Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Су-24 и casus belli

История с атакой на Су-24 показательна во всех отношениях. Дело даже не в том, что Министерство обороны РФ заявило, что Су-24 не нарушал воздушного пространства Турции, и в данном случае ему можно верить. Как можно верить и в то, что именно турки вторглись в Сирию для атаки российских самолётов. По версии Анкары, атака была произведена, когда Су-24 пересёк небольшой приграничный выступ шириной чуть более трёх километров. Не надо быть специалистом в области ПВО (а автор текста хоть и немного, но служил в ПВО), чтобы понять, что Турция не смогла бы поднять дежурное звено моментально, в момент нарушения границы. Следовательно, наших лётчиков ждали заранее. Кстати, по этой же причине не может быть и речи ни о каких 10 предупреждениях, которые турки якобы передали экипажу Су-24. За время, за которое российский самолёт пересёк «выступ», и одного-то предупреждения толком не выговорить. Поражает и скорость, с которой видеозаписи с места событий попали на турецкие телеканалы.



Итак, перед нами однозначно провокация. Провокация целенаправленная и хорошо продуманная. Надо чётко понимать правила игры. Если сейчас не ответить предельно жёстко, то завтра российский военный самолёт собьет, к примеру, Швеция. И все будут заявлять о защите своей территории, если будут знать, что русские спускают это. Официальная позиция Москвы будет выглядеть неприглядной в глазах не только мирового сообщества, но и собственных граждан — даже и не скажешь, что из этого опаснее.


Мягкий ответ

Разрыв дипотношений с Турцией. Конфискация всех турецких активов, государственных и частных на территории РФ. Все курдские повстанческие движения немедленно признаются национально-освободительными, а турецкий Курдистан — оккупированной территорией. Разумеется, замораживаются на неопределённый срок все совместные проекты. Это минимум того, что должно сделать руководство Российской Федерации, если оно хочет продолжать считаться легитимным.

Умеренно-жесткий ответ

Предусматривает все вышеописанные меры плюс некоторые ещё, в основном силового характера. В частности, уничтожение одного или нескольких военных самолётов Турции или военного корабля или нападение толпы неизвестных «разъяренных граждан» на турецкое посольство в Москве. Удар по турецкой авиабазе «Калибрами» также не выглядит несоразмерным ответом. Но удар должен наноситься именно сейчас, а не через месяц или через полгода. К слову, при необходимости Черноморский флот может быть усилен кораблями Каспийской флотилии, которые свободно пройдут по Волго-Донскому каналу.

Другие подходящие цели — военно-морские базы ВМС Турции на Чёрном море Синоп и Самсун, где при горячем желании можно устроить локальную реконструкцию Перл-Харбора.

Предельно жесткий ответ

Эвакуация всего дипломатического персонала и вообще всех российских граждан из Турции, которые согласятся покинуть эту страну и окончательное решение силами Стратегических ядерных сил Российской Федерации турецкого вопроса, после чего армии Греции, Армении и тех же курдов закончат начатое.

Помощь НАТО, говорите? А кому, собственно, должна будет помогать НАТО, если Турция исчезнет как государство и нация в радиоактивном огне? Исчезнет, не успев попросить о помощи, а если и успеет, то какой безумец решится ей помогать в такой ситуации?

Сторонники жесткой линии в Кремле пока явно не в большинстве. Так, киевские власти, учинившие геноцид русскоязычного населения на Донбассе и обстреливавшие Ростовскую область, вдруг стали «партнёрами», достойными всесторонней экономической поддержки. А Катар, который по утверждению специалистов по Ближнему Востоку стоит за терактом А-321, вместо ударов ракетами «Калибр» получил… информацию о действиях РФ против ИГ, которая была передана Москвой в «антитеррористический центр» американской коалиции на территории эмирата. Есть немалая вероятность, что аналогично будет и с Турцией. «Партнёрские отношения» носят в нашей внешней политике всё более причудливый характер.

24 ноября президент Путин назвал Турцию пособником террористов. Это правильные слова. Есть очень хрупкая надежда, что за ними наконец-то последуют конкретные действия военного характера. Ибо альтернатива известна.

Вместо послесловия. Единственный реальный военный ответ, что был предпринят Москвой на вечер 24 ноября: крейсер «Москва» с морским вариантом С-300 «Форт» (дальность поражения цели до 200 км) теперь выступит в роли плавучей батареи ПВО. Кроме того, у российской базы в Сирии имеется и своя ПВО, включая комплексы С-400. Истребительная группа, по открытым данным, состоит из 4 Су-30СМ и 4 Су-27СМ. Предполагается уничтожать любые воздушные цели, представляющие угрозу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1417
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 21:00
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 17:00
13 августа 2017, 17:45
14 августа 2017, 13:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 11:15
15 августа 2017, 12:00
15 августа 2017, 09:45