из Эфиопии тех лет.
Диктатура и голод вызывали растущий гнев преобладавшего в стране крестьянского населения, особенно сильный в регионах, подвергавшихся национальному угнетению со стороны правительства амхарцев. Кроме того, режим Дерг вёл войну с городской герильей марксистско-ленинской учащейся молодежи. В итоге провинции восстали против центра, сельский и городской протест соединились. Командные кадры вооружённых НФОТ комплектовались из бывших студентов, рядовой состав — из тыграйских крестьян, поддерживавших националистические лозунги и недовольных земельной политикой Дерг.
В Эфиопии, в отличие от СССР, регионы и крестьяне оказались сильнее центральной власти. В 1991 году повстанцы Народного Фронта Освобождения Тыграй (НФОТ) при поддержке сепаратистов Эритреи — тогда эфиопской провинции — свергли Дерг. Кризис напоминал развал СССР, но имел свои особенности. Эритрея превратилась в независимое государство, а тыграйцы из НФОТ взяли столицу, Аддис-Абебу. Как если бы украинские и литовские повстанцы, недовольные коллективизацией, взяли бы Москву, ликвидировав режим Коммунистической партии.
Мелес Зенауи, лидер НФОТ, стал диктатором и реформатором. Его предшественник, лидер Дерг, Менгисту Хайле Мариам, брал пример со Сталина. Путь Мелеса бы сложнее. Как ни странно, он и НФОТ так же симпатизировали сталинизму. Но, видя политику Дерг, они стали склоняться в пользу рыночной экономики современного китайского образца. Подражая китайскому реформатору Ден Сяо Пину, гибкий и прагматичный, как и этот китайский политик, Мелес Зенауи начал переход к капитализму, сохраняя, то же время, высокий уровень присутствия государства в экономике (как и в КНР). Распустил колхозы, передал землю крестьянским семьям, снизил налоги, объявил свободу торговли, дав волю частной инициативе.
Одновременно он вкладывал средства в инфраструктурные проекты. Крупнейшим стала Великая плотина Возрождение, на реке Голубой Нил, которая должна помочь осуществить электрификацию Эфиопии, обеспечив электричеством 60% населения страны и растущие фабрики. Эфиопию открыли и для внешних инвестиций: иностранные компании строили новые заводы. Аграрное производство увеличилось, прекратился голод. Вскоре Эфиопию стали называть африканским Китаем. Экономика стремительно росла 20 лет, причем прирост ВВП порой исчислялся двузначными цифрами.
Но молодежь оромо (крупнейшая народность, около 45 млн), как и молодежь амхара не находили себе места на этом празднике жизни. Ключевые позиции в государстве и крупных компаниях занимали тыграйцы — родственники и друзья руководителей правящей партии (НФОТ). Росла коррупция. Это вызвало гнев: на фоне экономического роста оромо оставались бедняками. В стране усиливалось социальное неравенство. Молодежные протесты оромо вспыхнули через пару лет после смерти Мелеса Зенауи (он скончался в 2012 г). Они помогли сместить авторитарный режим в 2018 году, получив название «революция оромо».
Почему закаленные в гражданской войне командиры НФОТ сдали власть? Российский эксперт Алексей Целунов считает, что режим смело классовое движение крестьян амхара и оромо в зоне Аддис-Абебы: «Там имелась глубокая социальная подоплека — потеря населением земли в результате деятельности компаний-застройщиков». Master Plan по расширению городской территории Аддис-Абебы лишал многих оромо земли и поселений. Но, кроме протеста против реновации жилья в районе эфиопской столицы, можно обнаружить здесь и этнический фактор — теперь народ оромо стал играть не менее важную роль в политике, чем амхарцы и тыграйцы. Постепенно движение против застройки приняло политические лозунги.
Впрочем, правительство почти раздавило мирные протесты. Наемные убийцы НФОТ, безжалостные агази, уничтожали недовольных. Но на волне кризиса регионы стали вооружаться, региональные чиновники и некоторые местные авторитетные лидеры создавали свои собственные этнические отряды, чтобы поддерживать какой-то порядок. Воспользовавшись нестабильностью в центре этнические ополченцы начали захватывать населенные пункты на местах. Протестующая молодежь тоже прибегала к насилию против властей. В то же время, после смерти своего вождя, Мелеса Зенауи, НФОТ находился в глубоком кризисе — привыкшая подчиняться лидеру партия ослабела, утратила волю.
В конце концов, НФОТ сдал власть в столице и вернулся в родную провинцию Тыграй: к новой гражданской войне он не был готов. Однако, его представители по-прежнему контролировали множество ключевых постов — в армии, разведке и государственных компаниях. Так что, НФОТ сохранял частичный контроль над страной.
К власти пришла Партия процветания (ПП), объединившая отдельные партии других этнических групп, прежде всего оромо и амхарцев, во главе с Абием Ахмедом. Эти партии были сформированы еще во время правления НФОТ, как представители отдельных не-тыграйских этносов, но, несмотря на то, что входили в правящую коалицию, не имели реальной власти, подчиняясь НФОТ. Именно они, объединившись, стали теперь ключевыми игроками, воспользовавшись результатами «революции оромо». Трудящиеся оромо, работники города и крестьяне, не сумели сформировать самостоятельные классовые органы самоуправления (Советы) для взятия власти и собственности. Повторялась ситуация 1991 года, когда плодами восстания крестьян-тыграйцев, воспользовалась партийная бюрократия НФОТ, пришедшая к власти.
У эфиопского националиста и одновременно либерала в экономике, премьер-министра Абия Ахмета имелись широкие планы. Он намеревался укрепить центральную власть, покончив с федеративной системой, которая дает регионам большие права и отдельные вооруженные силы, жестко подчинив страну государственному центру. Он хотел бы покончить с этнической раздробленностью, создав и сплотив единую эфиопскую нацию. Кроме того, Абий Ахмет задумал приватизацию госкомпаний. Но для этого нужно почистить их руководство и страну от управленцев НФОТ, расставить всюду своих людей: экономические, партийные и этнические интересы совпали. В госаппарате начались чистки тыграйцев. Нечего и говорить о том, что последние были очень недовольны происходящим.
Правящая Партия процветания решила довести дело до конца, раздавив НФОТ в самой провинции Тыграй. Вооруженный конфликт разгорелся после того, как правительство Эфиопии запретило проводить местные выборы в стране, ссылаясь на пандемию. Тыграйцы все же их провели, продемонстрировав свое влияние. В ответ центр отрезал их от финансирования и направил в регион армию.
4 ноября 2020 года начались столкновения между силами федерального правительства и властями региона, представляющими НФОТ. 28 ноября столица Тыграй, Мэкеле, пала под ударами федералов, которые заявили затем о прекращении операции. Но война не была окончена. Премьер-министр страны Абий Ахмед и лидер НФОТ, Дебрецион Гебремикаэль послали друг другу проклятия. Ополченцы НФОТ ушли в горы, начав партизанское сопротивление.

Абий направил в регион не только федеральные войска, но амхарских этнических ополченцев, у которых с тыграйцами имеются старые земельные споры. Конфликт из-за прав на плодородные земли привел к гибели гражданских и стал затяжным, перерастая во взаимную этническую резню. Любопытно, что в 2019 году премьер-министру Эфиопии была присуждена Нобелевская премия мира (за разрешение пограничного конфликта с Эритреей).
Стороны, возможно не без оснований, обвинили друг друга в геноциде, причем речь шла о тысячах убитых с обеих сторон и сотнях тысяч перемещенных лиц — беженцев.
Первоначально тыграйцы оказывали слабое сопротивление, но затем их ополчения — СОТ (Силы обороны Тыграй), подчиненные НФОТ, перешли в контр-наступление. Этнические чистки вызывали массовую добровольную мобилизацию тыграйского народа. Умело сочетая партизанско-диверсионные действия с крупными военными операциями, повстанцы окружили и уничтожили часть федеральной армии, взяв тысячи военных в плен. Сказались выучка ополченцев и огромный военный опыт командования НФОТ-СОТ, искушенного в партизанской войне. Сравнительно небольшой регион снова — во второй раз! — разбил армию огромной империи.
28 июня 2021 года в ходе наступательной операции повстанцев эфиопские вооруженные силы покинули Мекэле и в город вступили тыграйские войска. Эфиопская армия после этих событий стала разваливаться.
Контр-наступление НФОТ стало сигналом глубокого кризиса неолиберального режима, возглавляемого Абием Ахметом. Войска НФОТ вышли за пределы провинции Тыграй. Теперь они продвигаются к столице страны и остановить их пока не удается. Кроме того, нашлась оппозиционная центральному правительству группировка народности оромо, которая присоединились к тыграйцам. Армия Освобождения Оромо (АОО) наносит молниеносные удары по остаткам правительственной армии и занимает населенные пункты. Согласно последним данным силы СОТ и АОО соединились. Обе группы объявили о создании альянса против премьер-министра Абия Ахмеда. Их цель — столица страны, Аддис-Абеба.
Эфиопия прошла полный круг, вернувшись к исходной точке. Восстание регионов против диктатуры в центре — частичный распад империи — новая диктатура в центре — новое восстание регионов против нее -… новый распад? Повторится ли история 1991 года, когда этнические ополчения, включая НФОТ, победили центральное правительство? В тот раз от страны отпала Эритрея, кто отделится теперь? Некоторые эксперты утверждают, что режим Абия обречен — в Эфиопии регуляры обычно проигрывают этническим ополчениям. Но, не все согласны с этим мнением.
Может показаться, что эти события мало на что повлияют за пределами Эфиопии. Но думать так было бы ошибкой. Эфиопия — огромная страна величиной с две Франции и с быстрорастущим населением, численность которого — 115 миллионов. К сожалению, именно указанное обстоятельство грозит стране коллапсом и погружением в кровавую резню и геноцид. Большинство Эфиопии — крестьяне, в то время как техническая оснащенность сельского хозяйства — низкая. В основе гражданской войны — борьба за плодородные земли.
В принципе можно рассматривать происходящее и как войну внутри правящего бюрократического класса — крушение централизованной империи под ударами региональных партийно-бюрократических элит. Этот процесс разборок правящих классов может продолжаться до бесконечности, вплоть до борьбы за независимость каждого отдельного села, а еще точнее — за право каждого полевого командира — по совместительству руководителя местного бизнеса и местной этнической группы — набивать свой карман, эксплуатируя местное население и ни с кем не делиться награбленным. Эфиопия может стать очередной развалившейся на куски империей.
Но этнические общности, сепаратисты и их ополчения здесь выступают еще и как коллективные орудия в борьбе за физическое выживание. Чтобы выжить в условиях, когда сельское население быстро растет, а его техническая оснащенность не улучшается, одна часть крестьянства должна отобрать землю у другой. Для проигравших это означает голод или физическое уничтожение. Такие страхи, помноженные на этническую вражду, питают гражданскую войну. Над Эфиопией поднялся страшный призрак геноцида, напомнивший о событиях в Руанде в 1994 году.
Альтернатива — чисто классовые органы самоуправления, подконтрольные собраниям работникам всех национальностей, солидарность, коллективное (кооперативное) производство с общей собственностью, и развитие технологий — более сложный путь, которого эфиопское общество пока что избегает, хотя есть благоприятный пример эфиопской самоуправляющейся коммуны Аурамба.
Другой путь связан с развитием городской и сельской промышленности, науки и техники в условиях капитализма китайского образца. Это могло бы увеличить эффективность экономики и смягчить земельные споры. Режим НФОТ шел по этому пути, однако его деятельность, в свете происходящего, нельзя признать удачной.
События в Эфиопии стране грозят дестабилизировать африканский континент. Так, Эритрея, у которой давний конфликт с НФОТ, послала войска в Тыграй на помощь федералам. В конфликт могут быть вовлечены и другие внешние государств, Египет и Судан, у которых существует разнообразные конфликты с Эфиопией. Наконец, если война продолжится, потоки беженцев зальют Африку.
Все это важно и для России. Египет является ее союзником в вооруженном конфликте в Ливии, а в Судане РФ хотела бы построить военно-морскую базу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

728
Похожие новости
26 ноября 2021, 22:45
28 ноября 2021, 01:15
07 декабря 2021, 09:30
04 декабря 2021, 13:00
30 ноября 2021, 00:45
03 декабря 2021, 14:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2021, 19:15
07 декабря 2021, 17:15
07 декабря 2021, 15:15
07 декабря 2021, 11:15
07 декабря 2021, 11:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
01 декабря 2021, 11:15
02 декабря 2021, 11:45
05 декабря 2021, 02:30
01 декабря 2021, 22:30
02 декабря 2021, 02:15
05 декабря 2021, 14:00
03 декабря 2021, 10:45