Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Суд ООН начал дело по обвинению России во всем и сразу

Суд ООН в Гааге начал рассматривать иск, в котором Украина на всякий случай обвинила Россию сразу во всем.

Международный суд ООН в Гааге в рамках иска Украины против России сегодня приступил к первым слушаниям. Киев требует привлечь Москву к ответственности за нарушение двух конвенций — о борьбе с финансированием терроризма и о ликвидации расовой дискриминации. По мнению экспертов, процесс, скорее всего, затянется на несколько лет.

В заявлении истца говорится, что Москва оружием и деньгами поддерживает непризнанные республики ДНР и ЛНР, укрывает у себя их боевиков (которых Киев считает военными преступниками и террористами), а также всячески препятствует расследованию их действий. Кроме того, как следует из искового документа, российские власти якобы подвергают гонениям «нерусские этнические группы Крыма», в первую очередь татар и украинцев.

В свою очередь, Российский МИД заявил, что Киев не представил подтверждений того, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенции. При этом в Москве отметили, что намерены использовать все доступные средства правовой защиты.

Несмотря на то, что, по мнению российской стороны, Киев не представил подтверждений того, что имеют место обстоятельства, подпадающие под конвенции, с точки зрения международного права и всех мировых правовых положений определяющих действие международного суда, Международный суд ООН имел все основания принять к рассмотрению подобный иск, считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. Однако, как отметил собеседник издания «Колокол России», вне всяких сомнений - это чисто политический процесс и нет никаких оснований и доказательств того, что РФ занимается на территории Украины поддержкой терроризма, а также дискриминацией и преследованием кого бы то ни было, а значит, - обвинения в адрес России надуманные.

«Рассмотрение украинского иска против РФ в суде ООН, это одно из многочисленных звеньев борьбы Киева против Москвы, при этом учитывая, что война идет на всех фронтах, поэтому нельзя исключать, что подобная претензия могла быть сфабрикована кем-то в Европе или Америке. Подобное обвинение против РФ, безусловно, будет подержано со стороны Запада, поэтому российской дипломатии придется изрядно потрудиться, чтобы достойно выйти из этого международного судебного процесса», - отметил Борис Шмелев.

Перед тем как ввязываться в этот судебный процесс, украинская сторона наверняка заручилась поддержкой влиятельных западных политиков, которые вынашивают антироссийские настроения, а также максимально просчитала исход этого процесса, поэтому, по мнению собеседника издания, у Киева есть шансы выиграть иски против РФ.

«Несмотря на то, что решение суда ООН не предусматривает никаких санкций и конкретных действий против России, однако если суд ООН все же встанет на сторону Украины, это нанесет имиджевый урон РФ, и сильно подорвет ее морально-политические позиции в мире. Поэтому России придется сделать все, чтобы с юридической точки зрения доказать необоснованность украинских претензий и обвинений», - резюмировал эксперт.

***

Если учитывать, что решение международного суда ООН не повлияет ни на что серьезно, можно считать, что выдвинутые Украиной иски против России, это очередная пиар-акция украинского руководства, полагает руководитель украинского аналитического центра Александр Охрименко. По словам собеседника издания «Колокол России», в этом процессе нет никаких объективных фактов, зато есть голая политика, которая перекрывает все логические и здравомыслящие факторы.

Ожидается, что слушания продлятся четыре дня. Международный суд ООН рассматривает запросы о введении временных мер в ускоренном порядке, поэтому уже в ближайшее время суд может ввести временные обеспечительные меры, среди которых ограничение помощи властям самопровозглашенных народных республик Донецка и Луганска со стороны России, а также снятие запрета на функционирование в Крыму Меджлиса крымскотатарского народа. Однако проконтролировать выполнение Россией этих мер суд не может. 

В свою очередь, как заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, вердикта суда, вероятно, придется ждать лет пять-семь. Отсюда следует, что решение суда не так уж и важно для сегодняшнего киевского режима, потому что через пять-семь лет на Украине будет совершенно другое руководство.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1069
Похожие новости
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 сентября 2017, 19:15
18 сентября 2017, 18:30
17 сентября 2017, 12:45
19 сентября 2017, 14:45
19 сентября 2017, 22:30
19 сентября 2017, 19:45
16 сентября 2017, 21:45