Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SvD: нефтяная война — русская рулетка для России

Об этом дне мы еще все пожалеем. Так заявил саудовский принц Абдулазиз бен Салман после пятничной встречи нефтяного картеля ОПЕК и России, на которой россияне отказались участвовать в сокращении производства нефти.
На следующий день саудовцы потрясли рынок самым сильным за последние двадцать лет снижением цены на нефть. Из-за этого обвалились все биржи мира, а также цены на сырье. В понедельник баррель нефти Брент стоил 35 долларов.
Ценовая война сильно бьет по всем производителям нефти, но Саудовская Аравия может себе это позволить. Именно в этой стране добыча нефти обходится дешевле всего: примерно 10 долларов за баррель по сравнению со средней по миру стоимостью в 35 долларов за баррель, по информации Goldman Sachs.
Вероятно, Саудовская Аравия хочет надавить на Россию, чтобы та вновь согласилась сотрудничать с ОПЕК. Российскому бюджету нужна цена в 42 доллара за баррель, а при 35 долларах страна начнет нести убытки.
В социальных сетях многие насмехаются над государственным нефтяным гигантом «Роснефть», которая в пятницу предсказала, что Россия выиграет от разрыва с ОПЕК.
Но что ко всему этому привело? Нефтяной картель ОПЕК четыре года сотрудничал с десятком не входящих в него стран- производителей нефти во главе с Россией. Их называли ОПЕК+. Всем вместе им удавалось поддерживать стабильные цены на нефть.
Когда спрос на нефть упал из-за эпидемии коронавируса, сказавшейся на глобальной экономике, ОПЕК в одностороннем порядке решила уменьшить производство нефти, чтобы сохранить на цену, в надежде, что Россия ее поддержит.
Но россияне отказались в стремлении наказать США, которые разными способами вставляют России палки в колеса в области энергетической политики. Например, американцы ввели санкции, которые не дают достроить в срок газопровод «Северный поток — 2», соединяющий Россию с Германией, а также мешают работе Роснефти в Венесуэле.
В отместку Россия решила не соглашаться на ограничение производства нефти, чтобы цена на нее упала, сделав американскую нефтяную промышленность убыточной.
Между тем США в последние годы стали одним из крупнейших производителей нефти в мире благодаря технологии гидроразрыва пласта. В июне прошлого года США даже оказались самым крупным в мире экспортером нефти. Но их ахиллесова пята — это стоимость производства.
По информации министерства энергетики США, американские производители нефти, использующие технологию гидроразрыва пласта, должны продавать ее не менее чем по 50 долларов за баррель, чтобы сводить концы с концами. Конечно, некоторые уже куплены более крупными компаниями, способными пережить период нерентабельности, но большинство рискуют выйти из игры из-за низких цен.
Саудовская Аравия — союзник США, и мы наблюдаем своего рода парадокс, поскольку ее меры по снижению цен угрожают американской нефтяной индустрии. Также происходящее вносит неопределенность в перспективы Трампа, который в преддверии президентских выборов 3 ноября избрал экономику своим козырем.
Вопрос в том, как долго Россия сможет выдерживать ценовую войну с Саудовской Аравией. Ситуация легко может стать для Владимира Путина игрой в русскую рулетку.
Через месяц с лишним, 22 апреля, в России запланирован референдум по поводу проекта новой Конституции. Считается, что он может быть составной частью плана Путина по сохранению власти. Так что меньше всего сейчас Путину нужны экономические проблемы.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
676
Похожие новости
04 апреля 2020, 17:30
03 апреля 2020, 17:00
03 апреля 2020, 18:45
03 апреля 2020, 18:45
03 апреля 2020, 18:45
04 апреля 2020, 02:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
03 апреля 2020, 13:00
31 марта 2020, 12:45
30 марта 2020, 18:00
29 марта 2020, 13:30
01 апреля 2020, 11:45
30 марта 2020, 00:45
04 апреля 2020, 17:30