Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Svenska Dagbladet: Настало время снизить напряжение в отношениях с Россией

После двадцати пяти лет либерального интернационализма и интервенций пришла пора признать, что прежняя дилемма безопасности вновь становится причиной рискованных ситуаций, связанных с США, НАТО и Россией. Об этом пишет Йенс Стилхофф Сёренсен (Jens Stilhoff Sörensen), кандидат наук и эксперт по проблемам мира и развития.
У многих читателей, без сомнения, воспоминания о холодной войне уже померкли, а многие вообще слишком молоды, чтобы иметь какой-то личный опыт, с ней связанный. Экзистенциальный вопрос о ядерной войне отошел на второй план, и в последнюю четверть века основное внимание концентрировалось вместо этого на локальных гражданских войнах, коллапсах государственного управления и терроризме. Даже в университетах прежние теории и проблемы оказались в тени. К сожалению, за это время у нас началась новая холодная война, как минимум такая же опасная, как прошлая в свои критические моменты.
Тогда разделительная линия проходила в Берлине, сейчас она идет по российской границе. В тот раз с горячего момента Карибского кризиса в 1962 году диалог постоянно поддерживали и развивали. Сейчас дипломатические контакты у нас разорваны. Тогда велись активные дебаты по поводу дилеммы безопасности и осознания всех рисков. Сейчас никаких дебатов о понимании рисков нет, зато в истеблишменте, занимающемся безопасностью, политических кругах и СМИ широко распространена русофобия. У нас идут две «прокси-войны», в которые замешаны Россия и США/НАТО: в Сирии и Украине. Риск ошибки и возникновения новых систем неуправляемого оружия, а также замороженная дипломатическая ситуация поставили нас в очень опасное положение.
Давайте измерим температуру событий, развивавшихся в последнее время. 28 сентября министр внутренних дел США Райан Зинке (Ryan Zinke) заявил, что американский флот обладает достаточным потенциалом, чтобы устроить торговую блокаду против России. Российский ответ: это будет соответствовать прямому объявлению войны. В своей речи в ООН 28 сентября российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что традиционная дипломатическая культура сменилась угрозами и оскорблениями и потребовал, чтобы США и НАТО перестали угрожать России. Во вторник 2 октября американский посол в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон (Kay Bailey Hutchison) сказала, что США могут «выбить» российские ракеты, которые, как они считают, нарушают Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года. Российский ответ был резок, и кроме того было сказано, что стало трудно истолковывать высказывания американских представителей более высоких кругов, где принимаются решения (по-видимому, имелись в виду Зинке и советник по безопасности Джон Болтон), и понимать, кто на самом деле говорит от лица США. Хатчисон позднее отказалась от своих слов, но вред уже был нанесен.
В статье от 23 июля в «Свенска Дагбладет» (Svenska Dagbladet) я предостерегал об опасности возникшей ситуации и о том, что ненависть против Трампа и Путина может возобладать над способностью выносить трезвые дипломатические оценки и решения по политике безопасности. Я также говорил о том, как важно, чтобы встреча Трампа и Путина состоялась, несмотря на сильное сопротивление этому в американских политических кругах и в среде западного истеблишмента. С российской же стороны сейчас задаются вопросом, действительно ли Трамп полностью контролирует американскую политику безопасности, или есть какие-то другие трудноуправляемые силы, которые стремятся к прямой конфронтации с Россией. И демократическая партия, и республиканское неоконсервативное правое крыло пытаются помешать диалогу с Россией, и эти попытки очень опасны.
На «земле» существует значительный риск ошибки, особенно в ходе ныне идущих войн на Украине и в Сирии. Произошел ряд инцидентов, во время которых эскалации можно было бы избежать с помощью налаженного процесса сдержанного общения. В то же время происходит наращивание вооруженных сил. Россия в начале октября разместила в Сирии системы противовоздушной обороны типа С-300 в Сирии, а США назвали это «серьезной эскалацией». Несколько недель назад, 9 сентября, девять американских офицеров разведки в отставке послали письмо президенту Трампу, в котором предостерегали насчет и так уже напряженной ситуации в Сирии, выразив обеспокоенность, что Трамп не получил полной информации от своих советников. Также они предостерегли, что советники Трампа недооценивают российский военный потенциал. И, наконец, они предупредили, что те, кто сидит в Кремле, не могут быть уверены в том, что Трамп полностью контролирует политику безопасности США.
Во время прошлой холодной войны студентов, изучавших международные отношения, тщательно просвещали насчет так называемой дилеммы безопасности в рамках реалистической школы. Реалистическая теория международных отношений опирается на то, что важнейшие действующие «лица» в международной системе — это государства, что единого правительства для всего мира нет. Отсутствие правительства по факту означает анархию, что в свою очередь предполагает, что государства должны самостоятельно заботиться о своем выживании. С этой целью они и создают свои военные потенциалы. Дилемма безопасности состояла в том, что вооружение одного государства в стремлении обезопасить себя автоматически истолковывалось как агрессивное действие его противниками. Это было одной из (нескольких) причин гонки вооружений. Во время холодной войны эта проблема хорошо осознавалась, поэтому много внимания уделялось дипломатии, мерам по укреплению доверия, мирной политике и живой политике безопасности. Сегодня все это, похоже, забыто. Но по прошествии двадцати пяти лет либерального интернационализма и интервенций требуется вновь осознать то, что старая дилемма безопасности опять становится причиной опасных ситуаций.
Когда неконтролируемо разворачивается спираль эскалации, нередко последнее действие противника воспринимается как агрессивное и нуждающееся в ответных мерах.
2 октября генеральный секретарь НАТО объявил, что НАТО собирается проводить самые масштабные военные учения с момента холодной войны. Отчасти они пройдут в Балтийском море, отчасти — в Норвегии. Это произойдет всего несколько недель спустя после больших российских учений «Восток-2018», в которых было задействовано 300 тысяч солдат. Кроме того, они впервые проводились в сотрудничестве с Китаем. Российские учения были частью серии больших маневров, которые проводятся регулярно. В учениях как таковых нет ничего особенного, скорее это как раз часть нормальной картины мира. Но они всегда повышают риск инцидентов и недопонимания. На фоне нынешних ледяных отношений, разорванных дипломатических связей, действующих в отношении России санкций со стороны ЕС и США, все более крутой риторики и двух тлеющих сейчас в мире конфликтов, в которых Россия и США/НАТО стоят по разные стороны фронта, самое время очнуться и начать всерьез уделять внимание рискам. Часть проблемы — это вышеупомянутые русофобия и ненависть к обоим президентам. Но сейчас неважно, что вы думаете о России и Путине. Важно понимать классическую дилемму безопасности и вести себя в соответствии с ней.
Лучшее, что может сделать новое шведское правительство — это отправить феминистическую внешнюю политику Маргот Валльстрём (Margot Wallström) в мусорную корзину истории и вместо этого начать действовать в рамках ЕС так, чтобы снизить напряжение в отношениях с Россией.
Йенс Стилхофф Сёренсен — доцент и лектор Гетеборгского университета, специализируется на исследованиях мира и развития (преподает, в том числе, по теме международных отношений и исследований России), старший научный сотрудник кафедры политики безопасности и развития, ранее был дипломатом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

532
Похожие новости
17 декабря 2018, 20:15
17 декабря 2018, 20:15
18 декабря 2018, 04:30
18 декабря 2018, 13:00
17 декабря 2018, 17:15
17 декабря 2018, 14:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 декабря 2018, 19:45
15 декабря 2018, 12:15
13 декабря 2018, 01:30
17 декабря 2018, 03:00
14 декабря 2018, 19:00
18 декабря 2018, 15:30
15 декабря 2018, 20:30