Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Светлана Радионова прокомментировала решение суда по делу «НТЭК»

Радионова Светлана Геннадьевна назвала решение суда общей победой

«Норникель» возместит экологический ущерб за майскую аварию на ТЭЦ-3 в Норильске: компания выплатит государству 146 млрд рублей. Изначальная сумма иска, установленного Росприроднадзором, уменьшилась всего на 1,3%.

Об этом стало известно по итогу судебного заседания, состоявшегося 5 февраля. Озвученная цифра ущерба стала рекордной в российской истории.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала решение суда общей победой. На своих страницах в социальных сетях она поблагодарила всех, кто днями и ночами работал на месте аварии и до конца отстаивал позицию природоохранного ведомства.

До и после: хронология событий

Авария в Норильске случилась в конце весны прошлого года, а точнее, 29 мая. Один из резервуаров для топлива был поврежден из-за просадки опор фундамента. Произошла разгерметизация. В итоге в грунт попало 6 тысяч тонн горючего, в воду близлежащих рек — еще 15 тысяч тонн. Общая площадь пострадавшей территории достигла 180 тыс. кв. м. В Норильске ввели режим ЧС.

Светлана Геннадьевна Радионова вылетела на место аварии, чтобы лично оценить ее последствия. Она заявила, что оборудование было изношено, за ним не следили должным образом. Тяжелые последствия майской аварии и экологический ущерб, нанесенный разливом горючего, оценивали на протяжении нескольких месяцев. После тщательно проведенной работы Радионова озвучила сумму компенсации. В Интернете глава Росприроднадзора также написала, что ее ведомство оценило последствия экологической катастрофы в Норильске в сумму 148,2 млрд рублей. Озвученная цифра побила все рекорды и разлетелась по СМИ. Никогда ранее экологические ущербы не оценивались так высоко.

Светлана Геннадьевна прокомментировала такое решение логичным результатом постоянного пренебрежения требованиями по эксплуатации оборудования. Многие предполагали, что ситуацию «спустят на тормозах». Но жесткая позиция, занятая Росприроднадзором во главе с Радионовой, говорила о намерении довести это дело до справедливого конца.

Согласно закону «Норникелю» была предоставлена возможность в добровольном порядке компенсировать нанесенный природе ущерб в срок 30-дневный срок. Как и ожидалось, с такой беспрецедентной суммой компания-виновница была не согласна и намеревалась провести независимую экспертизу. Тогда стало ясно, что решать будет суд. Осенью Росприроднадзор подал в Арбитражный суд Красноярского края иск к «НТЭК» с требованием о компенсации.

Из зала суда

На первом заседании, которое состоялось 12 октября, Светлана Радионова присутствовала лично. Каждая из сторон обозначила свои позиции. Глава Росприроднадзора тогда заявила, что сумма выплат беспрецедентна, также как и ущерб, нанесенный экологии. Юристы «НТЭК» оценили ущерб окружающей скромно. По их мнению, природа пострадала на 21,4 млрд рублей.

По причине того, что суд не располагал результатами всех проведенных на территории аварии экспертиз, заседание перенесли на 24 ноября. Главный экологический инспектор России Радионова отмечала, что к «мировой» возможно прийти только при условии, что «Норникель» выплатит всю сумму компенсации.

По итогу всех судебных разбирательств в первых числах февраля стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края пришел к историческому решению взыскать с дочерней компании «Норникеля» 146 млрд рублей. Именно столько стоит причиненный хрупкой природе на Таймыре вред. Незамедлительная реакция последовала от главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой. На своих страницах в соцсетях она не смогла сдержать радостных эмоций.

19 февраля в СМИ появилась информация о том, что «Норникель» не будет обжаловать решение суда. Расплачиваться планируют за счет сокращения прибыли и снижения дивидендов.

Чтобы восстановить пострадавшую экологическую систему, потребуется не один год. Это решение суда станет настоящим уроком и для «Норникеля», и для других компаний. Экологический контроль Росприроднадзором будет только усиливаться. А компании, в свою очередь, обязаны держать эксплуатацию объектов и в целом промышленную безопасность на высоком уровне.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
476
Похожие новости
31 марта 2021, 17:51
07 апреля 2021, 12:54
26 марта 2021, 16:56
16 апреля 2021, 19:48
02 апреля 2021, 14:56
01 апреля 2021, 18:21
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 апреля 2021, 11:15
14 апреля 2021, 13:00
18 апреля 2021, 13:45
18 апреля 2021, 17:45
18 апреля 2021, 04:30
16 апреля 2021, 14:15
15 апреля 2021, 21:15