Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SvD: иракцы готовы рискнуть жизнью ради своих заблуждений о Европе

Багдад — Зиад заходит в туристическое агентство в Багдаде.
«У вас есть туры в Белоруссию?» — спрашивает он.
Человек за прилавком с сомнением смотрит на него. Затем он идет в соседний офис и возвращается с невысоким мужчиной в очках.
«Кто поедет?» — спрашивает начальник агентства.
«Я», — отвечает Зиад.
«Виза нужна?» — интересуется начальник.
Зиад кивает. Начальник оглядывает его и затем говорит:
«Устроим».
С тех пор как в августе жители Ирака получили возможность сделать визу в Белоруссию, туда отправились тысячи иракцев. Стремясь положить этому конец, иракские власти отменили прямые перелеты до Минска, закрыли белорусское консульство в Эрбиле и посольство в Багдаде, а также отправили эвакуационные самолеты, чтобы забрать домой своих граждан, застрявших в лесах на белорусской границе.
Но многие иракцы по-прежнему пытаются пробраться в Европу. И пути туда есть — для того, кто готов заплатить. Примерно за тысячу триста долларов многие туристические бюро Багдада обещают организовать визу за неделю.
«Мы их получаем из других стран, где посольства все еще открыты», — объясняет женщина, которая работает в туристическом агентстве в паре сотне метров.
Зиад спрашивает, действительно ли ему удастся уехать. Иракские власти стали сильнее давить на граждан, стараясь не дать им уехать в Белоруссию.
«Если ты едешь из Ирака, тебя отправят обратно, но, если поехать из другой страны, они этого не сделают», — говорит продавец-консультант.
Количество подходящих рейсов до Белоруссии стремительно сокращается. В пятницу Турция запретила иракским, сирийским и йеменским гражданам подниматься на борт самолетов, летящих в Белоруссию. Из Объединенных Арабских Эмиратов и Сирии им тоже лететь туда теперь не разрешается.
«Когда одна дверь закрывается, открывается другая. Мы можем забронировать вам перелет через другие страны, откуда по-прежнему можно улететь в Минск», — говорит сотрудник туристического агентства.
Авиабилеты могут стоить до 2,5 тысяч долларов, говорят в туристических агентствах. Зиад смотрит на плакаты, развешанные по стенам. Несколько недель назад очень многие туристические бюро рекламировали туры в Белоруссию. Сейчас они это уже не делают. Один из сотрудников объясняет:
«Я боюсь, они подумают, что речь идет о торговле людьми. Туры по-прежнему есть, но я это не афиширую».
В новостях по иракскому телевидению полно сообщений о том, что происходит на границе между Белоруссией и Польшей. Показывают людей, которые стоят и смотрят на вооруженных пограничников по ту сторону колючей проволоки. Которые пытаются развести костер из деревьев, которые им бросают белорусские пограничники. Лица детей, на одном из которых кто-то написал: «я мерзну». За последние две недели в Польше погибли минимум девять мигрантов.
«Тут нечего есть, нечего пить, и мы так живем уже неделю. Белоруссия не позволяет нам вернуться», — говорит один иракец в видеосообщении, которое он послал с границы.
Несмотря на все это, многие все равно хотят туда отправиться. Три багдадских туристических агентства рассказывают, что каждое из них организовывает по 200 туров в Белоруссию в неделю. В группах в мессенджерах, куда входят тысячи человек, они делятся информацией о том, какие еще пути открыты и просят рассказывать, если у кого-то есть контакты успешных умельцев, занимающихся человеческой контрабандой.
«ЕС уже отменил перелеты из Турции, а теперь и из Сирии, откуда все еще можно улететь? И кто переправит меня через границу в Польшу?» — спрашивает один иракец, купивший визу в Белоруссию.
Зиад интересуется у продавца-консультанта в туристическом агентстве, правда ли ему удастся пробраться в Европу.
«Если повезет, — отвечает тот. — Вам нужен контрабандист, который вас туда переправит».
Зиад садится в одном из шумных багдадских кафе и звонит одному такому. «Можно ли все еще попасть из Белоруссии в Германию или Швецию?» — кричит он в трубку, стараясь перекрыть окружающий шум.
«Да никаких проблем, — говорит мужчина на том конце. — Пришлите мне точку со своим местоположением, когда будете в Минске, и я пришлю за вами машину».
Когда Зиад спрашивает о всех тех, кто застрял сейчас у польско-белорусской границе и не может выбраться, мужчина отвечает ему, что они просто не смогли достаточно заплатить. Уж он-то свое дело знает, и деньги свои отрабатывает хорошо.
«Я привезу вас из отеля к границе. Там вам нужно будет пройти пять километров. Затем подъедет машина и отвезет вас в Германию. У меня мерседес, который гонит 300 километров в час. Полиция нас не остановит».
Иракцы же рассказывают, что контрабандисты забрали у них деньги, а потом просто оставили у границы, где они и застряли. Польша и Латвия их не пускают к себе, Белоруссия не дает им вернуться. Но контрабандист Зиада заверяет, что все, кто обращаются к нему, до цели точно добираются. Он отправляет видеозаписи, на которых иракцы благодарят его за помощь уже из Германии:
«Я один из тех, кого Або Джил забрал с границы между Белоруссией и Польшей и переправил в Германию. Поездка прошла хорошо, мы добрались в полном порядке», — говорит мужчина, приславший также селфи из Франкфурта.
Контрабандист просит Зиада перевести более 3 тысяч долларов в обменный пункт в Стамбуле.
«Их волнуют только деньги. Если ты помрешь в дороге, им на это плевать, им лишь бы бабки получить», — вздыхает Зиад, кладя трубку.
Он хочет отправиться в Европу через Белоруссию, но сомневается. Он видел фотографии всех тех, кто застрял в холодных лесах на границе. К тому же он не знает, где ему взять такие деньги. По его подсчетам, виза, авиабилеты, отель и услуги контрабандиста вместе обойдутся в 10 тысяч долларов. У него этой суммы нет.
Большинство уезжают не отсюда, не из южного Ирака, а из Курдистана — региона, где ситуация с безопасностью считается лучшей в стране. За последние месяцы, по информации курдских организаций, занимающихся вопросами беженцев, оттуда уехали тысячи граждан. В прошлом году средний доход в регионе упал с 360 до 247 долларов.
За стол садится кузен Зиада Юсеф. Пятеро его друзей уже уехали в Белоруссию, чтобы попытаться пробраться в Европу. Двое добрались до Германии. Что случилось с тремя остальными — неизвестно. Через несколько дней после их отъезда связь с ними прервалась.
Сам он уезжать не хочет. Один раз он уже нелегально проникал в Швецию. Он достает телефон и показывает фотографии из Швеции. Транос, Рогсвед, Флен. Два года назад он получил окончательный отказ на свой запрос о виде на жительство, после чего его усадили на самолет и отправили домой, в Ирак. Тогда он только и думал, как бы ему вернуться. Но сейчас уже нет. Друзья в Швеции обещали помочь ему получить разрешение на работу. Но он не хочет ехать. Он знает, что его ждет.
«Ты едешь, борешься изо всех сил и работаешь, а потом тебе говорят, что остаться нельзя», — говорит он.
Четыре года он пытался получить вид на жительство. Работал в продуктовом магазине, чтобы заработать на пропитание. 12 часов в день, семь дней в неделю. За 4 тысячи крон в месяц (примерно 33 тысячи рублей — прим. перев.). Теперь он пытается переубедить других, чтобы они не уезжали.
«У людей совершенно неверные представления о том, как все устроено в Европе», — говорит он.
«Они, как я, хотят лучшей жизни, но они не знают, каково там. Вероятность, что вам позволят остаться, процентов, может, пять. Лучше не ехать, чтобы не потерять всю свою жизнь и потом ничего не получить взамен».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

280
Похожие новости
05 декабря 2021, 02:30
04 декабря 2021, 17:00
04 декабря 2021, 13:15
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 10:45
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
06 декабря 2021, 09:00
05 декабря 2021, 14:00
06 декабря 2021, 10:45
06 декабря 2021, 05:15
05 декабря 2021, 14:00
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 декабря 2021, 00:00
03 декабря 2021, 01:15
01 декабря 2021, 13:00
30 ноября 2021, 14:15
29 ноября 2021, 11:30
30 ноября 2021, 06:45
30 ноября 2021, 18:00