Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

SvD: Украина в НАТО — кошмар для Путина

На фоне украинского кризиса перемещения российских войск на западе и юге страны в направлении Черного моря создали взрывоопасную ситуацию. Кремль обвинил Украину в том, что та провоцирует насилие, и заявил, что ему, возможно, потребуется защищать русскоговорящее население.
По данным Украины, Россия стянула примерно 85 тысяч солдат к границе. Кроме того, она отправила несколько военных кораблей к Черному морю. Эту мобилизацию можно трактовать как демонстрацию силы. Россия показывает, на что способны ее военные, и предостерегает Запад, чтобы тот не вмешивался.
Есть риск, что напряженность усугубится еще больше. Европейское военное командование подняло уровень боеготовности до высочайшего: «потенциально неизбежный кризис».
В программе американского телеканала NBC под названием «Встреча с прессой» (Meet the press) госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) заявил, что его тревожит развитие событий на востоке Украины.
«Меня очень беспокоит, как Россия ведет себя у украинских границ, поэтому мы поддерживаем тесный контакт с нашими союзниками и партнерами в Европе, которые разделяют нашу тревогу».
По словам Блинкена, у происходящего «будут последствия», и Россия поплатится, если проявит неуважение или агрессию в адрес Украины.
Трудно сказать, почему Владимир Путин решил надавить на Украину прямо сейчас, но есть несколько вероятных объяснений.
Отношения с США и Европой, которые много лет критиковали Россию и проводили против нее санкционную политику, рекордно плохие.
Президент США Джо Байден назвал российского президента убийцей. Своими действиями против Украины Путин испытывает администрацию Байдена.
Строительство «Северного потока» застопорилось у немецкого побережья. США хотят остановить газопровод раз и навсегда. Украинский кризис проверяет на прочность сплоченность США и Европы.
В марте была годовщина аннексии Крыма, случившейся в 2014 году. Это подходящий для Путина момент обозначить, что Россия оттуда никуда не уйдет, и прекращать поддержку сепаратистам в Донбассе, равно как и Лукашенко в Белоруссии, не собирается.
В сентябре в России должны состояться парламентские выборы. Дела у партии Путина идут плохо. Внешнеполитический кризис — испытанный способ отвлечь внимание и сплотить нацию перед лицом внешнего врага.
Перед США, Европой и НАТО сейчас стоит вопрос, как реагировать на российскую угрозу Украине.
Можно задействовать военных в близлежащих районах. Весной проходят учения Defender Europe 2021 под предводительством США, в них участвуют 28 тысяч военных из 16 стран, включая Украину. Часть маневров пройдет на Черном море. Еще раньше были запланированы и другие учения стран НАТО при участии Украины. На прошлой неделе в расписание добавили еще одно мероприятие.
На политическом фронте канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон по видеосвязи поговорили с Путиным и потребовали отозвать войска. Президент Украины Владимир Зеленский побеседовал с американским президентом Джо Байденом, канадским премьером Джастином Трюдо и британским премьером Борисом Джонсоном, а также встретился с турецким президентом Эрдоганом. Все они выразили ему поддержку.
Во время беседы с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Зеленский настаивал, чтобы альянс ускорил процесс принятия Украины в НАТО. «В отношениях с НАТО для Украины наиболее актуальный вопрос — возможность получения плана действий по членству в альянсе», — говорится в заявлении администрации президента.
В июне 2020 года НАТО решила впустить Украину в круг своих ближайших партнеров, куда также входят Швеция и Финляндия. Тогда НАТО подчеркнула, что это не следует воспринимать как предварительное одобрение членства.
В обычной ситуации до членства в Альянсе Украине было бы еще очень далеко. Официальная позиция НАТО такова, что Украина сначала должна добиться хорошего прогресса в проведении демократических реформ и побороть коррупцию.
Но если США и НАТО все же решат отчасти пойти Украине навстречу и откроют ей дверь в альянс, это будет сильный удар для Владимира Путина. С российской точки зрения украинское членство в НАТО — настоящая катастрофа. На неделе госсекретарь Блинкен и министр обороны Ллойд Остин (Lloyd Austin) приедут в Европу, чтобы побеседовать с лидерами НАТО и ЕС.
Владимир Путин сейчас очень многим рискует, оказывая на Украину военное давление. Если он использует нынешнюю ситуацию, чтобы оправдать вторжение российских регулярных войск на украинскую территорию, это будет настоящая игра с огнем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

359
Похожие новости
31 июля 2021, 18:30
01 августа 2021, 02:15
01 августа 2021, 17:15
02 августа 2021, 08:30
02 августа 2021, 12:15
02 августа 2021, 12:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
30 июля 2021, 12:00
27 июля 2021, 13:30
26 июля 2021, 15:00
29 июля 2021, 11:30
28 июля 2021, 10:30
28 июля 2021, 16:15
01 августа 2021, 13:30