Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Свобода на крови. Вторая поправка убивает США

Свобода. Как же мы все любим это сладкое слово, не осознавая, что люди с противоположными нам взглядами тоже от него без ума. Получается, что в большей степени свобода существует исключительно в наших временами либеральных головах, потому как если на деле свобода «одних» зачастую ограничивает свободу «других», то человечество обречено блуждать по этому замкнутому кругу толерантности.

Достаточно вспомнить процесс, связанный со скандальным выступлением группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. С одной стороны, участницы группы выражали свою позицию, на которую они, безусловно, имеют право. С другой стороны, они оскорбили церковь и прихожан, которые тоже имеют право спокойно, и без всяких притязаний со стороны, проводить службы в том месте, которое дарует им душевный покой и моральное равновесие. Можно ли назвать акцию этой группы, претендующей на музыкальность, намеренной провокацией? Да. Имеют ли они право на самовыражение? Безусловно. Вот только делать это нужно, не нарушая прав других людей.

А то, что же это получается? Если я возьму в руки автоматическую винтовку и пойду истреблять человечество, доказывая миру одну из позиций собственных убеждений, то неужели, когда меня посадят, я тоже стану «узником совести»? Весь мир осудил действия Андреса Брейвика, несмотря на его чёткую идеологическую позицию. Осуждаю и я, но при этом я твёрдо уверен в том, что никакой тотальной свободы не существует. Это целиком и полностью относительное, весьма популистское понятие, вдалбливаемое в умы простых обывателей разнообразными организациями в рамках личных интересов.

Европа же наравне с США пытаются доказать всем, что это не так, делая из российских заключённых героев и страдальцев. Но весь этот процесс возможен исключительно в рамках идеологической борьбы с Россией. Никто бы не осудил «посадку» Pussy Riot на Западе, если бы российское правительство прогибалось под ЕС и НАТО. Камерунского президента же не осуждают, хотя он тот ещё Пиночет.

Президент Камеруна Поль Бийя находится на своём посту уже более 30 лет. Под предлогом борьбы с терроризмом он проводит зачистки целых деревень, беря под арест всех: от маленьких мальчиков до стариков. Арестованные граждане очень часто пропадают без вести. 

Раз уж мы заговорили о гипотетической стрельбе и тесно связанной с ней свободе самовыражения, то грех было бы не обратиться за опытом «свободы на крови» прямиком в США, родину гражданских свобод и мирового вестника демократии.


Оружейные компании проиграли бой, но не войну?

О Второй поправке к Конституции США не говорил сегодня только ленивый. Поправка, гарантирующая простым американцам право на ношение оружия, является одной из самых древних американских гражданских свобод. Правда, эта свобода, дарованная Отцами-основателями, очень часто отнимает самое главное право, дарованное самим Богом. Право на жизнь. И в США, до недавних пор, противостояние «Бог versus Оружейные компании» выигрывали исключительно оружейники.

Однако ничто не вечно под луной. Президент США Барак Обама, которому осталось управлять страной всего ничего, устав практически в одиночку бороться с оружейным лобби, решил воспользоваться своим конституционным правом и прямым указом ужесточить продажу оружия в США. Отныне продажа оружия в США через магазин или же интернет должна осуществляться по специальным лицензиям и при условии полной проверки личности покупателя. Также президентская инициатива предусматривает расширение базы Министерства юстиции США, в которую внесут людей, страдающих психическими расстройствами, а также тех, кто привлекался за домашнее насилие. Через эту базу будут проверяться все покупатели оружия, а информацию о них должны будут передавать властям продавцы. Невыполнение данных предписаний будет сулить уголовное наказание.

Конгресс, безусловно, был возмущён тем, что президент в кой-то веки решил вопрос без их участия, однако, учитывая тот факт, что конгрессмены твердолобо не хотели голосовать за ужесточение правил продажи оружия, а между тем массовых убийств в США становилось всё больше, Обама решил действовать таким путём. Вполне законным путём.

Возмутились и оружейные компании, чьё лобби в Конгрессе весьма велико. Дело в том, что новые правила заметно снизят продажи, так как, например, покупать оружие на оружейных ярмарках, не проходя строгих процедур, отныне будет невозможно.

Подействует ли новый закон? Сократится ли количество убийств? Всё же в США ежегодно от огнестрельного оружия погибает свыше 30 000 человек. Вполне вероятно, что сократится. Хотя учитывая те миллиарды долларов, которые из более строгих правил могут потерять оружейные компании, я бы с выводами не торопился. Ведь для корпораций сейчас самое время устроить кровавый тотальный хаос в США, дабы будущий президент, не думая, отменил указ своего предшественника, да ещё и оплатил покупку оружия в каждый дом. Думаете, я утрирую? Я даже слегка приуменьшаю, ведь там, где большие деньги, нет места совести и чести.


Кровавая ласточка февраля

Правила продажи оружия были ужесточены в январе, но уже в феврале Штаты содрогнулись от очередного массового убийства, которое на сей раз произошло в штате Мичиган. Неизвестный мужчина 45-и лет, которого всё же удалось задержать полиции, просто разъезжал по округу Каламазу на своём автомобиле и расстреливал всех подряд. Просто так. Без какого-либо повода.

Джейсон Далтон, 45 лет

Как сообщает CNN, первой жертвой стала женщина, в которую злоумышленник выстрелил четыре раза на парковке загородного жилого комплекса. Женщина в момент нападения была со своими тремя детьми. Сейчас она находится в крайне тяжёлом состоянии. Чуть позже им же было застрелено ещё два человека. Вторым местом битвы был выбран один из автосалонов. Третий случай стрельбы произошёл неподалёку от ресторана Cracker Barrel, где психопат расстрелял ещё пятерых человек, что находились в момент казни в двух разных автомобилях.                

Мотивы подозреваемого пока неизвестны полиции. Однако смело можно заявить, что здоровый человек вряд ли бы повёл себя, словно он персонаж из компьютерной игры GTA. И как вы видите, эта трагедия играет на руку противникам ужесточённых мер по продаже оружия. Да и, честно говоря, одним ужесточением проблемы бы и не удалось решить, так как в первую очередь требуется глобальная переоценка ценностей, а если американцы до сих пор уверенны, что имеют право на личный военный арсенал, то что-то ужесточать бесполезно. Тем более что человек может стать неуравновешенным и по ходу жизни, а тут, как раз кстати, дома завалялись гранаты, штурмовые винтовки и автоматы.    

На карте маршрут стрелка: парковка загородного жилого комплекса Meadows Townhomes, автосалон Seelye KIA, ресторан Cracker Barrel и место, где он был арестован.

Тут нужен не указ, а полноценная реформа, однако, судя по всему, этим придётся заниматься уже новому президенту. Американцам же не стоит забывать, что за последние пять лет мир не раз сотрясали кровавые трагедии с применением огнестрельного оружия, произошедшие в вотчине дяди Сэма. И я даже молчу про полицейский беспредел.


Нелицеприятное прошлое

Дабы не вспоминать теракт в Оклахома-Сити или осаду в Уэйко, я обращусь к более свежим прецедентам, которые всё ещё свежи в памяти американцев, а мы, должно быть, уже успели о многих из них позабыть.   

В октябре 2011 года некто Скотт Декрайи устроил стрельбу в салоне красоты в городе Сил-Бич на юге Калифорнии. Согласно полицейскому расследованию, причиной расстрела восьмерых человек стали судебные распри Декрайи со своей бывшей женой, которая работала в этом салоне.

В августе 2012 года неизвестный устроил стрельбу у храма сикхов в штате Висконсин. Погибло 6 человек, около 20 получили ранения разной степени тяжести. Нападавший был застрелен полицией, поэтому его мотивы нам никогда не узнать. Зато это вызвало массовые протесты сикхов.

В том же 2012 году 24-летний Джеймс Холмс устроил стрельбу на премьере третьего фильма Кристофера Нолана о Бэтмене «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды». Несмотря на то что нападавшего обезвредили довольно быстро, он успел убить 12 человек и ранить 59 посетителей киносеанса.

14 декабря 2012 года печально известный 20-летний Адам Ланза устроил кровавую бойню в начальной школе Сэнди Хук в Коннектикуте. Застрелив дома свою мать, Ланза приехал в школу, где расстрелял 20 детей в возрасте от шести до семи лет, убил шестерых взрослых и ранил двоих. После чего решил отправить на тот свет и самого себя, тем самым, избежав правосудия. Именно действия этого психопата, забравшего за день 27 жизней, заставили Барака Обаму впервые задуматься об ужесточении правил продажи оружия.

А что сделали оружейные компании? Компания «Cerberus Capital Management» объявила о намерении продать подконтрольный ей концерн «Freedom Group», выпускающий винтовки AR-15. Правда, поток инвестиций был приостановлен лишь через год, а продажи винтовок AR-15 заметно увеличились, так как любители оружия испугались, что данный вид оружия исчезнет из продажи. Неплохой маркетинговый ход на крови, согласитесь?

В 2013 году была бойня в «Нэйви-ярд». В том же 2013 году в Чикаго ранения в перестрелке получили 14 человек. В июне 2015 21-летний Диланн Руф устроил бойню в африканской методистской епископальной церкви городка Чарльстон, убив 9 человек. А уже в июле 2015 года 58-летний мужчина устроил стрельбу на американской премьере фильма «Девушка без комплексов». И список кровавых трагедий последних пяти лет можно продолжать ещё долго. Очевидно, что реформы нужны, но поможет ли Штатам указ Обамы отмыться от крови? По последним событиям в Мичигане, сильно сомневаюсь. Уж слишком много психов США имеют в своём распоряжении целые арсеналы.   


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1413
Похожие новости
18 августа 2017, 09:45
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
15 августа 2017, 12:00
17 августа 2017, 09:15
16 августа 2017, 08:15
15 августа 2017, 09:45
17 августа 2017, 11:15