Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Суета под клиентом

Сергей Карлов Вчера 19:34

Скоро праздник и огорчаться не хочется. А есть причины? Как посмотреть. Внимание привлекли публикации — статьи Пола Робертса (в основном, The Choice Before Europe) на его интернетных страницах (paulcraigroberts.org) и мнение Радио Свобода (svoboda.org или Radio Free Europe/Radio Liberty) месячной давности. Возможно, это комбинация типа «в огороде бузина, а в Киеве дядько». Но не всё оказывается тем, чем кажется на первый взгляд. Особенно, если учесть первейшую заповедь мастериц древнейшей профессии: не суетись под клиентом! «Не бери в голову» — немного из другой оперы, но тоже пригодится.


Итак…


Робертс встатье о Европе напоминает, что в июне истечет срок действия санкций против России. Знаменитый политолог считает, что будет крайне сложно заставить Грецию, Чехию и ещё несколько восточноевропейских стран проголосовать за продление санкций. В хорошем переводе ria.ru: «Государственный секретарь США Джон Керри знает о возрастающей оппозиции политике санкций. Используя три основных инструмента американской внешней политики (лоббизм, угрозы и давление), Вашингтон уже предупредил европейских протеже о потенциальных издержках отказа от продления санкций против Москвы. В июне мы увидим, удалось ли США подавить протест с помощью запугивания».

Робертс за Коэна и все за Free


К слову, Робертс — это тот авторитет, который недавно вступился за Стивена Коэна, на которого «наехал» заслуженный идеологический танк «Радио Свобода», пригвоздив Коэна за вину по совокупности взглядов, вероятно. Взгляды Стивена Коэна Radio Free Europe/Radio Liberty сочло крамольными, а самого Коэна подрывным элементом, о чём Робертс в своём сетевом журнале и написал со всей прямотой, назвав Radio Free Europe «радио гестапо». В своей статье о евро-американских отношениях Робертс написал, что «в Европе должны понять, действительно ли возмездие за неповиновение политической повестке Вашингтона окажется ощутимым». Как пишет комментатор РИА, «по мнению Пола Крейга Робертса, конфронтация с Россией во всех отношениях невыгодна для стран ЕС, поскольку противостояние, дойдя до пиковой точки конфликта, может разрушить саму Европу».

А может?


Сегодня expert.ru опубликовал статью с обсуждением мнения очень известной личности — американского финансиста Мартина Армстронга, имеющего репутацию пророка. В интервью Die Welt Армстронг поведал миру, что «риск коллапса евро на текущий момент составляет 90%», так как евро был дефективным ещё в период образования Евросоюза — Армстронг назвал акт рождения евровалюты явлением с «родовой травмой». Далее: «Из-за ошибок при создании единой валюты банковская система ЕС сегодня так нестабильна. Держитесь подальше от европейских гособлигаций, которые безнадежно переоценены. Моя модель предсказывает крах 1 октября». Полный текст Армстронга пока в сети только на родном языке автора, а в переводах фрагментов маловато проку. Но слова Армстронга, как одного из самых прозорливых предсказателей, наводят на размышления.

Слова и слава Free Europe


Хорошо бы понять, почему политолог Робертс, защищавший коллегу Коэна от обзывалок «Радио Свобода», так уверен, что ЕС вступило на путь саморазрушения. Понял, возможно, даже не сговариваясь с Армстронгом. Специалистов, способных на объективный анализ и не одобрявших вашингтонские идеи, кстати, уже не раз обзывали «полезными идиотами Путина», прокремлёвскими и так далее. Что тут удивительного? Простой скрин со страницы Radio Liberty любому покажет, что за источник перед глазами. Много ли нужно гадать, если выглядит как помои, пахнет как помои и льётся из помойного ведра? Ясно, что это помои.


Где собака порылась


Странно, что Робертс и Коэн ожидали от «Радио Свобода» беспристрастности или объективности. А нас не разводят на доверие, как простаков? Сам Коэн, кстати, в той же статье, которая побудила Робертса вспомнить гестапо, цитировался: «Нет никаких проблем с критикой аргументов. Обвинения в поддержке Кремля, ясное дело, раздражают. Анализируя, можно ошибаться, но приходится только мечтать, чтобы в Штатах нашлась хоть пара человек, желающих поднатужиться и вступить на эту тему в полемику на должном уровне. Если заявлялось, что в каждом конфликте есть минимум две стороны, что Россия не может быть на 100% виновной в украинском кризисе, то ответ будет такой: Путин — Гитлер, а Коэн — апологет Путина».


В наших СМИ цитируют Робертса: «Вашингтон никого не уважает, поэтому проводить с ним переговоры — это пустая трата времени. Лидеры Германии и Франции не смогут разрешить украинский кризис, пока не решат порвать с внешнеполитическим курсом США». Вообще-то, это давно было понятно даже не американским политологам, а обычным россиянам, интересующимся политикой и международными отношениями. Осталось обычным россиянам только выяснить, что делают власти у нас, чтобы реагировать на враждебный внешнеполитический курс США и ЕС — что делают далеко от столицы и не к празднику, а каждый день.

Сюрприз


Вражий голос может выболтать и это. Пренебрегая чётким оформлением необходимых документов, когорты исследователей регулярно являются в наши архивы и… некоторые удаляются из наших архивов, где будто бы набирают материалы для диссертаций. Наслушавшись цитат из Обамы, Маккейна и прочих, считающих, что они нас почти досконально изучили и почти уже победили в информационной войне, почти психологически подавили, и даже страшно блокировали-изолировали от остального мира, только диву даёшься, как оппонент, открыто заявляющий, что он противник, ещё умудряется и скулить о том, что в России ему, противнику, мешают изучить нас до последней клеточки. Будто это нечестная игра — нам предлагали поддавки и проигрыш, а мы играем по-честному. Того и гляди ещё и выиграем…


Ещё сюрприз


Нет, в самом деле, статья Карла Шрека и Евгения Кузьмина (стипендиата премии имени Вацлава Гавела — совместного проекта радио «Свобода», Министерства иностранных дел Чехии и Пражского фонда свободы) вот так на голубом глазу и объясняет, что доскональное знание психологии противника, уязвимых аспектов воззрений и дефектов массового сознания — пустячки. И гонять учёных, по крупицам собирающих информацию, которой потом с аппетитом пользуются всевозможные центры и фонды, изобретающие новейшие способы вкручивания нам в мозг всего, что выгодно вкручивающему, будто бы как-то не очень прилично. Авторы мило ссылаются на рассеянность и непрактичность европейских и американских «паганелей», вовремя не оформивших свои визы в соответствии с давно известными правилами. Или «забывших» сдать обратно то, что брали только посмотреть. Последнее добавление — не выдумка.


Неприятный сюрприз


Галина Тер-Микаэлян из ЛГУ в комментарии к упоминавшейся статье написала: «Если доступ в архив разрешён только по гуманитарной визе, то и нужно получать гуманитарную визу. Почему они должны нарушать российские законы? Тем более, что это касается работы в архивах — в наших библиотеках хранятся бесценные по своей значимости материалы, и давно уже следовало начать контролировать, кто допускается в архив, а кто нет. А то ищешь иногда что-нибудь, а материала нет — где, ни один библиотекарь не знает, выдавалось какому-то зарубежному гостю, а потом его и след простыл.

Ученые иностранцы воруют почем зря, да и отечественные порою грешат, но их легче изловить. Только полные идиоты, никогда не работавшие в архивах, могут требовать допускать в святая святых нашей науки непроверенных людей». Но особенно интересно другое: в статье с сайта радио «Свобода» сообщается со ссылкой на директора Института России при Королевском колледже Лондона Сэма Грина о новинке. А именно: «Есть ощущение, что они ужесточают правила. При этом, похоже, каких-то новых дополнительных условий придумывать не собираются. Они просто начинают следить за выполнением тех старых правил, за которыми никогда особо не следили».


И вот из фрагментов сложилась картина


Есть подозрение, что маститые американцы в самом деле больше любят свою родину, а не нашу. И именно поэтому обосновывают и прогнозируют, что у Европы нет другого выхода, как только увернуться от США, влияющих «лоббизмом, угрозами и давлением». Или не увернуться, поскольку США этого сделать Европе не позволят. И появляются солидные суждения как раз в момент, когда в Донбассе может так полыхнуть, что вчерашние «котлы» покажутся только разминкой перед серьёзными баталиями. И есть ощущение, что информационная война перешла в фазу появления на направлениях главного удара и генералов, и фельдмаршалов.


И дело не в том, что Робертс, Коэн и Армстронг говорят неправду, а в том, в какой момент они решили высказаться. Желающим шутить над пиковым положением ЕС предоставляется хороший повод — Евросоюз «отдаться» Соединённым Штатам может только себе в убыток, а вернуть расположение России Европе Штаты не позволят. Не в этом ли секрет прогноза пророка с говорящей фамилией Армстронг? Кризис доверия в июне, крах в октябре, упадок евро и неисчислимые беды… Возможно, слухи о скоропостижном неблагоприятном исходе Евросоюза слишком преувеличены. И мы просто наблюдаем сюжеты с вбросом — настала пора применения качественных видов психологического воздействия.


Вот в чём нет сомнений, так это в том, что ужесточение правил допуска в российские архивы очень огорчает писателей из штата Radio Free Europe/Radio Liberty. Любопытно, что даже после длиннющих списков россиян, на которых ретивые Штаты и их подружка Европа наклали свои санкции, обычное выполнение правил в обычных обстоятельствах вызвало такой резонанс. Как-то анекдотично получается: «А меня за что?». Radio Liberty можно поздравить с нарушением заповеди древнейшей профессии: не суетись под клиентом. Однако, при непоколебимой уверенности этого Radio в своем праве на Liberty, на нетленную правоту и невинность, там вряд ли поймут, с чем их поздравили, даже если когда-нибудь узнают.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1270
Похожие новости
22 августа 2017, 06:30
20 августа 2017, 12:00
20 августа 2017, 09:30
17 августа 2017, 14:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:31
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 12:00
16 августа 2017, 05:30
19 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 22:01
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33