Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ступай, правительство присмотрит за тобой



Слежка за интернет-активностью и телефонными разговорами в США в определенной форме продолжится при администрации Дональда Трампа, заявила главный советник комитета по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США Джоан О’Хара.

О’Хара отметила, что команда Трампа состоит из людей, открытых для диалога, которые в настоящий момент пытаются сформировать общее представление о проблеме, понять, какие ее аспекты вызывают беспокойство и изучить существующие мнения специалистов.


Напомним, спецслужбы США официально получили полномочия по сбору данных об интернет-трафике и телефонных разговорах американцев в целях противодействия терроризму с принятием Патриотического акта после террористических атак 11 сентября 2001 года.

С тех пор американские власти постоянно пытаются найти баланс между ястребами из мощного разведывательного сообщества, насчитывающего 17 ведомств, и представителями правозащитных организаций. При этом, первые говорят о том, что доступ к личным данным позволяет на ранней стадии пресекать террористические акты. Вторые же настаивают на той позиции, что изучение переписки, записей телефонных разговоров и прочих данных пользователей – прямое нарушение первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова для всех американских граждан.


При администрации Барака Обамы на смену Патриотическому акту пришел Акт о свободе, продливший полномочия спецслужб на проведение мероприятий по слежению за активностью американцев в интернете, хотя и с некоторыми ограничениями. Изменения коснулись лишь процедуры получения разрешения на проведение оперативных мероприятий – формально оно должно было быть санкционировано судом. Президент-демократ пошел по пути наименьшего сопротивления, внеся элемент прозрачности, который, по мнению экспертов, коренным образом не изменил способности Агентства национальной безопасности и других разведывательных служб вторгаться в личную жизнь американцев без ведома Конгресса и судов.

К настоящему моменту одно АНБ имеет доступ к каждым 17 байтам личной информации американских граждан в интернете из 100. Пока неизвестно, делает ли агентство это, однако технически оно способно получить подробную информацию о телефонных звонках каждого американца. Исключение не составляют и иные виды связи – «разведчики» могут войти в каждый электронный ящик, в каждый чат в Skype, им доступны сообщения в Facebook, Twitter, iMessage, а также все фотографии, хранящиеся на облачных сервисах, и данные о местоположении смартфона на любой заданный момент времени.

Согласно так называемой системе сдержек и противовесов, теоретически любые действия исполнительной власти получают одобрение Конгресса, а суды обязаны установить, не превысили ли авторы той или иной инициативы свои полномочия. Однако эта схема не работает в случае с разведывательными службами, даже если их деятельность направлена против американских граждан. Ни федеральные суды, ни специальная судебная инстанция по контролю за сбором разведывательной информации фактически не имеют полномочий по всеобъемлющему надзору за деятельностью разведслужб в интернете. Даже специального органа, который мог бы принимать судебные иски против АНБ, в США не существует.

Вряд ли такое положение изменится после 2017 года, когда прекратит действие Акт о свободе. Слишком влиятельные силы в США заинтересованы в продолжении сбора информации не только об иностранных гражданах и политических деятелях, но также и о жителях собственной страны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

333
Похожие новости
06 декабря 2016, 09:31
05 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 08:30
05 декабря 2016, 22:30
05 декабря 2016, 16:01
05 декабря 2016, 12:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 11:31
01 декабря 2016, 09:30
04 декабря 2016, 22:15
03 декабря 2016, 18:00
30 ноября 2016, 18:15
02 декабря 2016, 07:00
02 декабря 2016, 06:30