Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Светлана Алексиевич: «Если коронавирус обойдет нас стороной, президент и это использует» (El País, Испания)

Александр Лукашенко недооценивает распространение коронавируса в стране, и жители Беларуси «напуганы, больны и неспособны противостоять» упрямому лидеру, который, несмотря на опасность, вынуждает людей выходить на улицы на массовые торжественные мероприятия. Так считает лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. Сейчас она находится в Минске. В интервью по скайпу с журналистом País Светлана Алексиевич, которая описывала события трагедии на Чернобыльской АЭС, отметила, что сейчас ситуация напоминает события 1986 года после аварии.
Светлана Алексиевич называет белорусское общество «спящим». Писательница утверждает, что придумала такое определение положению страны, в которой она поддерживает оппозиционные силы: «Я поняла, что наше общество напоминает человека, который спит и не может проснуться, потому что у него не работают ни мышцы, ни мозг».
«Больше 25 лет Белоруссией руководит Лукашенко. Мы живем в условиях авторитарной системы, наше общество спит и чахнет. Общество не готово к независимости, критике и самообороне, даже не развивает эти качества. Гражданское общество находится еще в стадии зародыша», — подытожила Светлана Алексиевич.
В среду в час дня Светлана Алексиевич находится в квартире с великолепным видом на пруд в центре Минска. За спиной виднеется уютная кухня. Писательница признается, что из-за возраста (в конце мая ей исполнится 72 года), она находится в группе риска и старается не выходить на улицу. Кроме того, весной у нее часто бывают нервные срывы.
«Многие меньше боятся умереть, чем потерять работу или вступить в конфликт с властью. Малые предприятия не хотят сопротивляться собственному банкротству, государственные чиновники тоже бездействуют — всем этим людям есть что терять», — считает Светлана Алексиевич.
Александр Лукашенко и официальные средства массовой информации преуменьшают опасность коронавируса. Президент, игнорируя рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), провел девятого мая парад в честь 75-й годовщины победы над фашистской Германией. Несмотря на заверения главы государства, что присутствие на мероприятии является добровольным, сотрудники местных предприятий рассказывают об обратном. «На самом деле люди не хотят идти на парад, однако организациям и заводам сказали, сколько их сотрудников должно пойти. Так что это „добровольно-принудительное" посещение. Не будет ни одного важного гостя. Сложно понять, что задумал Лукашенко», — отмечает Светлана Алексиевич. Она считает такое празднование «трагикомичным зрелищем, которое приведет к новой вспышке вируса».
Но Белоруссия — это не остров, отделенный от внешнего мира. «В больницах полно зараженных. Других больных не принимают, отправляют домой. Однако официальные СМИ скрывают, что происходит на самом деле», — считает писательница. По официальным данным на 6 мая, общее число зараженных коронавирусом в Беларуси составило 19 255, скончались 112 человек, пять из них — сегодня. В стране живут 9,5 миллиона человек.
Жители отчасти разделяют мнение главы государства. «В обществе существует тревога, которую усугубляют президент и средства массовой информации», — утверждает Светлана Алексиевич, когда в разговоре упомянули такие заявления сторонников Лукашенко, как, например, «наше лекарство может победить что угодно», или «мы сможем справиться с вирусом, как и раньше, когда преодолевали другие опасности». Как считает писательница, сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, все молчат и не протестуют, а с другой стороны, принимают меры, чтобы выжить. «Большинство носят маски, не выходят на улицу, взяли отпуск за свой счет и не пускают детей в школу», — рассказывает Светлана Алексиевич. Что касается школ, то после весенних каникул власти были вынуждены уступить. «Они не смогли навязать меры, потому что есть много семей, в которых один ребенок, и родители не хотят рисковать», — объясняет писательница.
Ситуация схожа с событиями после аварии на Чернобыльской АЭС, когда лидеры коммунистической партии созвали рабочих на первомайскую демонстрацию. «Ситуация очень похожа на ту, которая сложилась после Чернобыля. Лукашенко поехал в деревню и пошутил, что не видел вируса, а много лет назад руководители партии просили показать им радиацию», — отмечает Светлана. «Сейчас происходит то же самое, что и тогда, после Чернобыля, но люди не видят взаимосвязи», — считает писательница.
«Патриархальное сознание не может соответствовать новым реалиям, в которых зло, смерть и опасность появляются в разных одеяниях. Однако те, у кого больны дети, могут кричать», — отмечает Светлана. «В Витебске, очаге заражения, просто ужас», — утверждает писательница, вспоминая смерть 75-летнего актера Виктора Дашкевича. «Лукашенко его унизил, сказав, что он был старым, должен был оставаться дома. Ведь из-за смерти Дашкевича от коронавируса рухнула схема, которая заключалась в сокрытии жертв. И гибель Дашкевича объясняли какой-то пневмонией», — объясняет Светлана.
Бог племени
Из Витебска, неподалеку от границы с Россией, поступают тревожные сообщения о заболевших местных врачах. В Минске медицинский персонал проживает в специальных учреждениях, чтобы медики не заразили членов семей и могли работать по 12 — 14 часов в сутки. Вот что рассказывает Светлана Алексиевич со ссылкой на различные компетентные источники: «Мои знакомые собирают деньги на покупку еды для врачей, которые падают с ног от усталости. Я тоже помогаю одиноким старикам и бездомным собакам», — рассказывает Светлана. Как она объясняет, нынче множество белорусов оставляют на улице питомцев, потому что у них нет возможности за ними ухаживать.
«Погибли многие врачи, потому что нет средств защиты. В небольших городах и деревнях их еще меньше, чем здесь, врачи и медсестры — настоящие камикадзе. Государство не было подготовлено. Сейчас пытаются выдавать маски и что-то делать. Но ведь у страны было четыре месяца, в течение которых они не готовились. Лукашенко ведет себя как бог племени, способный побороть вирус одним жестом», — отмечает Светлана.
Действия Лукашенко отличаются от решений Владимира Путина, отложившего празднование 75-летия Дня Победы. «Полагаю, что никто не может повлиять на Лукашенко, он стремится поступать в противовес Путину. Если Путин отказался от парада, то его должен провести Лукашенко. Если Путин объявил карантин, то Лукашенко не будет этого делать. Россия отказалась кормить Белоруссию, и Лукашенко оскорблен. Россия закрыла границу, и Лукашенко снова оскорблен. Путин пытается рационально урегулировать ситуацию, его меры направлены на то, чтобы спасти людей и себя, а Лукашенко создает проблемы», — считает Светлана. «Лукашенко играет со смертью, ужасно то, что в результате погибают люди. Самое обидное: если вирус все-таки обойдет нас стороной, президент максимально использует эту ситуацию», — подытожила Светлана.
«Всё под контролем»
Светлана Алексиевич удивлена, что «люди ведут себя так, будто бессмертны, будто никогда не могут заболеть, будто у них особая защита». Она считает, что это влияние самоуверенных белорусских СМИ и лично президента Александра Лукашенко, ведь они утверждают, что «всё под контролем». «Во время Второй мировой войны было легко найти камикадзе. И сейчас мне кажется, что нужных камикадзе найдут. Думаю, что не так легко уничтожить патриархальное сознание, казармы и слепое доверие к власти», — считает Светлана Алексиевич.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
463
Похожие новости
28 сентября 2020, 11:45
28 сентября 2020, 15:30
28 сентября 2020, 17:30
29 сентября 2020, 01:00
28 сентября 2020, 21:15
28 сентября 2020, 19:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 сентября 2020, 13:45
26 сентября 2020, 12:00
22 сентября 2020, 11:00
26 сентября 2020, 16:00
24 сентября 2020, 22:15
24 сентября 2020, 12:30
26 сентября 2020, 13:00