Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SvD: Россия станет как Морра в Муми-доле

Обращение Владимира Путина к Федеральному собранию в среду дало много пищи для размышлений кремленологам — экспертам, чья специализация снова вошла в моду. Сейчас они ищут ответы на два больших вопроса: что будет после Путина, и как Россия будет развиваться, прежде чем он уйдет.
Было бы преувеличением сказать, что президент исчерпывающе ответил на эти вопросы, однако его речь в любом случае была на удивление ясной. Если он говорил всерьез, то он не останется на президентском посту после 2024 года, и Медведев не займет его место.
Зато сильно усилится значение национального Совета безопасности, чей голос станет определяющим при принятии многих решений. Поскольку ничто не говорит в пользу того, что Путин собирается отказаться от реальной власти, Совет, вероятно, будет его следующей базой. Медведев, которого сместили с поста премьер-министра, станет вице-председателем Совета, хотя официально такой должности сейчас не существует.
Президентская власть ослабнет, поскольку премьер-министра станет назначать Дума, а не президент. Критерии для отбора кандидатов в президенты будут ужесточены. Те, у кого двойное гражданство или вид на жительство в другой стране, баллотироваться не смогут. Президентом также не сможет стать человек, который жил в России менее 25 лет.
Кроме того, Путин объявил об усугублении российского изоляционизма. На практике Россия не будет принимать в расчет международные обязательства, если они не понравятся режиму. Недавно Дума разработала соответствующий закон, но для того, чтобы Россия смогла полностью отстраниться от международного правопорядка, сначала надо внести изменения в Конституцию. Похоже, именно это Путин планирует после нескольких основательных и дорогостоящих проигрышей в различных международных судах, в том числе в Международном арбитражном суде Стокгольма.
Идея заключается в том, чтобы перевести Россию на самообеспечение в сферах инвестиционного капитала и технологий. В смысле технологий речь, видимо, идет о том, чем давно уже занимаются Китай и Северная Корея: они крадут все, что не в состоянии разработать самостоятельно. Россия становится более закрытой, а пострадают от этого простые граждане. Выиграет же новая «аристократия», как эксперт по России Андерс Ослунд называет верные Кремлю семьи олигархов, то есть представителей сплетенной Владимиром Путиным сети, которые совместно владеют большей частью ресурсов страны.
Эти планы, вероятно, будут воплощаться в жизнь с помощью некоего референдума. Примечательно, что Путин не захотел произносить словосочетание «народное голосование», ведь такое мероприятие, согласно Конституции, требует, чтобы в нем участвовало не менее половины всех избирателей страны. Учитывая хорошо известную способность режима фальсифицировать результаты выборов, это кажется излишним, но, вероятно, власти еще хорошо помнят беспорядки после выборов 2012 года.
Соседям России выступление Путина хороших новостей не принесло. Хотя его политика больше напоминает реакционный возврат к царскому самодержавию, чем ледниковый период Советского Союза, речь все равно идет об агрессивном изоляционизме под девизом: «Мы делаем что хотим и рассчитываем, что вы, чтобы избежать неприятных инцидентов, не будете пытаться нам мешать».
Россия становится похожей на трагическую фигуру Морры в Муми-доле, вокруг которой все замерзает и превращается в лед. Никакой оттепели в геополитике ждать не приходится.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
402
Похожие новости
03 июля 2020, 14:00
03 июля 2020, 16:00
02 июля 2020, 09:30
03 июля 2020, 14:00
03 июля 2020, 12:15
02 июля 2020, 21:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
29 июня 2020, 18:45
29 июня 2020, 13:00
28 июня 2020, 10:15
01 июля 2020, 06:00
30 июня 2020, 23:15
28 июня 2020, 14:15
28 июня 2020, 18:15