Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Свергатели устали или совесть проснулась? На миг...



США – это такая хищная птица, которая свою добычу выпускать не привыкла. И горе стране, на которую позарится «американский белоголовый орлан». Эта страна с большой вероятностью будет разодрана в клочья. Особенно об этом свидетельствует опыт последних десятилетий, период после развала СССР.

Поэтому, когда прозвучало заявление представителей США о том, что для них свержение Президента Сирии Башара Аль-Асада больше не является приоритетом, - это было похоже на сенсацию. Неужели всерьез отступились от своей любимой мантры? Неужели «орлан» готов выпустить из когтей желанную добычу и теперь вместо стрел будет использовать оливковую ветвь? Может, и вправду Штаты осознали крайнюю неконструктивность своей позиции?


Итак, госсекретарь США Рекс Тиллерсон 30 марта произнес неожиданные слова: «Вопрос о статусе, уходе или сохранении у власти Башара Аль-Асада решит сирийский народ».

В тот же день, как сообщило агентство Reuters, постоянный представитель США в ООН Никки Хейли сделала аналогичное заявление: свержение сирийского президента «больше не является основной целью Вашингтона в Сирии». «Мы не должны обязательно фокусироваться на Асаде так, как это делала предыдущая администрация», - уточнила дипломат.


На следующий день пресс-секретарь президента США Шон Спайсер в ходе брифинга в Белом доме подтвердил этот «новый поворот»: «Что касается Асада, имеется политическая реальность, которую нам необходимо признавать с точки зрения нынешней ситуации». Он добавил, что судьба сирийского лидера – в руках сирийцев, а Штатам необходимо сосредоточиться на разгроме «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Однако означают ли такие синхронные заявления нескольких высокопоставленных лиц, что теперь Сирия получит, если не прочный мир, то хотя бы долгожданную передышку? Насколько серьезно можно ожидать, что прекратится развязанная извне страшная война? Может, Вашингтон и впрямь решил пощадить свою жертву, хотя это не характерно для данного глобального хищника?

Если это действительно так, появился бы реальный шанс на урегулирование затянувшегося кровавого кризиса или хотя бы на более тесное взаимодействие с Москвой, а также с Тегераном и даже с самим Дамаском в деле разгрома терроризма. К сожалению, ситуация мало располагает к оптимизму, разве что – к весьма и весьма осторожному.

Сразу же после заявлений американских должностных лиц последовала четкая реакция ближайшего союзника США – Британии. По словам британского постпреда в ООН Мэттью Райкрофта, Башар Аль-Асад «не способен сплотить свой народ» (ему, этому британцу, с его рабочего места виднее, конечно, чем самим сирийцам). А далее Райкрофт повторил все ту же навязшую в зубах мантру относительно ухода Асада. А на случай, если кто-то сомневается, он уточнил: «Позиция Великобритании по Асаду не изменилась». При этом британский дипломат сослался на Женевское коммюнике от 2012 года, хотя ни слова о том, что кто-то должен уйти, в данном документе нет.

Можно ли говорить о серьезных разногласиях между новыми американскими властями и старым союзником США? Честно говоря, в такое сложно поверить – больше похоже на тщательно разыгрываемый спектакль «добрый следователь – злой следователь».

Возможно, после своих слов администрация Трампа будет вынуждена подкорректировать риторику. Может быть, мы больше не услышим из Вашингтона слишком резких заявлений в адрес официального Дамаска. Возможно, прозвучат и елейные речи о сотрудничестве.

К сожалению, это вряд ли помешает Вашингтону продолжать поддерживать так называемую «умеренную оппозицию» в Сирии. Хотя все мы знаем, что «умеренная» отличается от «радикальной» разве что флагом, а также чуть менее жестокими и не столь демонстративными казнями.

Кроме того, вскоре после своего «сенсационного» заявления сама Никки Хейли подсунула очень горькую пилюлю. В интервью телеканалу «Эй-би-си» она заявила о необходимости «продолжать давить на Россию и Иран». Что касается самого Асада, то, по ее словам, США намерены применить против него «правосудие». Ага, знаем мы примеры подобных «правосудий», которые превращались в варварские расправы!

Как мы можем видеть, риторика новой американской администрации в отношении Сирии противоречива. Очевидно, что идет борьба между различными группами. Даже если новый президент США Дональд Трамп был искренен, когда обещал нормализацию отношений с Россией по сирийскому вопросу, - у такой позиции слишком много противников.

А ведь эта самая Никки Хейли на днях сказала, будто бы США являются «совестью мира». Очевидно, эта совесть спит, спит, и лишь раз в несколько лет просыпается, дабы через пару дней заснуть снова. А людей, погибших в Сирии под дурацким лозунгом «Асад должен уйти», - уже не вернуть…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1735
Похожие новости
18 октября 2017, 23:30
19 октября 2017, 07:00
18 октября 2017, 15:30
20 октября 2017, 15:45
20 октября 2017, 08:30
19 октября 2017, 07:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 октября 2017, 22:15
18 октября 2017, 15:30
13 октября 2017, 15:30
14 октября 2017, 12:15
15 октября 2017, 11:15
15 октября 2017, 11:15
16 октября 2017, 15:30